... на главную страницу Проповеди Книжная полка
Молитвослов Акафист благодарственный Приходская периодика
Стенгазета Святые отцы Свидетельства
Исторические уроки Православный университет Медиатека

 

Проповедь на Литургии
17 октября 2021
протоиерей Александр Борисов

Смотреть


2 Кор.6:16-7:1

16Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.

17И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.

18И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.

1Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

 

Лк.6:31-36

31И ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы люби́те врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Вот мы с вами слышали хорошо нам знакомые слова, которые мы слышим на каждой Литургии: заповеди блаженства. Но следует обратить внимание на то, что у Луки подчеркивается: говорит Господь Своим ученикам - не просто народу, не просто людям, которые из любопытства подошли послушать, что говорит этот Человек из Назарета, Учитель, а именно Своим ученикам, то есть тем, кто поверил Иисусу и пошел за Ним.

 И вот самые первые слова, они вроде повторяют уже известные заповеди из Ветхого Завета: люби ближнего, как самого себя, но разъясняют в такой яркой, хорошей форме: и ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. Очень простая вещь. Каждый ведь из нас хочет, чтобы к нам относились вежливо, внимательно, были снисходительны к нам, прощали, проще говоря, чтобы нас любили. А вот о любви очень хорошо говорится в Первом Послании к Коринфянам, 13 глава, что такое любовь: не просто кто-то нам нравится, привлекателен и так далее. Что означает любовь к другому человеку? Замечательные слова, которые нам хорошо бы выучить наизусть: любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует. Очень трудно бывает кому-то не завидовать, а вот когда любишь человека по-настоящему, то, наоборот, радуешься его успехам, его способностям, его талантам, никакой зависти нет к любимому человеку. Вот, скажем, ребенок наш проявляет какие-то таланты, разве мы завидуем? Нет, мы радуемся за него. И вот так и к другому человеку. Когда мы начинаем кому-то завидовать, это явный признак, что мы этого человека не любим. Стоит об этом внимательно поразмыслить.

 Не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего. Вот это вот самое главное: не ищет своего. А когда любишь человека, не ищешь от него что-то получить, а наоборот, дать ему, поддержать. Всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит, любовь никогда не перестает. Вот это очень важное замечание.

 Так вот, это разъяснение первых слов этого небольшого отрывка: и ка́к хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к и вы поступайте с ними. И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. Обычное дело, обычная человеческая реакция нормального порядочного человека — отвечать на любовь любовью, и слава Богу. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то́ же делают. Казалось бы, хорошее человеческое качество — отвечать добром на добро, всё замечательно, но Господь говорит, что и обычные люди это всё делают. И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

 И вот в отношении этих слов: давать взаймы, не ожидая возврата, я недавно познакомился с очень хорошим толкованием на это место, что речь идет не столько о деньгах, потому что не ожидать, что отдадут, наверное, не получится, разоримся, хотя, быть может, в идеале это можно. Но здесь речь идет не о деньгах, а о другом: о добром отношении. Когда мы к человеку относимся по-доброму, то ожидаем, чтобы и он по-доброму к нам относился. Вот интересно, что Господь говорит: нет, не ожидайте этого.

 Как часто бывает, что говорят: вот, я для сына столько сделала, а он не отдает мне тем же самым. Казалось бы, отвечать, конечно, надо, но это уже проблема сына, а не наша проблема, а наша проблема — давать, не ожидая возвращения - это совершенно замечательное евангельское наставление Господа, это и есть безвозмездно, не ожидая никакой награды, не ожидая отдачи давать, делать доброе дело и не говорить, что, вот, я так ему хорошо сделал, а он мне ничего, так равнодушен и так далее. Вот это душевное бескорыстие, вот о чем говорит Господь, очень важные такие слова.

 А затем уже то, что только в Евангелии есть: люби́те врагов ваших. Многие библейские нормы присутствуют и в конфуцианстве, и в буддизме, и в стоицизме, и среди просто порядочных людей, а вот насчет любви к врагам — это только в христианстве. И вот это замечательно: и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд, Отец с большой буквы, Отец Небесный. Конечно, это какая-то непостижимая высота, но направление к ней, оно для нас дается, чтобы мы хотя бы стремились, вот так ориентировали свою жизнь, свои взаимоотношения. И тогда, действительно, будет что-то совсем новое: не просто порядочные люди, а вот именно так будет преодолеваться зло мира. Как апостол Павел потом скажет: не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром. Вот это совершенно невероятная рекомендация, но тем не менее, если мы доверяем Богу, то мы должны доверять и этому. Конечно, мы не всегда, грешные, немощные люди, сможем так поступать, побеждать зло добром, но стремиться к этому, стараться всегда нужно. И тогда в нас, действительно, будет что-то такое, что нас делает примером для других людей.

 Вот митрополит Антоний Сурожский неслучайно говорил, что человек не сможет поверить по-настоящему до тех пор, пока он не увидит другого живого человека, верующего вот именно так, как говорит Евангелие. В этом отношении поразительны личности многих чудесных людей, с которыми я встречался в жизни: тот же митрополит Антоний, но особенно близко я знал отца Александра Меня, и знаменательно то, что первые слова, которые он написал в четыре года,  были именно вот эти: не будьте побеждены злом, но побеждайте зло добром. В душе, в сердце этого мальчика уже вселялся Христос, вселялась благодать Евангелия, потому и при жизни он был человеком необычайно радостным, многие люди, просто встречаясь с ним, уже понимали: да, вера — это что-то великое и замечательное, это то, чему можно довериться, путь, на который можно встать и по нему идти. Аминь.

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Крещение

ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт