... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
12 января 2020
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,- я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Мф. 2:13-23

13Когда же они отошли,- се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.

14Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,

15и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего.

16Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов.

17Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит:

18глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.

19По смерти же Ирода,- се, Ангел Господень во сне является Иосифу в Египте

20и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и иди в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца.

21Он встал, взял Младенца и Матерь Его и пришел в землю Израилеву.

22Услышав же, что Архелай царствует в Иудее вместо Ирода, отца своего, убоялся туда идти; но, получив во сне откровение, пошел в пределы Галилейские

23и, придя, поселился в городе, называемом Назарет, да сбудется реченное через пророков, что Он Назореем наречется.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

  Сегодняшний день называется Неделя, то есть воскресенье, после Рождества Христова. И вот мы из чтения, которое вы сейчас слышали, возвращаемся из такой духовной радостной, романтической картины Рождества: пастухи, волы, ослики, волхвы с дарами, возвращаемся к печальной, обыденной земной реальности. И основа Рождественской истории у Матфея — то, что родившийся Ребенок показался одному из властителей настолько опасным, что он решается уничтожить всех детей в этом городке, Вифлееме, от двух лет и ниже.

  Паранойя, то есть такая мания преследования Ирода, страх опасности, заговоров росла пропорционально росту его власти, как и у всех диктаторов. Он был жестоким по отношению к своим близким, казнил свою жену, казнил сына, казнил множество других своих родных и вообще всех подозреваемых. Чувствуя приближение смерти, отдал приказ в Иерихоне казнить многих знатных людей, чтобы, когда он умрет, люди всё-таки плакали, хотя не по нему, но всё-таки. Так что картина такая обычная для мира не только того, но и нашего, хотя у нас, слава Богу, меньше преступлений, но всё же есть тоже множество вещей, которые нас огорчают, заставляют бояться, опасаться и так далее.

  Но так или иначе, последователи Иисуса тоже вскоре будут подвергаться преследованиям как люди опасные для установленного в империи режима, опасные для власти, потому что они подрывали культ императора, на котором, как казалось всей империи, держался порядок, держалась организация, военные победы. Как и нам нередко приходится слышать от наших соседей и людей, которых мы знаем, что, вот, Сталина на них нет, порядок нужен и так далее, и так далее. Так что всё это было уже и тогда. Но Иисус принес что-то новое, когда человек опирается не на страх, а на любовь, на созидание.

  Но так или иначе, преследования начались с Младенца и будут продолжаться на Его последователей и в последующие годы и века. Тень Креста уже лежала на яслях, в которых был Младенец Иисус, так что нам следует отказаться от таких мирных Рождественских картинок, а понимать, что Царь мира с самого начала становится бездомным изгнанником, которого преследует власть.

  Почему так произошло? Потому что Бог, Который приходит спасать людей, приходит к ним с любовью, и, конечно, Он не мог вести благополучную жизнь, когда весь мир страдал от жестокости и несправедливости, так же, как и сейчас, хотя в меньшей мере, но христианство еще, как известно, только начинается, и поэтому христианизация, преображение сердец людей к добру пока еще затрагивает очень верхние тоненькие слои.

  И далее Матфей рассказывает о пророчестве Иеремии, говорит о том, что «Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, потому что их нет». Это пророчество из 31 главы, и цель его — утешить плачущих, речь идет о плене Вавилонском, когда множество людей было убито, множество людей было насильно переселено в другие, незнакомые места. И вот это место из 31 главы: «Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет. Так говорит Господь: удержи голос твой от рыдания и глаза твои от слез, ибо есть награда за труд твой, говорит Господь, и возвратятся они из земли неприятельской» (Иер.31,15-16). Речь идет о новом исходе, о том, что это еще не конец истории богоизбранного народа, не конец верующих людей. «И есть надежда, - пишет далее Иеремия, - для будущности твоей, говорит Господь, и возвратятся сыновья твои в пределы свои» (Иер.31,17). И далее он говорит о том, что «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет» (Иер.31,31). Упоминая о этих слезах Рахили, Матфей напоминает уже о том, что будет заключен Новый Завет, и он говорит, что это не просто какая-то случайность, это то, что было предвидено за несколько веков пророком Израиля. «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер.31,33). То есть речь идет о том, что не просто законом, а как в Пасхальном Евангелии мы слышим: «закон был дан через Моисея, благодать же и истина произошли от Иисуса Христа». И люди, которые уверовали в Христа, что Он, действительно, не просто благородный человек, пострадавший за свои убеждения, а Сын Божий, Который несет Путь, Истину и Жизнь, они, действительно, обретают эту благодать, которая восполняет недостающие нам духовные силы, знания и дает нам возможность преодолевать те трудности, которые всегда неизбежны в нашей земной жизни.

  Переселение семьи Иисуса в Назарет, как мы читаем, потому что наследовал Ироду его сын Ирод Антипа, такой же жестокий, как и его отец, и получивши во сне откровение, Иосиф решает поселиться в Назарете. И Матфей это связывает с пророчеством об отрасли, то есть потомстве Иессея, отца Давида, который стал царем Израилевым. Это место из 11 главы книги пророка Исайи: «И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на Нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ве'дения и благочестия; Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого. Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И младенец будет играть над норою аспида, - то есть змея, - и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ве'дением Господа, как воды наполняют море. И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники, - и покой его будет слава» (Ис.11,1-10). То есть речь идет о какой-то новой эре в жизни Земли, и начало этой эры полагает именно Рождество Господа Иисуса Христа.

  Таким образом, мы видим, что это название, Назарет, Матфей видит в этом не случайность, а исполнение пророчеств, потому что «отрасль» по-древнееврейски «назир» согласовывается со словом Назарет, и Матфей видит в этом исполнение пророчества, конечно, совершенно справедливо. Тем самым, Матфей говорит о присутствии Божием в истории и далее в своем Евангелии расскажет о том, как Новый Исход раскроется перед нашими глазами, и этому будет посвящено последующее повествование Евангелия, которое мы с вами будем скоро перечитывать, когда наступит Великий пост, а в течение этого поста как раз будем проходить вот этот путь Господа Иисуса в Иерусалиме, ко Кресту и к Воскресению.

  Конечно, то, что младенец будет играть над норой змеи, теленок с козленком и львенок будут играть вместе, речь идет о будущем мире, который предстоит каждому из нас, если только мы в своей жизни будем приобщаться не к злу, а к добру. Господь призывает нас к сотрудничеству по преображению мира и дает нам для этого Свою благодать, дает нам Сына Своего Господа Иисуса Христа. И прежде всего призывает к любви к Нему: кто любит Господа Иисуса, тому Господь посылает в сердце благодать Святого Духа и дает силы для участия в этой работе по преображению нашего мира, лежащего во зле, преображению к добру. Аминь.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт