... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
протоиерей Александр Борисов
12 июня 2016

Фонограмма


 

Деян.20,16-18,28-36

16ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,

18и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами…

28Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;

30и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

31Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:

34сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать".

36Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

 

Ин.17,1-13

1После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя,

2так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.

3Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.

4Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить.

5И ныне прославь Меня Ты, Отче, у Тебя Самого славою, которую Я имел у Тебя прежде бытия мира.

6Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира; они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

7Ныне уразумели они, что все, что Ты дал Мне, от Тебя есть,

8ибо слова, которые Ты дал Мне, Я передал им, и они приняли, и уразумели истинно, что Я исшел от Тебя, и уверовали, что Ты послал Меня.

9Я о них молю: не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои.

10И все Мое Твое, и Твое Мое; и Я прославился в них.

11Я уже не в мире, но они в мире, а Я к Тебе иду. Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.

12Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.

13Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшний воскресный день Церковь вспоминает отцов I-го Вселенского Собора – того события в жизни Церкви, того собрания епископов со всех провинций огромной Римской империи, которая простиралась от Испании до западных регионов Индии. И на этом Соборе был составлен тот самый Символ веры, первая его часть, который мы с вами поем во время Божественной литургии, и после которого совершается главное действие нашего собрания – евхаристия – совершается вот это пресуществление хлеба и вина в Тело и Кровь Господа, по Его заповеди.

Это событие было важно потому, что, хотя оно произошло уже давно, 325-й год, 16 веков назад, но до этого Церковь была гонима, общины были разрозненны, и естественно, что в разных местах по-разному истолковывался самый главный момент веры: Кто же был Господь? И вот, Церковь мудро положила в этот период между Вознесением, когда ученики последний раз видели воскресшего Господа, и событием Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов, наполнив их силой, смелостью проповедовать Слово Божие по всему миру. И во время дня вознесения Господь сказал: “Будьте во граде Иерусалиме и ожидайте силы свыше”. И вот этот момент ожидания есть самое подходящее время для размышления не только апостолов, но и нас с вами, о том – Кто же был Господь Иисус? Как нам правильно это сформулировать для себя?

И вот именно на этом Соборе и была сформулирована вот эта первая часть Символа веры до того момента, где мы говорим о вере в Духа Святаго (это было уже позже, в 381 году). Так что это очень важный пункт: Кто же был Господь Иисус?

А собрался Собор по инициативе императора равноапостольного Константина. Он был государственный человек и понимал, что разрозненные христианские общины, которые теперь не гонимы, а могут жить свободной жизнью и распространять евангельское учение по всей империи, для всех людей – что должно быть единое исповедание веры. Потому что как раз в это время были разные мнения, а особенно одно из них было губительным для Церкви – это было учение некоего пресвитера из Александрии по имени Арий, который учил о том, что Иисус был высшим творением Божиим. Высшим творением. Не так, как Господь говорил: “Я и Отец – одно”, как мы читаем в Евангелии от Иоанна, “видевший Меня видел Отца”. Арий говорил: “Да, конечно, Он есть Бог, но не Тот Бог, Который всё сотворил, а Бог как бы немножко пониже, как бы второго ранга”. И в то время ведь Римская империя была населена, по преимуществу, язычниками или людьми, которые совсем недавно обратились от язычества в христианство. И для них было привычно полагать, что всякие природные явления, горы, реки, моря, ветры, пятое-десятое – имеют своего небесного покровителя, имеют своих богов, и множество богов было в римском пантеоне. И было, казалось бы, логично: ну да, а вот высший из них, из всех этих сотворенных богов – Иисус Христос.

Но это тогда уничтожало главную веру христиан в то, что Бог снизошел к нам, что Он принял на Себя все наши человеческие трудности, даже самую смерть, и, пройдя через это, воскрес, победил, открыл нам дверь в другое бытие, в другое Царство, и Оно уже между нами как бы воцарилось. В одной из своих статей Патриарх Кирилл, мне кажется, дал очень удачную метафору о том, что Царствие Божие – это некое параллельное бытие, вот сейчас, рядом с нами, в этом нашем скорбном бытии, в котором присутствуют и коррупция, и преступления, и всякие нелепые дикарские события вроде боев фанатов в Марселе. Из цивилизованных стран приезжают люди, чтобы кидать друг в друга камни и прочее-прочее, из-за того, что они болеют за разные команды – полная дикость конечно!

Но параллельно этому миру существует вот это Царствие Небесное. Оно уже сошло. Оно существует уже в виде добра, самопожертвования, веры, творчества, любви, дружбы, всего прекрасного, что существует в мире, что именно и есть следование за Господом!

И вот в этот мир входит Сам Господь. Умалил Себя и стал подобным нам, переносил и холод, и голод, страдания, и самую смерть! И если это только лишь творение Божие, то тогда мы не восприняты Богом. А если так, как говорил Сам Господь, то тогда действительно восстанавливается вот это единство между человеком и Богом. Проясняется цель существования человека – восхождение от одноклеточной амебы, мельчайшего существа, к Богу Отцу. Образ и подобие Божие, которые вложены в каждого из нас, реализовываются. Вот это и есть главная цель нашей жизни. А любовь к Богу, к ближнему – это средства для того, чтобы подниматься к этой прекрасной цели.

И вот, в сегодняшнем евангельском чтении нам апостол и евангелист Иоанн Богослов напоминает о замечательных словах, о молитве Господа, которую Он произносит перед учениками, молясь о них, молясь о всем мире на Тайной вечери. Первосвященническая молитва Господа Иисуса. И вот Он говорит такие важные слова: “Я совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить”. Какое же это дело? “Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира”. Открыл имя Твое. Имя Твое: Отец, Сын и Святой Дух – те слова, которыми заканчивается Евангелие от Матфея. Каков наш Бог? Как Его имя? Его имя: Отец, Сын и Святой Дух.

Конечно, это очень трудная формулировка, ее трудно понять. И Господь ее нам раскрывает, и раскрывает ее уже через Свою Церковь, Которая составляет этот замечательный Символ веры. И находится вот это замечательное слово, из-за которого, собственно, и шел спор, не только на Вселенском Соборе, но и на протяжении еще около семидесяти лет, пока это всё было воспринято и усвоено Церковью. Слово о том, какое же было отношение Иисуса к Отцу. И вот это слово было: Единосущный. Одной сущности, одной природы. И вот это очень важное слово!

Спор шел, в сущности, из-за одной буквы, потому что Арий предлагал слово “подобосущный”, по-гречески первое слово “Омоусиус”, то есть, Единосущный, а Арий говорил “Омиусиус”. Казалось бы, чего там – одна только буква. Подобо-, подобный по сущности. Но подобны и мы с вами тоже, мы – творения Божии. А в том-то всё и дело, что Символ веры утверждает “рожденного, несотворенного, единосущного Отцу”. Вот это самое главное о том, Кто же был Господь Иисус. Истинный Бог и истинный человек.

И далее Господь говорит нам о том, что “и все Мое Твое, и Твое Мое” – еще раз утверждая Свое единосущие с Отцом. И далее Он просит о чем? “Соблюди их во имя Твое, чтобы они были едино, как и Мы”. Еще раз утверждается о единстве Божием, Сына и Отца. И молится Господь о том, чтобы и мы были так же едины. Вот эта ненавистная рознь, которая между людьми всегда присутствует, по самым часто пустяковым поводам, иногда и важным, она как бы отвергается вот этим почитанием Троицы. И вот икона Рублева справа от вас здесь находится. Именно преподобный Сергий и говорил, благословляя Андрея Рублева на создание этой иконы и помещения ее в Троице-Сергиевой Лавре, именно в честь этой иконы и Лавра создана – центр нашей духовной жизни на Руси, что для противостояния ненавистной человеческой розни. Об этом и возвещает сегодняшнее Евангелие.

И вот давайте мы с благодарностью будем вспоминать память этих людей, память императора равноапостольного Константина, который проявил вот эту инициативу, который положил начало этому единству, и поэтому нам так важно вникать в эти слова, нам так важно размышлять об этом. Понимая, что, конечно, все эти слова лишь попытка человека отразить невыразимую сущность Божию. Но лучше этой попытки, лучше этих формулировок пока человечество за 16 веков ничего не придумало. Поэтому нам важно в эти слова вдумываться, не только разумом, но и сердцем прилагаться к ним, потому что это дает нам именно наставление на нашу жизнь, на наше понимание, наш правильный ориентир в этой нашей человеческой жизни.

Аминь!

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт