Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Ирина Языкова. Закрыть двери ада


Ирина Языкова

«Закрыть двери ада»

 

Недавно на Правмире Анна Данилова опубликовала очерк «Жить в страшном мире», где она, в частности, писала:

Страшно открывать новости утром. Ницца, Сямозеро, самолет один, самолет другой, Стамбул, Бельгия, США. Беды и войн – кажется – стало намного больше. Мое утро начинается ночью, я встаю в 4 утра, чтобы поработать, но снова и снова раннее утро – это страшные новости и трансляции.

Беды большие – Ницца или Стамбул. Беды поменьше масштабом, но не меньше по силе горя – отец ребенка-инвалида покончил с собой из-за задержки 6 тысяч рублей, женщину в Зеленограде убили, пока полиция стояла под дверью и говорила, что не может дверь взломать.

Это происходит «там, где никто не ждал», и там, где все уже привыкли к сводкам о терактах. Везде люди. Много детей. 10 детей погибли в Ницце…

Самое страшное – это бессилие. Когда ты бессилен помочь. Когда ты можешь только обновлять новостную ленту – ты-то в безопасности, и сердцем ты это понимаешь. А с другой стороны, это бессилие угнетает и ужасает.

Но на самом деле мы не бессильны. Татьяна Краснова сказала  о двери, из которой сочится ад. Дверей, за которыми ад, вокруг нас много.  Надо закрывать те двери, которые рядом с нами. Мы сейчас не можем помочь тем, кто далеко, но мы можем закрыть двери рядом  с собой.

Можем?

 

I.                  Как жить в этом мире?

Да, жить в нашем мире страшно. И все новостные ленты это подтверждают. Раньше говорили «горячие точки», теперь эти точки разрослись в огромные пятна, полыхающие на карте мира: Сирия, Турция, Ирак, Израиль, Африка, Украина и т.д.

Войны и теракты. Стихийные бедствия и пожары. И что еще хуже — человеческое равнодушие и цинизм.

А. Данилова пишет: «есть беды большие – Ницца, Стамбул», к ним можно прибавить Багдад, Дамаск, Лахор, Тель-Авив, Брюссель (это места терактов этого года). Крушение самолетов.

Наряду с этим есть беды местного масштаба, но от этого не менее страшные: в Липецкой области закрыли реабилитационный центр для онкобольных детей. По многим областям закрывают сельские больницы. А дома престарелых — за последние годы их сгорело около десятка: в Тульской, Воронежской и Новгородской области, в Краснодарском крае, в Республике Коми. Недавний пожар в Москве, в котором погибло 8 пожарных. Общее число погибших исчисляется сотнями. Это уже масштаб катастрофы, это уже не такое уж малое бедствие!

 

II.              Что мы можем?

Что может человек противопоставить этому аду, который сочится из дверей, проникает в квартиры через ТВ, радио, другие СМИ. А часто ад приближается к нам и непосредственно, например, к живущим в том районе, где случился пожар, или закрыли больницу, или, не дай Бог, случился теракт.

Анна Данилова приводит в пример параолимпийцев. Как они умеют делать что-то нереальное на своих протезах. Этим она хочет сказать, что часто именно люди, физически неполноценные, умеют противостоять этому аду.  Можно вспомнить Ника Вуйчича (о нем не раз писали на Правмире), он стал всемирно известным проповедником. И, несмотря на свои физические недостатки, он несет людям свет и надежду, говорит о Христе.

Или есть такая удивительная книга — «Белое на черном», ее автор Рубен Давид Гонсалес Гальерго — инвалид-колясочник с двумя работоспособными пальцами на левой руке. Его матери сказали, что он умер, и ему пришлось пройти ад детских домов инвалидов в Советском Союзе… Сбежав из интерната, Рубен нашел мать через тридцать лет! Он выжил и написал об этом книгу. Он пишет: «Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречен быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я — герой. У меня просто нет другого выхода».

Мне кажется, что наша Матрона Московская тоже вполне могла бы быть таким примером, поскольку, родившись увечной, она нашла возможность не только жить, но и служить Богу. Ей бы надо молиться о тех, кто родился с физическими увечьями, чтобы они обрели возможность жить полноценной духовной жизнью и реализовать свое призвание. Ведь Бог каждому дает призвание и какой-то талант. К сожалению, из Матроны сделали чудотворицу, которая помогает исполнять наши желания. В прошлом году был на ТВ-фильме про Матрону, его предварял рекламный слоган «Только попроси!».

Но мы-то с вами, которые с руками и ногами, и, надеюсь, с головой и сердцем, мы, наверное, тоже кое-что можем.

Бог не требует от нас героических усилий. Просто нужно учиться быть человеком, в том смысле, который Бог вложил в нас.

Анна Данилова советует: «Нужно, прежде всего, перестать смотреть ссылки с информационным кровавым мясом».

Понятно, что сотни и тысячи будут их все равно смотреть, но ТЫ НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО! Ты можешь в своем доме закрыть эту дверь в ад. 

Если ты журналист, перестань спекулировать на кровавых сенсациях Информационное кровавое мясо – это интервью с пострадавшими и родственниками на месте трагедии.  А. Данилова приводит случай:  Один из французских телеканалов поймал мужчину в Ницце – у него только что убили жену – и стал его расспрашивать о происшедшем… Французы нарисовали по следам телерепортажей карикатуру: «Детка, а кто под покрывалом – папа или мама? Ну-ка расскажи нам все об этом!».

