Летопись Расписание Грядущее
Крещение Исповедь Катехизация
Жизнь прихода Наш храм Читать и слушать
Приходские встречи Контакты Старый сайт

 

Татьяна Рябинина. Заключительный доклад




Татьяна Рябинина

Еще о теме.

Сегодня наша задача – собрать и проанализировать то, что мы услышали, продумали, прочувствовали, может быть, открыли для себя в эти дни.

Я попробую напомнить  о разных поворотах нашей темы, чтобы мы вместе хотя бы вчерне увидели плоды нашей встречи. По сути, все, что мы говорили в эти дни, сводилось к тому, как нам жить в мире и какими нам быть в мире.

За порогом храма. По чьим-то воспоминаниям, отец Александр Мень говорил, что надо быть христианином не только при свете свечей, но и при дневном свете, выйдя из храма (цитата не точная). На днях я узнала, что одна из общин «Веры и света» называется «Свеча на ветру» – это и есть  образ христианина за порогом храма. Помните, как мы выходим крестным ходом, и за порогом храма наша свечка гаснет. Ветра враждебного мира задувают свечу Рождества и Воскресения. Но именно этот мир так возлюбил Бог, что отдал Сына Своего Единородного, чтоб всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Поставим ударение на слове всякий, ведь не нам судить, кто верующий. Человек мира (ап. Павел говорил о язычниках) судится по закону совести, и на поверку часто его совесть оказывается не менее строгой, чем наша.

В немалой мере эта тема взята из быта. Вот звучит литургическое напутствие: «С миром изыдем о имени Господнем» – и мы – за порогом храма. Улица, транспорт, дом, работа, друзья, случайные встречи… Общественно важное и бытовое… Давайте посмотрим на себя, подводя итоги.

С миром изыдем. С миром я иду? Долго его храню? Живу именем Господним? Несу его кому-то? – Это решают люди – не мы. Оказываю ли я влияние на жизнь вокруг меня? Не глобальное, но там, куда доходит мое дыхание, мой голос. И это определяют другие – по нам. Так что декларации бессмысленны – надо просто жить. Может быть, главный секрет сегодняшней темы в том, что речь может идти и не о какой-то конкретной деятельности или задаче. Хотя, конечно, блаженны те, кто призван, услышал и нашел свое служение, приносящее видимые результаты и ощутимую радость. Но наше дело – не результаты оценивать, а быть внимательными к тому, как мы живем.

Нам сказано: научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем,  сказано: … иго Мое благо, и бремя Мое легко (Матф.11:29,30). Каждый в эти дни спрашивал себя, несу ли я Его бремя, легко ли оно для меня, вижу ли я в нем благо. Ну, не такими словами, но думали мы об этом.

А что такое легко или трудно? Мой опыт говорит, что я не тяну, я постоянно срываюсь, часто просто забываю, перед Кем я стою. Значит, для меня бремя Его трудно, а может быть, даже непосильно. Но Тот, перед Кем я стою, как-то вытягивает меня из моего болота. У меня нет мистической одаренности, так Он то человека пришлет, то книжку умную положит перед глазами, то – редчайшее счастье! – пробьет-таки мое нечувствие слезами или радостью. Тогда – легко. Его силой нести Его бремя легко, Его иго дарит счастье Его милостью.

О имени Господнем. Мне кажется, первое условие, чтобы нести людям Его Имя, – смириться со своей малостью. Когда я начинала работать, я горела жаждой приобщать к великой литературе. И вот, окраинная школа без всяких «спец», 60-е годы, серые пятиэтажки – мои ученики горят другой жаждой. Я все равно билась за литературу, и не понимала, как они могут не видеть ее красоты. Потом опыт сказал мне: один прочтет «Войну и мир» – великолепно, другой – хорошо, если научится читать хоть что-нибудь, тогда задача моя, чтобы его жизнь не свелась к забиванию козла во дворе, по третьему уже видно, что он будет забивать козла, тут у меня сверхзадача: чтоб этот путь не привел его в тюрьму… Тогда стала возможной и великая литература,  и  полет, и горение. Но я узнала, что подготовить девочку на филфак не более трудно и не менее важно, чем довести кого-то до уверенной тройки или добиться, чтоб не дразнили и не били олигофрена. Делать то, что ты можешь, и  видеть в малой –  большую задачу – это и есть благое иго, оно же – счастье. Тогда не делишь на внешних и своих и дальний ценен как ближний.

Трудности есть. И они часто кажутся нам непреодолимыми. Но нам поставлены указатели, доступные всем.

– Иди, и ты поступай так же (Лк. 10.37) – милосердие к дальнему.

В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему …– несите мир.

– В доме же том оставайтесь, …не переходите из дома в дом. (Лук.10:5, 7) – не ищите своего.

– И при этом: Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби. (Матф.10:16) – мир агрессивен, но вы посланы нести добро.

Главное, смотреть на Христа Иисуса. Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам (Иоан.13:15) .

И тогда: радость Моя в вас … будет совершенна (Иоан.15:11).

Итак, слушать Господа, смотреть на Него, помнить, что Он в нас верит и доверяет нам каждую ситуацию. И быть благодарным за ученичество.

Ученики. Иисус ходит по городам и весям, учит, исцеляет, воскрешает, творит чудеса. За Ним стайка учеников. Что они делают? Слушают Его, и они всегда  на подхвате.  Вот:  пять тысяч человек, утомленных дорогой, зноем, своими недугами, – а их 12. Хлопотно и непросто служить этим тысячам людей. Не зря же Он сказал им: пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного, - ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда. Мар.6:31. Он иной раз и нам так говорит, и надо, чтоб мы это слышали, иначе истощание, выгорание.

Служение. Рассуждая, как христианину служить миру, мы обычно надеемся на что-то очень конкретное и внушительное. И гложем себя: я много лет в церкви, а моя семья никак не обратится, мои друзья не хотят читать Евангелие. Помню, несколько наших прихожан опекали очень тяжелую больную, совсем далекую от церкви. После ее смерти одна из сестер сказала: «Вот мы год горшки выносили, а душа ушла не примиренной с Богом». Не знаю, а может, получая помощь,  она начала задумываться о вере, и мы не знаем, успела ли додумать. Бог это знает. Главное, чтобы через нас не хулилось наше доброе (Рим. 14.16). Ученики делали то, чего от них требовали обстоятельства. И для нас важно быть там, где ты нужен.

 

Семинар мы выбирали по себе, зная свои проблемы. А давайте попробуем найти нечто корневое, что является ключом к разрешению любой ситуации. Каждая из тем касалась отношений. Даже  «Соответствие жизни и веры» и «Чувство бессилия перед злом мира» – это тоже об отношениях, только в более сложном повороте – они о сочетании отношений с миром и с самим собой. В основе всяких отношений лежит живая встреча (мысль владыки  Антония). Отношения с человеком тоже нуждаются во встрече. Человек – это целый космос. Его душа вобрала в себя весь мир: печать природы вокруг себя, печать истории в целом и – отдельно – своего времени, культуры, быта, семейных отношений, среды, своего детства, прошлого, тех, кто его любит, кого он любит, кого и чего он боится и так далее. Встреча – это разглядеть в нем эти миры. И тогда нам будет дано увидеть за ним право на особенности, на инаковость, на ошибки и заблуждения. Тогда он перестает быть для меня только источником неудобства и раздражающим фактором. Понимание рождает благодарность. А она по-новому окрашивает нашу жизнь.

Нам  важно собрать и осмыслить все впечатления нашей встречи, вспомнить ожидания и увидеть результаты. Может быть, сейчас, в нашем общем разговоре об этой встрече, кто-нибудь поделится своим опытом преодоления проблемных ситуаций в своих служениях или отношениях с людьми. Это важно всем: делясь друг с другом, мы можем найти какие-то ключевые принципы отношений. Ведь каждый воспринимал все под своим особым углом зрения. Уж очень широкая у нас сегодня тема: за порогом храма проходит большая часть нашей жизни.

Вот вопросы, которые мы предлагаем вам обсудить.

- С какими вопросами и ожиданиями Вы приехали и какие открытия были Вами сделаны?

- Поделитесь своим опытом разрешения проблемных ситуаций.

- В чем Вы видите для себя плод этой встречи?

 

 

 

 

 

Карта сайта


Летопись

Расписание

Грядущее

Крещение

Исповедь

Катехизация

Расписание катехизации

Что такое катехизация

Видеозаписи лекций

Литература

Наши поездки (архив)

Жизнь прихода

Объявления

Паломничество

Милосердие

Творчество

Помощь заключенным

Работа с детьми

Подростковый клуб

Семейный клуб

Психологическая помощь

Самопомощь

Взаимопомощь

Встречи Тэзе

РДКБ

Дом трудолюбия Ной

Детский хор

Православный университет

Наш храм

История храма

Косма и Дамиан

Служители

Святитель Филарет

о. Петр Ильин

Иконостас

Старые фото

После разорения

Начало возрождения

Храм в наши дни

Инстаграм

Фейсбук

М.Д.Скобелев

Фонд А.Меня

Читать и слушать

Проповеди

Книжная полка

Молитвослов

Акафист благодарственный

Приходская периодика

Стенгазета

Святые отцы

Свидетельства

Исторические уроки

Православный университет

Медиатека

Приходские встречи

Контакты

Старый сайт