Программа поездки Пермь-Кунгур-Соликамск-Чердынь-Пермь

Число/день

Программа

Примечание

8.06.,чтв.

16-50 отправление из Москвы с Ярославского вокзала

поездом № Москва-Пермь.

 

9.06., пт.

Пермь

15-33 по Москве – прибытие на вокзал Пермь-2, посадка в автобус;

 обзорная экскурсия по городу;

18-30 ужин в кафе «Тещины блины»;

19-15 экскурсия «Романовы в Перми»;

21-30(22-00) размещение в гостинице.

 

Разница во времени между Москвой и Пермью +2 часа.

10.06., сб.

 

 

Кунгур, Белогорье

7-30 переезд Пермь - Кунгур (93 км);

9-45 посещение Кунгурской пещеры;

12-00 обед ; экскурсия по Кунгуру с посещением двух храмов.

Переезд Кунгур - Белогорье. Посещение Свято-Николаевского мужского монастыря, экскурсия.

Возвращение в Пермь;

20-00 ужин в кафе «Тещины блины».

Завтрака нет.

При посещение Кунгурской ледяной пещеры нужно иметь с собой теплую одежду (температура в некоторых гротах -2°,-3°), но оно того стоит. а

11.06., вс.

Верхне-чусовские городки,

 

Соликамск

7-00 сдача номеров, выезд из гостиницы с вещами. Переезд в Чусовские городки ( в пути 1,5 -2 ч.).

Стараемся попасть на литургию.

Посещение Успенского Трифонова мужского монастыря, источника.

Посещение Казанской Трифоновой женской пустыни. 12-00 трапеза, экскурсия

14-00 отправление в Соликамск ( в пути 3 ч.);

18-00 прибытие в Соликамск, обед, размещение в гостинице «Вега» - ул. Степана Разина, 4;

19-00 пешеходная экскурсия по Соликамску.

 

Завтрака нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.06., пн.

Усолье,

 

Соликамск

 

7-00 переезд Соликамск – Чердынь (100 км);

9-30 обзорная экскурсия по городу с посещением Троицкого холма,

посещение Иоанно-Богословского монастыря;

12-00 обед; продолжение экскурсии по Чердыни, посещение Выставочного зала, Краеведческого музея, музея веры.

Переезд Чердынь – Ныроб (50 км). Ныроб. Посещение Часовня Михаила Архангела и Никольской церкви. Возвращение в Чердынь. Ужин.      Возвращение в Соликамск (100 км). возвращение в гостиницу.

 

 

13.06., вт.

 

 

Чердынь,

 

Ныроб

 

 Переезд Соликамск – Усолье (40 км);

Экскурсия по городу с обедом, посещением Палат Строгановых, Спасо-Преображенского собора.

Возвращение в Соликамск; продолжение экскурсии по Соликамску с посещением Дома воеводы и Богоявленской церкви;

 19-00 ужин,  переезд Соликамск – Пермь (215 км).

 

Завтрака нет.

 

 

 

 

 

14.06., ср.

 

Хохловка,

 

Пермь

 

9-30 Пастернаковские места в Перми, посещение библиотеки, где встречаются герои «Доктора Живаго» Юрий и Лара, и других мест, описанных в романе.

14-00 обед в кафе «Вкус странствий»;

15-00 экскурсия в Художественной галерее (основа экспозиции – знаменитая деревянная скульптура); продолжение экскурсии по Перми;

19-15 ужин в кафе «Россиянка» (Ленина, 74);

20-30 отправление в Москву

 

 

15.06.,чтв

16-30 прибытие в Москву на Ярославский вокзал.

 

 

Мы познакомимся со святынями пермского края, будем любоваться потрясающей уральской природой, узнаем очень много интересного.
Несколько примечаний: 
Уникальный памятник природы - Кунгурская Ледяная пещера,

Картинки по запросу кунгурская пещера

 окутанная тайнами застывшей поэзии льда и камня, очаровывает магией подземных озер и гигатских гротов куполообразной формы, переносит посетителей в мир холодной фантастической сказки. По определению учёных, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. В ближайшей к выходу части пещеры круглый год сохраняются ледяной покров на полу и ледяные кристаллы на сводах потрясающей красоты.

 Монастырь на Белой горе под Кунгуром (Пермский край) часто называют Уральским Афоном за строгость устав. Это одна из главных православных достопримечательностей Пермского края и Урала. Еще в XVIII веке в этих местах были старообрядческие скиты. Однако «официальная» православная история этого места началась в 1891 году. В память о спасении цесаревича Николая от покушения в Японии на Белой горе установили большой крест (более 10 метров в высоту). В народе его так и прозвали – «Царский». Но этим решили не ограничиваться. У православной церкви родилась идея создать на этом возвышенном месте Белогорский Свято-Николаевский мужской монастырь.  В 1990-х годах монастырь вернули православной церкви, начались  работы по восстановлению монастыря и его главной достопримечательности - Крестовоздвиженского собора.  

Картинки по запросу белогорский монастырь фото

Верхнечусовская Богородице-Казанская Трифонова женская пустынь стоит на высоком холме - Метейной горе, на правом берегу реки Чусовая. Главная святыня обители - явленная чудотворная икона Божией Матери Казанская и конечно, святой источник в пяти километрах от пустыни, в котором, была явлена эта икона. Икона явилась в лесу, где бил родник, обнаруженную святыню крестьяне принесли в храм Рождества Христова, который до наших дней не сохранился, в поселке Верхне-Чусовские городки. Но на утро святыня исчезла и явилась на источнике, и так было трижды. В честь этого святого образа Богородицы и была названа пустынь.
      История пустыни началась в 1864 г., когда на средства купца Павла Кропачева из Верхних Городков была построена церковь-часовня во имя всех Святых, при храме была богадельня для престарелых. Церковь сначала была кладбищенской, приписанной к храму Рождества Христова.
     В 20-х годах прошлого века церковь была закрыта и от всего комплекса сооружений уцелела лишь церковь Всех Святых, но и ее купольная часть и колокольня были разрушены, а здание использовалась под спичечную фабрику вплоть до войны. В 1946 году по просьбе общины храм был возвращен верующим, в храме возобновились богослужения.
      С 1957 по 1981 год здесь служил протоиерей отец Николай Рагозин. Старец  имел дар прозорливости, мог исцелять просящих от недугов,  предсказал основание в этом месте монастыря. Воссатановление пустыни началось не так давно. В 1987 году к настоятелю отцу Савватию, в те годы иерею Сергею Рудакову, стали приходить и проситься на жительство одинокие немощные старушки. Затем на Святую горку пришли и молодые сестры, желающие монашеской жизни, для помощи и ухода за ними. с 1989 года при храме открылась богадельня, В 1996 году Священный Синод Русской Православной церкви благословил при Всехсвятской церкви посёлка Верхне-чусовские Городки восстановление Казанской Трифоновой женской пустыни.

Михаилоархангельская часовня.  Деревянная часовня над ямой, в которой жил и умер боярин Михаил Никитич Романов была поставлена в нач. XVII в. В 1793 крестьянин М. Д. Пономарев выстроил над ямой кирпичную кубическую одноглавую часовню, сломанную в 1932. В настоящее время яма обустроена, в 2001 у неё установлена новая восьмигранная часовня-сень.

 

Дом воеводы — старейшее гражданское здание Северного Урала, памятник светской архитектуры допетровского времени в Соликамске. Охраняется как объект культурного наследия федерального значения. Дом воеводы является самым старым каменным зданием Соликамска гражданского назначения и самым старым сохранившимся каменным зданием Урала. В настоящее время в бывшем доме воеводы находятся экспозиция краеведческого музея и экспозиция интерьера приказной избы XVII в.


   Ориентировочная стоимость: в прошлом году было 25000 руб. включая билеты на поезд. Точно будет известно где-то весной, м.б. немного подорожают билеты и гостиницы, более реалистичная цена 26000 рублей для группы 25человек.

Дата поездки может съехать на 1 день в зависимости от работы музеев.