И дальше она советует: «В этот новостной разгар отключить вообще интернет и пойти почитать с ребенком книжку, позвонить маме, вечерний чай с домашними, счастье, что мы сейчас вместе и все живы. Трудно? Очень. Просто? Очень».

Можно продолжить эту мысль. Если ты услышал о каком-то бедствии (а не слышать и не знать об этом мы не можем), не углубляйся в него, не смакуй подробности, просто вспомни, что рядом есть люди, которым ты можешь быть нужен. Позвони другу, который болен. Навести пожилого или больного человека. Напиши письмо заключенному. Да просто помолись за тех, кто погиб, кому плохо и больно, поблагодари Бога за то, что живы твои близкие. Это ведь очень важно. Это тоже значит закрыть двери ада.

 

III.          Адам, где ты?

Кто-то возразит: но я же принципиально ничего не могу изменить! От меня ничего не зависит!

Это не совсем так. Бог думает иначе!

Во-первых, обязательно нужно включать Бога во все, что с нами происходит. Как правило, люди вспоминают о Боге по пословице: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Но при этом чаще всего люди начинают Его обвинять: где был Бог, когда погибли те-то и те-то? Где был Бог, когда случилось такое? А Бог спрашивает: а где были вы, люди? А где был ты? Испокон веку звучит один и тот же Его вопрос: Адам, где ты?

Во-вторых, важно ценить нормальную жизнь, тихую мирную, ценить каждую минуту — она драгоценна и невозвратна. Можно всегда стараться закрыть дверь ада хотя бы в свой дом, в свою семью, в свою душу.

Я не призываю к равнодушию, к тому, чтобы мы закрылись от мира с его бедами, ушли в гетто, в монастырь. Вовсе нет. Но к тому, что бы мы берегли, что имеем. Установить мир в собственном доме, в собственном сердце, это не так уж мало. Хоть какой-то кусочек этого мира будет отвоеван у ада. «Мы не призваны сделать жизнь  на земле раем, но мы можем сделать так, чтобы жизнь не стала адом», — говорил Н. А. Бердяев.

Маленький личный пример.

В какой-то момент, когда в ленте ФБ стали преобладать критические посты и все стали ругаться из-за Украины, Крыма и в целом из-за российской политики, причем со злобой, прибегая к грубостям, нецензурной лексике, вчерашние друзья становились врагами и проч., я стала постить на своей странице ангелов и вообще картинки хороших художников. И люди стали откликаться, радоваться, пересылать друг другу. Пошла такая волна добра. Мне скажут: это мелочи! Конечно! Но этот островок – уже не ад. Как говорила Наталья Леонидовна Трауберг, искусство делится на райское и адское. Вот я и ищу райское. И дарю его всем.

Ответ на вопрос, что мы можем, дают те инициативы добра, которые возникают сегодня в разных местах. Даже в нашем приходе. Это движение «Вера и свет», группы милосердия в РДКБ и других больницах. Дом трудолюбия «Ной», переписка с заключенными, группа помощи беженцам. Объединение «Круг» Марины Мень, организовавшей творческую мастерскую керамики для слепых. Есть движения вне нашего прихода, но кто-то из наших друзей и знакомых участвует и в нем: это «Конвертик для Бога», «Старость в радость», фонды «Кислород», «Подари жизнь», детский хоспис «Дом с маяком», хоспис «Вера» и др. Да мало ли таких инициатив. Это все островки, отвоеванные у ада.

Однако нужна не только какая-то деятельность. Нужен другой взгляд на этот мир. И желание оставаться человеком при любых обстоятельствах. Когда происходит беда, можно придти в отчаяние, в ступор, озлобиться, закрыться в раковине, а можно понять, что в этот момент Бог призывает тебя что-то сделать, сделать шаг навстречу другому.

Да сегодня во многих местах гибнут люди. И более всего больно за детей. 10 детей погибло в Ницце. Но вот такой показательный случай: одного  8-месячного малыша  родители потеряли в водовороте теракта – крики, кровь, выстрелы, толпа бежит – одна секунда, и вот ребенка в коляске относит в сторону и коляска пропадает в толпе. Соцсети были переполнены отчаянием: «Потеряли!». Но в этой сутолоке малыша схватила женщина, вынесла его из толпы, а потом увидела пост матери и вернула малыша в семью! Это пример того, как много зависит от каждого человека!

Другой пример. На Сямозере, когда взрослые оказались бессильны или проявили трусость, 13-тилетняя девочка Юлия Король приложила все силы, чтобы спасти своих сверстников. Она звонила в МЧС, но там ей не поверили, не захотели поверить. Тогда она сама сделала то, что смогла. В результате десять человек были спасены.

Примеров таких немало. Они реже попадают в СМИ, чем новости об ужасах и катастрофах. Но они есть, и это дает надежду на то, что не все потеряно. Важно, чтобы мы понимали сами, что если райские двери открывает нам Господь, то двери, из которых сочится ад, можем закрыть мы. Как-то на ФБ Катя Хмельницкая, наша прихожанка, написала: «цепной реакции зла я предпочитаю цепную реакцию любви и доверия». Мне кажется, что это то, что нужно.

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт