Паломническая поездка в Грузию 25 августа – 2 сентября 2017г.

25.08. Прилет в аэропорт Тбилиси.

Трансфер и размещение в гостинце.

Отъезд во Мцхету.  Мцхета - одно из древнейших городских поселений на территории Грузии, возникновение которого традиция связывает с именами легендарного праотца грузинских племен Картлоса и его сына Мцхетоса. Почти целое тысячелетие - с IV  в. до н. э. по V в. – Мцхета была столицей Иберии, государства, хорошо известного в древнем мире. 

 Светицховели (по-грузински «Живоносный столп», это название собора Двенадцати Апостолов в г. Мцхета, памятник грузинской средневековой архитектуры, построен в 1010-1029 архитектором Арсукисдзе на месте первой в Грузии христианской церкви 4 в., возведённой по преданию на месте первой проповеди св. Нины. По преданию здесь захоронен  нетканный Хитон Господень ).

 Самтавро. Неподалеку от Светицховели в северной части Мцхета находится другой выдающийся памятник XI века - монастырь Самтавро. Начало Самтавро связано с именем самой знаменитой грузинской святой – равноапостольной Нины. После прибытия д во Мцхета, столицу тогдашней Грузии, она некоторое время проживала в доме царского садовника, но затем, не желая стеснять гостеприимное семейство, святая Нина поселилась в ежевичнике, в кустах которого она соорудила шалаш и здесь проповедовала людям Христову истину и исцеляла больных

 Джвари. Джвари переводится с грузинского как монастырь Креста. Еще в начале IV века на пике горы святая Нина, принесшая в Иберию христианство, воздвигла деревянный крест над языческим храмом. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа.  Два столетия спустя на его месте возвели церковь в форме тетраконха - вписанный в квадрат крест с полукруглыми абсидами на концах,  получившим распространение в Грузии).

Ужин и ночлег в гостинице Тбилиси.

26.08 Завтрак в гостинице

 Отъезд в Ахалцихе.

Кафедральный храм Манглиси - один из древнейших центров Христианства в Грузии. По сведениям летописей церковь тут была построена уже при царе Мириане (IVв), т.е. в эпоху принятия Грузией христианства. Летопись повествует, что в Манглисском храме хранились гвозди и подножная доска креста, на котором был распят Христос. Они были якобы присланы византийским кесарем Константином первому грузинскому царю христианину - Мириану. В V веке при царе Вахтанге Горгасале Манглиси становится епархией. Уже в VI-VII веках манглисская святыня была настолько знаменита, что ей приходили поклониться не только из Грузии, но и из Армении, о чем свидетельствуют армянские исторические источники.  В XI веке  восточную апсиду выдвинули вперед, вследствие чего храм значительно увеличился, старый купол был заменен новым, и в таком виде сохранился до наших дней. В начале XI века храм был полностью расписан фресками. Роспись в настоящее время сохранилась только в куполе и представляет собой один из значительных образцов грузинской средневековой стенной живописи.

Фока.  Это место считается первой остановкой св. Нины при её входе  из Армении в Грузию. Расположен монастырь у берега озеро Паравана, у нас будет возможность полюбоваться   этим красивейшим местом.

Отъезд в Вардзиа. Город был создан в XII - XIII веках во время правления Георгия III и его дочери царицы Тамары для защиты южных рубежей Грузии. Вардзия – это не просто монастырь с хаотично вырытыми в отвесной скале пещерными помещениями. Это настоящий многоэтажный  комплекс с улицами, тоннелями и лестницами, ведущими мимо монастырей, храмов, крепостей, бань, библиотек, жилых построек и пр. Всего насчитывают свыше 600 соединенных ходами помещений, которые простирались вдоль горы в длину на 800 метров , в глубину горы до 50 метров и в высоту на восемь этажей.

Ужин и ночлег в гостинице Ахалцихе.

27.08  Успение Пресвятой Богородицы.

