Впечатления от зимней молодёжной встречи Тэзе в Риме


Прошёл месяц с окончания зимней европейской встречи Тэзе, которая состоялась с 28 декабря 2012 г. по 2 января 2013 г. в Риме. Самое время поделиться впечатлениями тех, кто принимал в ней участие.

Silence, please

 

Если честно, я довольно скептически  отношусь к массовым мероприятиям, и большие скопления народу, по меньшей мере, не вызывают у меня доверия. Поэтому и с началом Римской встречи у меня связано чувство….сомнения. Ведь кроме меня, сюда приехали ни много ни мало 40 000 человек. Они все такие разные, но от волнения сливаются в моих глазах во что-то одно - огромное, звонкое, радостное, но одновременно пугающее, в то, частью чего я себя не ощущаю. Туда ли я пришла? Как здесь, в этой бойкой, пестрой, разношёрстной толпе я найду свое тихое место? Как услышу в ней Бога? И сможет ли Он расслышать мой голос в этом праздничном гаме?

Но вот ответом на мои риторические, как мне казалось, вопросы наступает вечер...  
19.00. Храм Сан-Джованни ин Латерано уже почти заполнен до отказа, а люди все идут и идут. Площадь перед собором наполнена шумом, множество голосов и языков смешиваются в непривычно теплом зимнем воздухе в странную, но радостную симфонию. Народу так много, что кажется, будто всем и не хватит места. Но самое удивительное то, что, как только вся эта шумная многоликая толпа попадает в храм,  что-то изменяется, что-то происходит с  каждым человеком, стоит ему только зайти внутрь… Сначала он немного понижает голос, потом переходит на шёпот и вскоре замолкает. И это настолько органично, не потому что, того требуют правила, а потому что по-другому и не может быть в этом святом месте. В храме, словно тёплый воск, разливается благоговейная тишина – молитва начнется только через полчаса, но все уже притихли в почтении и предчувствии чего-то важного. Внешне всё будто бы замерло, остановилось, но самое важное живет и трепещет  внутри - каждый сидит и думает о чём-то своем, молится на своем языке, своими личными, от сердца исходящими  словами, а, может, и просто без слов, бережно, словно боясь потревожить эту наполненную смыслом тишину. И в этот момент, я чувствую огромное облегчение, я  так счастлива ощущать свою связь и единство с окружающими, видя в них теперь не одну большую оживленную, но чуждую массу, а множество маленьких, особенных молитвенных огоньков, зажженных в каждой отдельной душе.

Именно эти минуты тишины перед началом песнопений, удивительное ощущение того, как общее бурное возбуждение на твоих глазах постепенно перетекает в спокойствие, благоговейное ожидание и предвкушение молитвенного чуда, особенно тронули меня, сами превратились для меня в тихие, драгоценные молитвы без слов, разделенными со столькими людьми.

Марина Степанова

 

Про Встречу

 

Никогда точно не можешь сказать, что происходит на зимней встрече Тэзе, что меняется. Но всегда возвращаешься какой-то немного другой, радость наполняет сердце и хочется петь, петь...петь Богу, который Сам присутствовал среди нас на встрече (а это чувствуется всеми клеточками души).

На этот раз в Риме было совсем особенное паломничество доверия. Удивительный город, где повернешь за угол, и - ах, там церковь, спустишься вниз - а там какие-нибудь старинные остатки здания. Ходишь по городу, чувствуя, что все это не может просто быть, все это происходит не с тобой. Ну как же, новогодние деньки, а на ветках-мандарины, попугаи летают (правда! мы даже сфотографировать пытались!), и такая картина - Колизей, рядом елка, под ней цветы растут. Вы когда-нибудь такое видели - елка и цветы? Удивительная итальянская зима...

Конечно, невозможно передать, какое чувство охватывает на молитве в римских церквях. И как радостно, когда в руке свеча, перед тобой собор Св.Петра, а Папа раскинул руки, всех благословляя...

Должна сказать, после встречи изменилось  и мое отношение к итальянцам. Я думала раньше – какой шумный народ, и как громко говорят!!! В Риме поняла, что итальянцы просто принимают все очень близко к сердцу! Они могут решать даже незначительный вопрос ооочень долго. Пожалуй, надо всегда относиться так к проблемам ближних...

А еще из Рима унесла три мысли. Не знаю, насколько правильные, но, думаю, нужные мне. Первое: без Бога мы ничего-ничего не сможем, только Он ничто превращает во Всё. Второе: мы должны стараться следовать опыту других людей, которые уже старались идти за Христом. Третье: новая солидарность, кажется, я поняла для себя, что это такое. Это когда каждый день ты празднуешь Любовь Бога с другим человеком!

Пусть мы всегда сможем собираться там, где Христос будет посреди нас.

ЕА

 

Странное ощущение от встречи с Папой

Сначала было сильное волнение, восхищение толпой, страх, что мы не успеем попасть… Куда попасть, что успеем – таких вопросов я себе не задавала, просто играл адреналин, и хотелось бежать, успевать и, может быть, толкаться.

Пока мы действительно толкались перед металлоискателями, было ощущение, что я иду на рок-концерт или в аэропорт. Потом оказалось, что мы можем сесть совсем рядом с собором Св. Петра, в 50 метрах от кресла Папы. На наших стульях лежали свечи и новые буклеты с песнями Тезу и ходом службы.

Перед нами расстилалась огромная площадь, вся заполненная людьми. Вокруг нас вскакивали люди с фотоаппаратами, кричали, улыбались, зажмуривались от предвкушения. И я также вскакивала, потирала руки от нетерпения и ждала-ждала-ждала. Ощущение рок-концерта нарастало. Вдруг появился Папа на своём «папамобиле», и что тут началось… Но мало помалу люди успокаивались и, наконец, утихли, сели на свои места и началась молитва.

И я даже не знаю точно, что изменилось. Я наконец-то почувствовала себя там, где я на самом деле была: в центре христианской веры, у могилы Св. Петра, у истоков всей нашей цивилизации с 42 тысячами молодых людей со всего мира. Мы все были такими разными! Но в той молитве я искренне почувствовала, что мы едины.

Громада Св. Петра давила ужасно, в голове мелькали все противоречивые высказывания Папы последнего времени, с которыми я была не согласна, но мы пели Veni Sancte Spiritus и Dona la Pace Segnore, и хотелось жить. И так хотелось верить, что это все правда, и мы действительно вместе и едины. Мне кажется, так оно и было в тот день.

Аня Агальцова

 

 

Изначально я вообще мало думала что о Риме, что о самой встрече. В конце октября закончилось мое двухмесячное пребывание в Тэзе в качестве перманента (волонтера), и прежде всего я ехала в Рим, чтобы снова увидеть своих сестёр. Возможно, это звучит странно, но случилось именно так: девушки, приехавшие из разных частей мира, такие разные, в столь короткий срок стали мне сестрами. Я очень надеялась на встречу с ними и мало думала о чём-либо ещё.

Первым начал вносить свои коррективы сам Рим. Сначала теплом, потом солнцем, потом поезд из аэропорта довёз меня до центра … и я увидела сам город. Я никогда и нигде ничего подобного не видела. С ним не считаться невозможно. Здесь видна смена эпох, видна былая мощь, и только фантазировать можно, как воспринимались все эти строения сотни лет назад. Потому что я в первый день толком в базилику не вошла – остолбенела еще на входе. Немного привыкнув, вошла внутрь, и уже там тихо восхищалась немыслимой фантазией и творческой силой эпохи Возрождения. Пока не началась молитва. Молитва Тэзе.

Я не знаю, почему так. Мне, в общем, и причины искать нет смысла. Я просто люблю молитву Тэзе и то, какой я становлюсь после неё. Как будто с глаз и сердца спадает пелена. И добрые слова брата Алоиса, его послания и предложения отвечают на вопросы, на которые я давно ищу ответ. Кто я? Зачем я? Где Бог? Почему жизнь именно такова? Этот поиск порой изматывает, ответ не находится, я расстраиваюсь, я отчаиваюсь. В подобных встречах ко мне приходит утешение, и я снова делаю шаг навстречу Богу. Пробую довериться Ему снова и снова. В атмосфере встречи это происходит легко и естественно, как дышать.

Так же естественно начинают делиться своим опытом другие люди. И вроде бы еще вчера мы были друг с другом не так любезны, а сегодня понять друг друга немного проще, быть вместе уже приятнее. Начинаешь улыбаться толпе с картами на противоположной стороне улицы, петь в метро. Песню могут даже подхватить в другом конце вагона. Все-таки нас около сорока тысяч.

В этот раз мы молились в разных базиликах. Большой подарок от братьев. День на третий молитва стала снова потребностью, радостью, для неё было время и была возможность. И не просто в храме, а в базилике с мощами апостола Павла, на другой день Иоанна. Это было совсем по-особому. Одно дело слушать с раннего детства об апостоле, а другое – видеть живое свидетельство тому, что этот человек существовал, что он не миф, не детская сказка. Каждый из них.

Я встретила почти всех, с кем жила в Тэзе. Это огромный подарок для меня. Это очень сложно описать. Вместе с этими встречами я увезла домой гораздо больше, чем могла предположить изначально. Сейчас затираются в памяти, забываются порой самые важные вещи. Но что-то все равно остается. И все равно останется.

Наталья Блажнова

 

 

Рим распахнул свои объятия мне навстречу 26 декабря. Москва швырнула  вслед прощальный снег и мороз, сломала самолёт и задержала на четыре часа. Ах, нет, нет, Москва-подруга-соперница, я больше не в твоей власти на эти блаженные семь дней. Рим ждал меня  на остановке в аэропорту, бережно принимая меня. Чуть нахмуренный, будто говоря мне, а помнишь, восемь  лет назад я тебе не понравился?

+20, кто бы мог подумать, +20 и зеленые деревья,+20  и запах моря. Господи, да где же это я? Ты так любишь меня, что даёшь мне, целую неделю в Вечном.

Отдирая по пути от себя все, что принадлежало Москве – свитера, шапки, шарфы, куртки, добираюсь до места приема. Я потеряла всякую связь со временем. Декабрь, а окна открыты нараспашку, а там апельсины, оливы и пахнет листвой, свежестью и чем-то особым, присущим только Италии. Ни разу я не встречала этого запаха нигде в Европе. Так пахнет солнце, вечное лето.

Всегда радостно приезжать на зимние встречи, видеть все эти горячо любимые лица друзей, общаться с братьями и сестрами. Как возвращаться в семью. Где для каждого найдется своё, пусть и небольшое место. Но это незначительное место и есть только твоё и на него никто никогда претендовать не будет.

Уже спустились сумерки, Вечный город отходил ко сну. А я добиралась с девочками и своим другом-рюкзаком к себе домой. Именно домом стало для меня это расселение при церкви, недалеко от Пьяццы Венеции и Колизея.  Рим, как истинно любящий мужчина не только принял меня в свои объятия, но и позаботился обо всем насущном для меня и девочек. Он, как золотая река, подхватил меня. Золотом, казалось, мерцало в воздухе, отражалось от мостовых и мраморных ступеней. С того вечера я плавала в городе - не бежала, не шла, нет, а именно плыла в городе, по улицам. Будто вода охватывала меня со всех сторон, защищая от любых трудностей и устраняя их на моём пути. Рим обнимал меня, говоря - я обо всем позабочусь.

Все цвета впитали в себя солнце, воздух. Синее небо, терракотовые стены, мраморные ступени. За день до встреч я сидела на белых ступенях института Сапиенца и мне казалось, что внизу расстилается море. И кажется все, кто приехал в эти дни на встречу никак не могли понять, в какое время года они попали.

И через день началась встреча, работа, семинары и самое главное - молитвы. В этом году они проходили в соборах, а не в экспо-центрах, как это было до этого принято.Это так прекрасно, когда столько людей молятся в одном месте. Храмы вдруг ожили. А то ходишь по этим величественным, но пустым соборам , и удивляешься, почему так неуютно и что я тут вообще делаю. Но тут, вместе с множеством людей вокруг кажется, что храм в тысячу раз прекраснее и теплее.

Молитва которая мне запомнилась была в один из дней в Соборе San Paolo di Muri. Мне, как настоящей городской девушке, всегда не хватает света и воздуха. А в том храме так неожиданно - простор, бесконечный белый мраморный чистый пол, ветер мягко ходит между колоннами и золотая мозаика сверкает над алтарем. А на улице лето, древний античный дворик и синее небо. Будто сам Бог позвал меня в гости. А я приползла, уставшая и чуть задремала. А Он успокоил меня и сказал лишь одно- отдыхай. Я рядом.

Оля Алексюк

 

 

Рим

Сидя на молитве в огромном соборе святого Павла с внушительной колоннадой по обеим сторонам, с искусно расписанными сводами, величественными скульптурами святых Петра и Павла, с тысячами молодых людей за моей спиной, с пением, усиленным акустикой, я, конечно, поддаюсь впечатлению. Но вдруг взглядываю на окошко под самой крышей, вижу как бесцеремонно в него целым снопом врываются солнечные лучи, и чувствую, что вот теперь я, наконец, молюсь.

Я много знала о Риме, даже мечтала в нём оказаться, но очень рада, что мне это удалось именно сейчас вместе с сорока тысячами молодых людей на зимней европейской встрече Тэзе. Я всё равно не осилила бы даже основных достопримечательностей вечного города. Честно говоря, у меня, наверное, и не было такого желания. Если отдать всё время истории, то что останется будущему? Ведь город-то вечный. И хочется верить, что ему предстоит такое же славное продолжение. Вот эти сорок тысяч человек и дают надежду. А без них было бы сложновато.

Хотя сложным должно показаться как раз другое. Как организовать жизнь сорока тысяч молодых людей на пять дней в новогодние праздники в большом столичном городе?

Двадцать шестого числа, когда мы в составе рабочей группой – тысячи человек – приехали в Рим готовиться к приёму остальным, я уже замечала на лицах горожан удивление. А что будет двадцать восьмого, когда прибудут остальные тридцать девять тысяч, гадала я. А римляне ничего. Утром двадцать восьмого они, конечно, насторожено оглядывали вереницы молодых разноцветных людей с рюкзаками и чемоданами. К обеду удивление перешло в некоторое ошеломление. А когда, наконец, достигло своей критической точки, то вдруг сменилось искренней доброжелательностью. Потому ли, что горожане привыкли к туристам (несколькими тысячами больше, несколькими меньше)? Или от того, что всё равно ничего другого не остаётся? А может потому что большие толпы молодых людей не оправдывали привычных ожиданий? Да и вообще, как известно, итальянцы часто меняют свои решения...

До этой европейской встречи Тэзе прошло уже тридцать четыре. В Риме она проходит в четвёртый раз. Да и для меня эта зимняя встреча четвёртая. И всё равно страшно. Да, опыт большой и организация прекрасная. Но стоит только дать сбой в одном пункте программы, и сорокатысячная толпа... Таких сбоев в Риме случилось несколько (ведь, как известно, итальянцы...). И что же сорокатысячная толпа?

Огромное поле Circo Massimo. В древности громадный цирк, где было замучено множество первых христиан. Как прекрасна традиция почтить память такого места совместной трапезой. Но пока трапезой и не пахнет для большинства паломников. Раздача еды идёт очень медленно, нещадно палит январское солнце, видимо, произошла накладка. Сказать, что толпа терпеливо дожидалась своей очереди, будет неправдой. Шумели, напирали, перепрыгивали заграждения. А если бы захотели смели бы их совсем вместе с несколькими десятками волонтёров, контролирующих процесс. Но вот, почему-то не смели.

Молитва с Папой Бенедиктом XVI на площади святого Петра. Каждому раздали свечи с ярким бумажным «фонариком», предохраняющим пламя от ветра. Перед молитвой на чистом английском и на чистом итальянском попросили не зажигать свечи раньше времени. Всё-таки кто-то не удержался. И казалось уже много свечей горят, не дождавшись нужного момента. Но когда наконец огонь из одного определённого места стал распространяться от свечи к свече, от человека к человеку, пока не зажёг всю площадь... И когда Папа оборотился ко всем сорока тысячам молодых людей и в знак своего горячего приветствия и благословения поднял вверх руки... А руки молодых людей в ответ в одном порыве взметнули вверх свои свечи, раскрашенные разноцветными фонариками... Вот тогда и стало заметно, что большинство всё-таки откликнулось на просьбу и дождалось момента, чтобы не в одиночку, а вместе.

Так называемый workshop (семинар) в Сикстинской капелле Ватиканского музея. Семинар проходил два дня подряд и каждый день возможность попасть распространялась только на три тысячи человек. И вот мы почти бесшумной группой движемся по коридорам музея, проходим через галерею гобеленов, карт, канделябров... Наконец, достигаем этой прославленной часовни, расписанной Микеланджело, которому отдаём должное внимание и восхищение, что не мешает нам... петь. А ведь по правилам здесь нельзя находиться больше двадцати минут, чтобы своим дыханием случайно не повредить бессмертным творениям умершего художника. Однако нас в капелле набилось столько, что яблоку негде упасть (если бы ему, допустим, пришло в голову сорваться с дерева познания добра и зла в самом центре потолка). И мы поём одно из песнопений Тэзе в этом месте, предназначенном по случайному совпадению именно для молитвы. Очарованные и восторженные мы покидаем капеллу, где неизвестно когда снова раздастся молитвенное пение... Но, оказывается, оно надолго запомнится... смотрителям этого музея. Проработав в нём десятки лет, не устав восхищаться, но, наверное, привыкнув к великим творениями, они, как рассказал потом один из братьев Тэзе, который вёл семинар, были поражены услышав в этом месте... стройное и искреннее молитвенное пение наших молодых голосов.

Так значит дело не в прекрасной организации, не только в ней (несмотря на то, что одним из самых лучших её проявлений было обращение во время приёма: «это встреча – дело рук каждого»). Значит, каждый из тех, кто двигался из разных точек Европы и мира, уже нёс в себе что-то. А что, как не желание того, чтобы встреча состоялась. С одним человеком, с несколькими, как например, на малой группе, с сотней твоих соотечественников, на региональной встрече, с тысячами людей в одной из базилик на молитве, наконец, со всеми на площади святого Петра... А ещё с городом, который каким бы старым не был, не может не быть дорог христианам, какими бы молодыми не были они. И который нужен нам, также, как и мы, я верю, нужны ему.

Встреча состоялась, конечно, и с Тем, Кто настолько всемогущ, что может творить новое даже там, где, казалось, уже всё место занято ценным старым, к примеру снопом солнечных лучей. Лишь бы не перестать быть внимательными к Его всегда животворящему Духу.

Татьяна Мазепина

автор фотографий Девика Усова

-------------------------------------------------------------

см. также Молодёжь и встречи Тэзе