“Сила Моя совершается в немощи”

Рассказ о жизни великой подвижницы наших дней монахини

Екатерины (Пижановой)

(06.08.1947–09.02.1985)

Монахиня Екатерина, в миру Наталья Пижанова, родилась 6 августа 1947 года в подмосковных Химках. Отец оставил семью, когда Наташа находилась еще во чреве матери. Бабушка, Варвара Афанасьевна, хотя была верующей, советовала дочке избавиться от ребенка до рождения. “Отца не будет, зачем же ребенок”, — говорила она Ларисе (так звали маму). Но родилась Наташа. А через год Лариса вышла второй раз замуж. Отчим был военный и служил за границей. Бабушка внучку оставила у себя, не отдала новой семье. “Отец не родной — так любить не будет”, — говорила она. На самом деле отчим очень любил девочку и потом, когда она болела, приходил к ней.

Однажды мама приехала домой одна, без мужа. Она ждала ребенка. Вернее, хотела от него избавиться до рождения. “Почему? Ведь муж так тебя любит, вы так хорошо живете?” — недоумевала бабушка. Но Лариса настаивала на своем и Варвара Афанасьевна пошла за “бабкой”. По дороге какой-то внутренний голос не один раз ей говорил “вернись”, но она не послушала. Лариса умерла тридцати одного года от большой потери крови, когда Наташе было 7 лет. Наташу с младшим братом Олегом воспитывали бабушка с дедушкой.

Бабушка потом, когда Наташа заболела, чувствуя перед ней двойную вину, говорила: “Теперь до последних дней своих за Натальей ходить буду”. Так и было. Никого к ней не допускала, пока в 1979 году сама не заболела и уже не смогла встать. Тогда и появились в доме женщины, ухаживающие за больной, которых сама м. Екатерина называла “хожалочки”. А через два года Варвара Афанасьевна умерла.

Нередко м. Екатерина вспоминала свое детство. “Еще в детстве, когда было мне пять лет, я молилась тайно, чтобы никто не видел, — вспоминала матушка. — В церковь всегда с бабушкой ходила. А однажды, тогда же в пять лет, захотелось мне вдруг побежать в алтарь. У самых Царских врат меня остановили. В детстве много бегала. Дедушка называл меня "мой червячок" за эту неутомимую подвижность. Как будто на всю жизнь отбегалась...”

Когда девочке было 10 лет, она заболела полиомиелитом. Болезнью были поражены легкие и вся левая сторона. В больнице ее положили в металлический каркас — “железные легкие” (первый и очень несовершенный советский аппарат искусственного дыхания). Девочка лежала так год. Врачи пытались с помощью этого аппарата разработать легкие.

<…> “Тогда, в одиннадцать лет, когда не хотелось жить, было мне явление Божией Матери, — вспоминала матушка. — Она мне сказала, что теперь будет со мной всегда, до конца дней”.

Когда девочку привезли домой, дедушка первое время часто выносил ее на руках на улицу. Скоро Наташа сама отказалась от этих прогулок — тяжело было необычное внимание, сочувствие людей. Время от времени она попадала в больницу. Когда же находилась дома, приходили к ней учителя, школьники. Так она закончила восемь классов. Учительница английского языка полюбила Наташу и долго еще потом навещала ее. Но другие не приходили, и девочку стало томить одиночество. “Почему никто не приходит к нам?” — спросила она однажды бабушку. Бабушка побежала на двор и первого встретившегося ей человека позвала к себе. Это была верующая женщина, певчая из храма. И с тех пор Наташу постоянно окружали люди.

После “железных легких” сделали первую операцию: вставили дыхательную трубку. И качать воздух нужно было только тогда, когда дыхание чем-то затруднялось. Постоянно же следовало лишь откачивать мокроту, слизь. Наташа могла в то время иногда сидеть. С помощью второй операции врачи хотели заменить маленькую узкую трубочку, вставленную в детском возрасте, более широкой. Это сделать не удалось, т.к. старая трубочка крепко вросла и трогать ее было опасно.

Понадобился дыхательный аппарат, который уже постоянно подавал воздух. Тогда начали появляться в трахее вокруг трубки полипы, которые мешали доступу воздуха и причиняли больной большие страдания. Первое время старенькая и очень опытная врач прижигала эти полипы. Она умерла в девяносто лет. После ее смерти никто уже не решался на такую операцию. И до последнего дня полипы причиняли Наташе страшную боль.

В доме больная лежала лицом к дверям. Было время, когда Наташа любила смотреть в окно, ее подвозили в кресле к нему. А однажды ей приснился сон, в котором Господь показал ей все великолепие Своего земного Творения. Этот сон повторялся три раза. И после него Наташа отреклась от мира и в окно не хотела смотреть.

Монашество она приняла в 1975 году. Бабушка была против этого ее желания стать монахиней. Она боялась, что не сможет Наташа понести монашеский обет, молитвенное правило, — ведь такая больная. Внучка настаивала, тогда бабушка пригрозила оставить ее. В какую-то решительную минуту Наташа сказала: “Ну и оставь, Господь не оставит”.

Матушка Екатерина вымолила у Бога большие страдания, усугубление болезни, чтобы Господь простил маме ее последний грех.

Когда состояние больной ухудшилось, один врач, глядя на нее, сказал: “По нашим законам она может прожить не больше месяца”. А матушка после этого пять лет жила. Тот же врач сказал: “Это высшая помощь”.

Несомненно, Господь хранил ее. Матушка Екатерина нужна была людям, живущим вокруг нее. Часто, обремененные заботами и болезнями, они, переступая порог ее кельи, падали на колени, плакали. Их страдания и горести становились невесомыми перед этой мерой. Как-то ей приснилось, будто перед ней много золотых крестиков с золотыми цепочками. Никто их не берет, и она их все надевает на себя.

Говорила матушка Екатерина мало, больше сама слушала или просила почитать акафист, иногда Писание. Но и без слов люди получали облегчение. Духовный отец ее (о. Варфоломей) сказал ей как-то: “Знай, что ты ничего не понимаешь и ничего не знаешь. Твое дело лежать и терпеть”. Таково было его благословение. С тех пор она стала молчаливой.

………………………………………………………………………………………………

Вот что рассказывают причащавшие м. Екатерину священники:

“Каялась в грехах до конца дней своих. Только Господь безгрешен, а мы до конца жизни должны каяться…

Почему лицо хранило радость? “В терпении стяжите души ваши”

Она терпеливо несла свой крест. А если бы попросила у Господа исцеления, так он бы ее исцелил. Но она несла крест до конца. Господь давал ей жизнь людям во спасение. Пример терпения и смирения для всех.

Конечно, было и Богообщение и внутренняя духовная жизнь. О многом говорить нельзя. Радость была в ней и вокруг нее. Она помогала людям своим терпением и еще, видимо, благодатью, которую Господь даровал ей.

И у матушки Екатерины была эта сила, освещавшая ее лицо радостью. “В немощи сила Божия совершается”. Какая непостижимая премудрость Господня. В наше время люди крестов не берут. Хорошо выполнить свой долг — вот и самый трудный крест. И через убогих Своих Господь нам помогает, вразумляет.

Здоровье — драгоценный дар Божий, а болезнь — бесценный дар Божий.

Она была незаурядным человеком, хотя внешне самая обыкновенная. Она была очень внимательна ко всему в своей жизни. Ей было трудно, она боролась, сомневалась, отчаивалась — все было. Нельзя сказать, что сразу было такое благодарение, она училась благодарить. Она в болезни своей достигла примирения с нею. Никуда не ушла, а именно примирилась. Каялась она постоянно, и открывались ей такие грехи, которые от нас совсем скрыты.

Хотела ли она иной жизни? Я узнал ее, когда эти вопросы были решены для нее. Она жила на ином уровне.

Как постигала она Священные Писания? Нет, не было у нее никакой школы. Но тем не менее ей была открыта вся глубина их. Господь избрал ее, до конца вел и обучал всему.

Невообразимой тяжести был ее крест и поразительно, что таким длительным временем испытан. Да, было благодарение, но не внешнее проявление его. Это было глубокое сокровенное чувство. Оно и освещало лицо тихой радостью, внутренним миром и покоем.

Святая мученица нашего времени. В наше время вот только такие подвижники могут быть — совершенно скрытые. Ее подвиг тайный. Мера его мало кому ведома.

Перед концом уже был у нас договор о том, что операцию, которую предлагали врачи, ей делать не будут. Она к смерти готовилась очень сознательно и не боялась ее”.

ПИСЬМА МОНАХИНИ ЕКАТЕРИНЫ (Пижановой)

1.

Слава Богу за все!

Боголюбивейший и всечестный о Господе отец Григорий, Христос Воскресе! Дерзаю написать вам свое убогое письмецо и попросить о себе ваших пастырских святых молитв. <…>

Напишу о себе. С 10 лет я неизлечимо больна. Лежу на одре болезни 27 лет, вся парализованная (в 1957 году перенесла детский паралич). С тех пор я и лежу недвижима, не могу даже сама на бочок лечь. Руки тоже парализованы, но с помощью Божию приспособилась лежа на спинке писать. Заболев, я около года пролежала в морозовской больнице с аппаратом искусственного дыхания — “железными легкими”. Недуг полностью парализовал центр дыхания, и тогда, лежа в дыхательном аппарате, я возносила Господу свой детский лепет...

Со мной была моя бабушка, она почти непрестанно находилась у моего одра, вернее, аппарата, шепотом читала молитвы. И они запечатлелись в моей детской памяти, и я стала читать молитвочки, молиться Господу и Его Пречистой Матери. Дыхание частично отошло, и в конце апреля 1958 года я вернулась домой. Мои бабушка и дедушка ухаживали за мной (моя мамочка умерла, когда мне было 7 лет <…>), возили меня иногда в церковь причащаться. Несколько раз летом 1958 года возили в Загорск, купали меня в целебном источнике Преподобного Сергия. Им очень хотелось, чтобы я встала. И я до 18 лет все думала, что буду ходить... Но с августа 1963 года состояние мое резко ухудшилось, я снова задыхалась. Без конца стала попадать в больницу, в отделение реанимации, дышать аппаратом.

И, наконец, в 1976 году врачи мне сказали, что я сама дышать не смогу, навсегда буду прикована к аппарату искусственного дыхания. Я была обречена на пожизненное пребывание в больнице в отделении реанимации, куда доступ посетителям был строго запрещен. Ко мне пускали только одну мою бабушку и то ненадолго. Ходила бабушка ко мне каждый день, превозмогая старость и немощь. Я стала проситься домой, хоть на недолго. Врачи отпустили, дав ручной дыхательный аппарат. Дома несколько раз в день меня “раздыхивали” этим аппаратом. Но временами я снова задыхалась, и тогда возвращалась в реанимацию. И так без конца стала ездить туда-сюда... В мае 1979 года моя бабушка совсем стала изнемогать, у нее был рак мочевого пузыря. Ухаживать за нами было некому. Дедушка мой скончался в 1969 году. Врачи предлагали бабушке лечь в онкологическую больницу, а меня отдать в институт. Мы с бабушкой находились в великой скорби, все упование возлагали на Единого Господа, у Которого нет сирот. Я написала письмо своему духовному отцу в Троице-Сергиеву Лавру. Батюшка приехал, причастил нас с бабушкой. Послал двух своих духовных дочерей ухаживать за нами, убогими и беспомощными. Эти добрые женщины доупокоили мою бабушку до кончины ее. Она скончалась 22 мая 1980 года, будучи 80 лет. Один Бог знает, как тяжело нам с ней было расставаться. Перед кончиною моей бабушки я просила ее поручить меня, убогую сиротку, Самой Царице Небесной. Проси, родная, говорила я, чтобы Матерь Божия вместо тебя была мне матерью, и мне всегда будет хорошо. После кончины бабушки я чаще стала попадать в реанимацию: легкие еще более атрофировались, дыхание не восстанавливалось. Ручной дыхательный аппарат не помогал. День и ночь я умоляла Господа вывести меня из стен больницы и дать мне возможность жить дома. И вот, в октябре 1980 года я узнала, что по молитвам моего духовного отца из московской реанимации мне домой привезли большой автоматический дыхательный аппарат РО-5. Искусственное аппаратное дыхание проводится через металлическую трубочку, которая постоянно стоит в дыхательном горлышке. Ночью за меня дышит один аппарат, а днем — другой. Сама я не могу дышать ни одной минутки. Нет слов, как тяжело и непостижимо жить без своего природного дыхания. Но чтение духовных книг, откровение помыслов, частое приобщение Святых Христовых Тайн оживляют и укрепляют меня. Одна благодать и неизреченная милость Божия держит меня еще в этом мире.

Отче, я Ваше имя записала в свой келейный синодик и поминаю Вас на молитвенных правилах. Правила читают мои хожалочки, а я слушаю. А синодик свой я всегда читаю сама. Помолитесь и Вы обо мне, честный отче, воздохните обо мне у Престола Божия. Простите Бога ради за беспокойство и все погрешности моего письма. Покройте христианской любовью.

Милостию Вашей многогрешная убогая Наталия. З/V-84 г.

2.

Нет Тебя, Господи, краше, нет тебя, Господи, добрей!

Дорогой и всечестной во иереях Божиих, о. Григорий, Христос Воскресе!

Смиренно благодарю, дорогой отец, за Ваше доброе и такое теплое письмо. Дорогой батюшка, никакая я не подвижница, а грешный и немощный человек. Если я неделю не причащусь, то совершенно изнемогаю душой и телесно. Мой духовный отец благословил меня причащаться два-три раза в неделю, но у меня так часто не получается: не хватает знакомых батюшек. Но и еженедельное причащение, соединение с Господом — это великая милость Божия, которая меня, бездыханную, держит еще в этом мире. Душат меня бронхо-легочные полипы, которые подступают к трахеотомической трубке и закрывают в ней отверстие и доступ воздуха. Это бывает очень часто и всегда внезапно, в любое время дня и ночи. Не “продыхивают” даже дыхательные аппараты. Каждый раз еле отхаживают. С помощью электроотсоса резиновым катетером отсасывают у меня из легких мокроту, сгустки, корки. В сутки обычно раз по 30 (а когда бывает плохо, без счета). Процедура эта очень мучительная, иногда мне кажется, что я больше не выдержу... В глазах темнеет, сердце, голову бьет током, бывает, отсасывается кровь. Врачи говорят, что в легких у меня есть язвочки, во время отсасывания они травмируются и кровят. Сама я не смогла бы жить в таком состоянии столько лет. Не хватило бы человеческих сил и терпения. Поистине, “Сила Божия в немощи совершается”. Во всем мне помогает Господь и Его Пречистая Матерь. Поэтому в своих письмах вначале я обычно пишу: Слава Богу за все!

Сердечно благодарю за любовь и внимание к моему недостоинству. Простите Бога ради за все. Прошу Ваших святых молитв.

Милостию Божией недостойная болящая Наталия. 15/ V 84 г.

3.

Все упование мое на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Дорогой батюшка о. Григорий, благословите. Смиренно благодарю вас за письмо, вашу фотографию, фото архимандрита Серафима Тяпочкина. Мои духовные сестрички ездили к старцу Серафиму и мне о нем рассказывали. В это воскресенье по вашему благословению навестил меня диакон о. Валерий. Он очень простой, общительный, впечатление такое, словно я его давно знаю. Спаси Вас, Господи, дорогой батюшка, за это доброе духовное знакомство!

Сегодня я причастилась Святых Христовых Тайн. По благословению духовного отца, я имею на дому постоянно запасные Дары и священническое облачение с тем, чтобы почаще меня можно было причащать. Св. Дары находятся в отдельной келейке, куда нам не велено пускать никого из посторонних.

О. Григорий, я так переживаю за своего духовного отца. По благословению Святейшего Патриарха он вот уже четвертый месяц несет послушание духовника русской духовной миссии в Иерусалиме. Переписка в эту страну очень затруднена. Когда едут в Иерусалим наши паломники, я стараюсь передать через них отцу письмо, но далеко не все берут. Везде хватает искушений.

Дорогой о. Григорий, поздравляю Вас с грядущими праздниками Св. Троицы, днем Святого Духа, Образа Матери Божией, “Споручницы грешных” и с наступающим Петровским постом. Пошли вам Господи Свой небесный мир и радость! Отче, напишите, пожалуйста, когда у Вас будет день Ангела? Простите Христа ради за все. С любовью о Господе.

Ваша сестра по скорби и утешению убогая Наталия

5/VI-84

4.

Нет тебя, Господи, краше, нет Тебя, Господи, добрей.

Многоуважаемый и всечестной о Господе отец Григорий, благословите!