 Зарзмский монастырь. Это один из важнейших памятников эпохи средневековья. Монастырь основал Серапион Зарзмский, видный церковный  деятель феодального периода, уроженец Кларджети. О дате основания монастыря существуют разные мнения (VI- VII-VIII-IX в), здесь ясно видны  признаки,  свойственные средневековому  грузинскому  зодчеству: изменения в пропорциях  сооружения  и системе орнаментального украшения фасада, чеканное искусство и настенная живопись, где наряду с традиционными сюжетами сохранены фрески самцхских правителей  Джакели, а также исторических лиц XVI в. (имеретинского царя Баграта III, Серапиона Хурцидзе и др.) Одна из  самых больших в Грузии звонница Зарзмского монастыря является наилучшим  грузинским монастырским строением  подобного  типа.

Завтрак

Отъезд в Сафару

Монастырь  «Сафара», был основан не позднее X века; в XIII веке он принадлежал владетелям Самцхе — князьям Джакели. Здесь была одна из их резиденций, а также усыпальница. Самое раннее сооружение монастырского комплекса – это однонефная Успенская церковь X века, известная своим иконостасом, увенчанным великолепными рельефными скульптурами. Главный собор монастыря имени св. Сабы возведен в конце XIII века. На рубеже XIII-XIV веков были возведены колокольня и дворец, когда правителем Самцхе был Бека сын Саргиса, имевший статус Мандатуртухуцеси (должность при Грузинском дворе, соответствующая современному канцлеру). Саргис, Бека а также его сыновья — Саргис II и Кваркваре изображены на стене собора св. Сабы.

Отъезд в Анаклия

Боржоми.  Курорт Боржоми расположен в юго-восточной части Грузии, в ущелье реки Куры, на высоте 810—850 м над уровнем моря. Боржоми относится к группе низкогорных курортов и окружён горными массивами, покрытыми хвойными и широколиственными лесами. Климат отличается умеренной температурой как в летний, так и в зимний периоды. Боржоми известен своей лечебной минеральной водой, которая применяется в качестве питьевой при болезнях желудочно-кишечного тракта, желчных путей, обмена веществ, почек и в виде ванн — при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях нервной системы и дыхательных органов. При археологических раскопках здесь были обнаружены каменные ванны, что свидетельствует о том, что целебные свойства минеральной воды были известны и использовались в древние времена.

Монастырь в Хоби. Главный храм был построен в XIII-XIV столетиях и в средние века играл весьма существенную роль в духовной жизни западной Грузии, так как на протяжении некоторого времени именно здесь была расположена резиденция каталикоса - патриарха всея Грузии, а также местного епископа. Монастырь славился святыми мощами и реликвиями, хранившимися в его стенах, среди которых можно выделить ризу Богородицы и нагрудный крест царицы Тамар. Уже в ХХ веке все эти сокровища были перенесены в Зугдидиский музей, а изображение ризы сохранилось на гербе Хобского монастыря. Он считался одним из самых состоятельных в регионе и владел большими имениями, погребами, богатыми рыбой участками рек и даже охотничьими угодьями. Последний Хобский епископ ХХ века, Алекси, скончался в 1962 году, монастырская же жизнь здесь была восстановлена уже после крушения коммунистического режима. Сегодня Хобский храм является центром действующего женского монастыря.

Ужин

Ночлег  в Зугдиди ( в Анаклия)

28.08. Успение Пресвятой Богородицы.

Литургия и причастие в одном из храмов Зугдиди.

Завтрак

Анаклия, отдых у моря в местечке Ганмухури.

По желанию экскурсия в середине дня

Ужин  в Анаклия

Ночлег в Зугдиди

29.08.Завтрак в гостинице

Отъезд в Сванетию.

 «Если Вы, утомлённые борьбой и передрягами жизни, измученные тревожными заботами дня, захотите ободрить и освежить свою душу неизведанными, новыми впечатлениями – поезжайте в Сванетию, в этот горный край гордых горцев, чтобы посмотреть и закрепить в своей памяти чудные картины горной природы, насладиться красотой этих диких, глухих, почти первобытных уголков.»  Посетив Сванетию, невозможно не почувствовать дух свободы, который обитает здесь повсюду. Здесь нет каких-то временных рамок, которые отделяют прошлое и настоящее и это, пожалуй, единственное место во всём мире, где прошлое и настоящее идут рука об руку и мирно сосуществуют с людьми, которые населяют этот поистине затерянный мир. Мир, который привлекает к себе своей необычностью и великолепием, величием и древностью. Огражденная от вражеских нашествий лучше, чем остальные грузинские провинции, Сванетия сохранила много памятников архитектуры, живописи, чеканки. И кроме того, в её пределах осталось немалое количество образцов средневекового европейского и восточного искусства. Под сводами маленьких сванских церквушек хранятся произведения, относящиеся к различным эпохам и художественным школам.  Генетика и культурное наследие сванов сохраняются на протяжении уже 4000 лет!

