... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
14 октября 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


Евр.9:1-7

1И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:

2ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.

3За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых,

4имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,

5а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.

6При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;

7а во вторую - однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

 

Лк.10:38-42, 11:27-28

38В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

27Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Сегодня мы встречаем и празднуем замечательный праздник, очень любимый нашим народом - Покров Пресвятой Богородицы. И, хотя большинством людей это событие воспринимается как некая забота, некая милость Матери Божией о каждом из нас, о наших проблемах, часто самых простых, житейских, обыденных, за этим событием, однако, стоит конкретное историческое происшествие.

 Это был 910-й год, когда Константинополь, столица Византийской империи, был осаждаем неприятельскими силами. По разным версиям, это были либо сарацины, одно из кочевых племён Азии, либо славяне, то есть наши предки. Корабли уже были близко к гавани, и нашествие грозило разрушить весь город, и многие жители погибли бы. Дело в том, что император, который в это время был в Византии, Лев Мудрый, он был прекрасным философом, но как военный политик он был слабоват, поэтому войск было недостаточно, часть войска ушла, и народ весь был в панике, и молились в храме Влахернской Божией Матери, ночью народ стоял и молился Божией Матери о том, чтобы городу было даровано спасение.

 И во время этой молитвы один из людей низкого положения, раб одного вельможи, Андрей, человек очень благочестивый, набожный, вдруг увидел, что над народом, как бы в воздухе, стоит Божия Матерь, и из Неё исходит яркий, прекрасный свет, и Она снимает с Себя покров, омофор, и простирает над народом как знак того, что Она защищает Своими молитвами город и народ, который молится за этот город. И случилось так, что, действительно, за короткое время, уже к утру, корабли были рассеяны. По одной версии, налетела буря и разметала корабли, так что многие из них потонули. По другой версии, корабли, подойдя совсем близко к городу, повернули и отошли от него. Которая из них справедлива, трудно сказать, но, так или иначе, город был спасён.

 И вот это празднование было включено в наш церковный календарь. И интересно то обстоятельство, что в других православных церквах это не празднуется, даже в самой Византии: казалось бы город был спасён, а в греческом календаре этого праздника нет. А вот на Руси он есть. Почему?

 На этот счёт есть очень интересное размышление одного епископа нашего православного, Василия Родзянко. Владыка говорил о том, что скорее всего это закрепилось именно потому в русской истории, а это было ещё во времена Олега, когда нередко славяне совершали набеги, то есть 910-й год, ещё лет за семьдесят до принятия Крещения Руси, но, так или иначе, набеги часто были успешными, все помнят слова нашего поэта из Песни о вещем Олеге: твой щит на вратах Цареграда, то есть, действительно, был такой обычай: ко взятому городу глава войска, который взял этот город и более-менее пограбил его, прибивал свой щит как знак того, что он его владыка. Но так или иначе, случилось так, что, если это были, действительно, славянские отряды, и они отошли, то это было поражение славян. И народ, рассуждает Владыка, празднует свое поражение, празднует Божественную защиту того города, на который он хотел напасть. И как-то это запомнилось и стало праздноваться именно как защита, хотя причиной зла, которое могло быть причинено городу, были сами славяне. И Владыка очень интересно рассуждает об особой духовной возвышенности того народа, который счёл помнить это событие и этот праздник именно как Божию защиту, хотя он сам и был причиной, вызвавшей необходимость такой защиты. Мне кажется это соображение достаточно интересным, и можно о нём поразмышлять, потому что и в нашей жизни бывает так, что нередко какое-то наше недоброе отношение преграждается Божественной силой, и наше недоброжелательное отношение, пожелание зла и прочее охраняется, и Господь показывает нам, что не об этом мы должны молиться, а должны начинать с себя. Как и Русь начала с себя: через некоторое время, это передавалось из поколения в поколение, времени прошло сравнительно немного: семьдесят лет, два поколения, и этот праздник на Руси с принятием Крещения закрепился как Покров Божией Матери. Тем более, что в это время заканчивались сельскохозяйственные работы, наступало время сватовства, свадеб, и, конечно, в народе многое связывается именно с этими событиями: создание семей, семейной жизни. Но, так или иначе, будем обращаться к Божией Матери за заступничеством во всех наших делах. Этот прекрасный образ Покрова, которым Господь по молитвам Матери Божией защищает нас. Будем об этом помнить.

 Так же будем ещё и о том помнить, что сегодняшнее евангельское чтение, где говорится о Марфе и Марии, но, конечно, имеется в виду не только Мария, сестра Марфы, но и Мария, которая согласилась стать Матерью Мессии, Её и прославляет некая женщина из народа: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие, а что на это Господь говорит? - блаженны слышащие слово Божие и хранящие его, вот это очень важное для нас наставление этого праздника. Потому что мы же с вами знаем, первая заповедь какая, любой из нас скажет: возлюби Господа Бога твоего всей душой, всем сердцем, всем помышлением твоим. А что значит любить Бога? Один проповедник очень хорошо говорит, что есть хороший признак нашей любви к Богу - когда мы любим читать Его слово, Евангелие, и Ветхий Завет, конечно, тоже, но главное для нас, конечно, Евангелие, которое и называется Радостная Весть. Как много в нашей жизни уныния, каких-то нестроений и всего прочего! И вот перед нами Книга, которая называется Радостная Весть! Конечно, чтобы в нашем сердце была радость, нам и нужно эту Книгу читать, по крайней мере, читать по одной главочке, лучше подряд, каждый день, это и есть духовная наша пища. Если мы хотим услышать это слово, нужно хотя бы десять минут, этого достаточно совершено для прочтения одной главы, и это есть знак того, что у нас есть любовь к Богу, желание быть с Ним.

 Слышащие слово Божие и хранящие его. Хранить — это не просто где-то там, в глубинах своей памяти. Хранить — это жить по нему, соблюдать его. Когда мы какую-то ценную для нас вещь храним, мы всё время беспокоимся, где она находится, чтобы она была на виду, чтобы она была доступна для нас. Вот давайте об этом помнить, чтобы этот праздник, эти слова, которыми кончается евангельское чтение сегодняшнее о Марии, Матери Иисуса, чтобы они были в нашем сердце: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Аминь. 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт