Программа

27.07 вечером выезжаем, 07.08 утром возвращаемся.

29.07-05.08 на Соловках.

 

27.07 вечер — отъезд с Ленинградского вокзала.

28.07 вечер — прибытие в Кемь, ночевка в гостинице Причал.

29.07 утро прибытие на катере на Большой Соловецкий остров.

05.08 вечер — отплытие в Кемь, ночевка в гостинице Причал.

06.08 утро — 07.08 утро поезд до Москвы.

Программа посещений будет уточнена на месте.

В программе :

Мы будем участвовать в богослужениях Преображенского собора.

Посетим следующие экскурсии:

1. Обзорная экскурсия по Соловецкому кремлю

Экскурсия знакомит  с историей Соловецкого монастыря. Мы посетим  территорию центрального комплекса монастыря, действующие храмы, памятники, включенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, объекты хозяйственной деятельности монастыря, экспозиции.

 

2. Гора Секирная. Свято-Вознесенский скит.

Мы  посетим одну из самых высоких точек Большого Соловецкого острова - гору Секирную, с вершины которой открывается незабываемый вид на северную часть Большого Соловецкого острова и Белое море. Познакомимся с историей и памятниками действующего Свято-Вознесенского скита, где во времена соловецких лагерей находился штрафной изолятор - место наказания заключенных. Увидим уникальную церковь-маяк.

 

3.Достопримечательности Большого Заяцкого острова
 Морская прогулка на катере до Большого Заяцкого острова. Мы посетят крупнейшее языческое святилище II-I тысячелетий до нашей эры, увидим  каменные лабиринты, комплекс культовых и погребальных сооружений, первую в России каменную гавань, памятники Андреевского скита.

 

4.Подпись:  
К строгим скитам острова Анзер
Продолжительность экскурсии: 14 часов.
Морская прогулка на катере по живописному заливу Долгая губа до острова Анзер. Остров Анзер - второй по величине остров Соловецкого архипелага, где в XVII - XVIII вв. были организованы строгие молитвенные скиты - Свято-Троицкий и Голгофо-Распятский. Мы увидим разнообразные природные ландшафты острова, посетим действующие скиты, узнаем историю монастырского, лагерного и современного периодов острова Анзер.

Возможность посещение Анзера очень зависит от погоды, будем молиться.

 

5. Морская прогулка на остров Большая Муксалма
Морская прогулка на катере по живописному заливу Долгая губа до острова Большая Муксалма. Мы  увидим грандиозное гидротехническое сооружение - рукотворную валунную дамбу длиной 1, 5 км, соединяющую острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма, удивительные ландшафты, а также познакомимся с историей Сергиевского скита Соловецкого монастыря.

 

6. История Соловецких лагерей особого назначения 1923-1939 гг.

 На этой экскурсии нам расскажут о Соловецком лагере особого назначения, этапах развития лагеря и переформировании его в 1937 году в Соловецкую тюрьму особого назначения, а также мы узнаем о судьбах заключенных, посетим новую экспозицию о лагере и памятник соловецким заключенным.

 

 

7. Соловецкий морской музей — православный музей, повествующий о духовном и хозяйственном освоении морских просторов и прибрежной территории Русского Севера.

Основные задачи музея:

 Показать глубокие традиции морской культуры России, прежде всего допетровские народные корни мореходства и своеобразие традиционной морской практики. Подчеркнуть роль русских мореходов в освоении морских путей и берегов Арктики. Рассмотреть морскую историю Соловецкого монастыря в XV — начале XX вв., его воздействие на развитие северного мореходства. Рассказать о морском хозяйстве обители. Обозначить роль православного мировоззрения в истории освоения морских просторов Севера.

 

8.Озера и каналы Соловков. Лодочный поход по малому кругу озерно-канальной системы (на лодках – в обе стороны)
Продолжительность экскурсии: 5 - 6 часов.
Мы увидим потрясающие гидротехнические памятники и сооружениях Большого Соловецкого острова, пройдём на лодках по рукотворным каналам, соединяющим 5-6 озер

 

9. Посещение уникального ботанического сада на Большом Соловецком острове.

 

10. Природа Соловков (экскурсия на мыс Белужий)

(по погодным условиям и при наличии времени — никаких гарантий) подвоз и экскурсия за дополнительную плату

Пешеходная экскурсия по экологической тропе на берег Белого моря к мысу Белужий. Мы познакомятся с разнообразными ландшафтами, с особенностями климата, узнаем о животном и растительном мире Соловецких островов, получим возможность понаблюдать за белухами. Соловки – одно из немногих мест на планете, куда для воспроизведения потомства приходят белухи – белые киты.

 

11.  Архипелаг Кузова (по погодным условиям и при наличии времени — никаких гарантий) подвоз и экскурсия за дополнительную плату.

По ситуации либо №10 либо №11. И то и другое по желанию.

 Архипелаг Кузова находится в Белом море. Он включает в себя 16 необитаемых островов, наиболее крупными из которых считаются Русский Кузов, Немецкий Кузов и остров Олешин. Острова при взгляде с воды, имеют оригинальную сферическую форму, и похожи на почти полностью погруженные в воду огромные каменные шары. Острова, в основном представляют из себя тундру, в некоторых местах покрытую еловыми лесами. Вершины островов Немецкий кузов  и Русский кузов возвышаются над всей близлежащей акваторией и привлекают внимание человека с давних пор.
Кузова по праву считаются одним из самых загадочных мест во всей Беломорской Карелии. На территории этих безлюдных и суровых пространств найдено огромное количество свидетельств религиозной деятельности древних людей. По оценкам историков сооружения были построены приблизительно 2-2,5 тысячи лет назад древними саамами, жившими на берегах Белого Моря. Согласно подсчетам, на архипелаге обнаружено около 800 сооружений из камня, имеющих отношение к языческому культу, которому поклонялись обитатели этого сурового края. Небольшая удаленность от материка позволяла саамам беспрепятственно переплывать или приходить пешком по льду для совершения своих обрядов. И вместе с тем способствовала уединенности и сохранения сакрального ореола.

 

Проживание в частном секторе по 2-3 человека в комнате в квартирах со всеми удобствами,

двухразовое питание в монастырской столовой (хорошее), возможность что-то приготовить дома.

Стоимость приблизительно 30000 руб. Пока точнее сказать трудно, в мае уточним.

Экскурсоводом у нас будет наша любимая Даша Спевякина, сочетающая профессионализм сотрудника московского литературного музея и подлинную  воцерковлённость.