Вчера получила Ваше боголюбивое письмо, за которое спаси Вас Господи! Взаимно поздравляю Вас с наступающим Рождественским постом. Очень благодарна Вам и диакону Иоанну за молитвенное поминовение меня и моих родненьких. Я и они в этом очень нуждаемся. Состояние мое продолжает ухудшаться — совершенно задушивают полипы в легких. Милосердный Господь сподобляет меня ежедневно или через день причащаться. Это меня очень утешает и укрепляет. По немощи человеческой меня иногда пугает мысль, что я не выдержу своего креста. Но слова Писания: “Сила Моя в немощи совершается” и то, что выше сил Господь ничего никому не дает, а если Он и дает, то Сам и помогает — являются для меня спасительным якорем в трудную минуту. Не прошу у Господа ни жизни, ни смерти, а только терпение до конца и мирной христианской кончины. И Вы добрый пастырь вместе с диаконом Иоанном поусердней помолитесь обо мне, убогой. Сейчас для меня настало самое тяжелое время. Ежеминутно я могу отойти в вечность. Я частенько думала об этом — как будет происходить разлучение души с телом. И вот неделю назад мне было совсем плохо. Полип очень сильно задушивал. Потом мне немного стало полегче и я задремала и увидела себя стоящей у одра. Я стояла и смотрела на саму себя лежащую, уже совсем бездыханное тело. Возле — лежащее мое тело, что-то делали хожалки, но меня никто не видел, стоящую рядом с ними. Я удивлялась, как все быстро и незаметно произошло, без всяких болезненных ощущений и страхов. Я стояла и рассуждала о том, какая для меня самой это была непостижимая тайна, вместе с тем меня объяло какое-то дивное спокойствие и радость. У меня не было никакого сожаления о земном. Когда же я очнулась и ощутила себя по-прежнему находящейся здесь, то признаюсь, меня охватила даже досада, сожаление о том, что это был только сон...

Простите ради Бога за все.

С любовью Христовой, болящая Наташа с хожалками

25/XI-84

5.

Дорогая и боголюбивейшая матушка-игумения Магдалина, благословите!

Получила я Ваше Рождественское поздравление. Спаси Вас Господи! Я очень тронута и обрадована Вашим христианским вниманием ко мне.

Матушка, на одре болезни я нахожусь с десяти лет, а мне сейчас идет тридцать пятый год. Я могу лежать только на спине и левом боку, кормят меня из ложечки, я вся парализована. От долгого лежания мои легкие совсем атрофировались и перестали сами дышать. И вот, дорогая матушка, второй год я живу совершенно без своего дыхания. У меня в горлышке вставлена трубка, к ней присоединен дыхательный аппарат, который автоматически вдувает воздух в мои легкие — получается вдох, и выдувает воздух — получается выдох. Вот так, матушка, я и живу на этом свете, бездыханный человек. Конечно, матушка, дорогая, очень и очень тяжело жить на свете без своего дыхания. Всякое дыхание да хвалит Господа. А за меня дышит машина. Лежу и думаю иногда — все живое дышит, вдыхает свежесть воздуха, ощущает аромат цветов. О, какой это бесценный дар Божий иметь свое дыхание! Но за все слава Богу! Господь дал крест, Он и поможет донести до конца.

Дорогая матушка, если Вас не очень затруднит, вспоминайте меня (в тайном постриге монахиню Екатерину) в своих святых молитвах. Очень буду благодарна, если вы по возможности будете радовать меня своими письмами.

С любовью Христовой Ваша сестра по скорби и утешению многогрешная болящая Наталия

15/1-82 г.

6.

Все упование мое возлагаю на Тя, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Всечестная и боголюбивейшая во игумениях матушка Магдалина, благословите.

Бесконечно благодарна Вам, дорогая матушка, за заботу и внимание ко мне, убогой и ничтожной.

Очень тронута вашими подарками, смиренно благодарю.

Я постоянно ношу свой постригальный монашеский параман, но за давностью лет он стал уже совсем ветхиньким. Очень рада, что вы прислали мне новенький параманчик.

Спасибо, спасибо, добрая матушка, за все, за все.

Одна из моих бывших хожалочек, послушница Пюхтицкого монастыря, была у меня на днях, и гостила несколько дней по благословению игуменьи Варвары.

Послушница много интересного рассказывала о трудностях и радостях монастырской жизни. Я ведь никогда не была в монастырях. Знаю об их жизни только из духовных книг и по рассказам богомольцев.

Состояние мое плохое. Вчера меня по милости Божией пособоровали и причастили. Только и держит меня в этом мире частое приобщение св. Христовых Тайн.

Получила от своего духовного отца (он несет послушание духовника Горненского монастыря в Иерусалиме) письмо долгожданное. Молю Господа, если Ему угодно, чтобы мне дождаться, когда мой батюшка приедет в отпуск в Россию. Скучаю я очень без него. Много у меня есть хороших батюшек, которые меня причащают, наставляют. Но моего дорогого, родненького папочку (я так зову духовного отца) никто мне не может заменить. Дорогая матушка, я очень рада, что вы молитесь о моих хожалочках. Я и они молитвенно Вас с сестрами вспоминаем во всех наших келейных правилах.

Простите Бога ради за все.

Милостию Божией убогая монахиня Екатерина

29/Х-83

7.

Все упования на Тя возлагаю, Мати Божия, сохрани мя под кровом Твоим.

Ваше высокопреподобие, боголюбивейшая и всечестная матушка игумения Магдалина, благословите.

Смиренно благодарю за присланные лекарства и теплое письмецо. Взаимно всегда имею Вас в своем сердце и молитвенной памяти.

Записала в свой синодик Вашу келейницу инокиню Веру и послушницу Раису.

Дорогая матушка, хочу поделиться с Вами своей большой духовной радостью. По милости Божией дождалась я в отпуск своего духовного отца. Приехал он из-за границы на два месяца. Навестил меня два раза, на Казанскую пособоровал меня, моих матушек-хожалочек, некоторых своих духовных чад. А меня Милосердный Господь сподобил из его отцовских ручек принять Святых Христовых Тайн.

А сейчас батюшка поехал к своим родным. Скоро, скоро папочка вернется в Святую Землю, будет нести данное Богом нелегкое послушание духовника Русской Духовной Миссии и, предстоя с трепетом и слезами у Гроба Господня, будет молиться за весь мир!

Матушка, сегодня праздник Матери Божией “Троеручицы” и мой юбилей: исполнилось 27 лет моей болезни. И в этот же день 15 лет назад скончался мой дедушка, воспитавший меня, сиротку, вместе с бабушкой. Царствие Небесное.

Самочувствие мое очень переменчивое, беспокоят легкие и сердце, частенько бывает ломота. Аппаратура моя пока, слава Богу, работает исправно. Завтра, если Господь сподобит, думаю причаститься. Духовник мой благословляет меня причащаться в неделю два-три раза. Матушка, дорогая, прошу у Вас: прощения, благословения и святых молитв.

Ваша усердная молитвенница и сестра по скорби и утешению.

Недостойная монахиня Екатерина с хожалками

25/ VII-84 г.

8.

Пою Богу моему, дондеже есмь!

Дорогая и всечестная о Христе матушка игумения Магдалина, благословите. Спаси Господи, дорогая матушка, за ваше боголюбезное письмецо и посылочку. Чем я заслужила Ваше внимание и заботу, родненькая матушка!? Награди Вас Милосердный Господь за Ваше доброе сердечко и христианскую любовь к моему убожеству.

Дорогая матушка, состояние мое ухудшается, дни мои земные приближаются к концу... Каждый день душат бронхиальные полипы, поднимаются полипы вверх к трахеотомической трубке, закрывая доступ воздуха. Мой духовный отец велел мне готовиться к вечности, благословил мне составить список адресов и телефонов моих духовных друзей и благодетелей для извещения о моей кончине. В телеграмме будет указано мое мирское имя, так как мое монашеское имя мало кому известно. Таково благословение духовного отца. Родненькая матушка, день и час каждого в руках Божиих. И, когда наступит мой смертный час, воздохните о мне, добрая матушка, с сестрами обители о моей многогрешной, многострадальной душе, отходящей в вечность... Прошу о себе и в вечности Ваших святых молитв. Может, по милости Божией и по молитвам всех молящихся о мне, я еще и поживу в этом мире. Но у меня такие страшные легочные задыхания, что просто делается невмоготу.

Поминаю Ваших родителей прот. Германа и инокиню Татиану. Царствие им небесное!

<…> Всегда молитвенно Вас помнящая недостойная монахиня Екатерина с хожалочками.

23/IX-84 г.

Публикация подготовлена по материалам инокини Екатерины (Колбановской) в журнале “Христианос” № 1-1995 г.

WWW.21.RU

-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-