Латали.  Именно Латали первым из сванских сел встречает путников, поднимающихся в горы по главной дороге из Зугдиди. На сванском языке слово «Латали» означает «свобода»,  если дословно -  «Туда, куда можно бежать, скрыться». Именно на долю латальцев выпало охранять границы Свободной Сванетии от завоевания князей. Благодаря отваге, чести и силе латальцев в Свнетии за всю ее историю не удалось надолго установить власть князей. В благодарность к жителям этого села, жители Ушгули, тоже очень смелые и честные люди, подарили  им часть своих земель. Эти земли и сейчас существуют в Ушгули и называются «Латальские земли». Община Латали знаменита огромным количеством древних церквей – когда-то их насчитывалось 64. Сейчас уцелело только около трех десятков родовых храмов. Самый знаменитый из них – Храм Спасителя(Мацховари) в деревне Мацхвариши. В храме собрана богатая коллекция сванских крестов и икон, а на стенах сохранились фрески 1142 года. Церковь Пророка Ионы тоже впечатляет, постройку церкви относят к IX - X веку, а росписи к X - XI вв. Это фамильная церковь клана Парджиани, который ведет свое начало из очень знатного рода. Латали многие века служила культурной и духовной столицей Верхней Сванетии, пока в 1921 году административный центр региона по указу большевиков не был перенесен в Местия.

 Ужин  и ночлег в Местия

30.08. Завтрак в гостинице.

 Местия – исторический, культурный и религиозный центр Сванетии. Местиа расположена на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1500м. Посещение достопримечательностей Верхней Сванетии. Она известна своей самобытной архитектурой и зовется не иначе как «Страна тысячи башен». С давних времён сваны строили при своих домах высокие и невероятно прочные четырёхугольные башни, которые выполняли одновременно хозяйственные и оборонные функции. Сванские башни были возведены в VIII–XIII веках. Большинство башен сегодня отреставрировано, и внутри них размещены самые разные музеи, однако некоторые из них используются для нужд самих сванов. Строились Сванские башни для оборонительных целей. Другая функция сванских башен – оповестительная. Их использовали в качестве сторожевых постов. При приближении опасности, на главной башне зажигали огонь. Как только это пламя замечали на соседней башне, на ней также зажигался огонь. Этот процесс повторялся на остальных постах и, за несколько минут всё ущелье было готово к военным действиям. Больше всего Сванских башен сохранилось в Местиа и Ушгули – до нескольких десятков. Самой новейшей из башен не менее двухсот лет. Сванские башни Грузии внесены в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО. У башен нет боевых бойниц – таких, какие можно видеть у любой хевсурской башни. Только одна башня на всю Сванетию имеет такие бойницы – это башня Чажашского замка. Вся уникальная средневековая архитектура Местии включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сванетия издавна была хранительницей сокровищ Грузии.

 Историко-этнографический музей, где хранятся уникальные иконы, рукописи и другие реликвии, спасенные во время вражеских нашествий.

 Хацвали  - молодой горнолыжный курорт вблизи города Местия, расположен в сердце самого высокогорного района Кавказа – в Сванетии на высоте 2350 метров над уровнем моря.

Тетнулди   – самый крупный горнолыжный курорт в Сванетии, второй по величине после известного курорта Гудаури в восточной Грузии. Это  аутентичный грузинский курорт с широкими возможностями катания, настоящий рай для любителей всех зимних видов спорта и туризма. Регион катания в Тетнулди сосредоточен на северных, западных и юго-западных склонах горы Тетнулди (высота 4858 метров над уровнем моря), на высотах от 1600 м до 3160м.

Посещение одного из этих двух курортов.

Смотровая площадка на вершине горы с видом на пятитысячники Ушба и Хецнулди – подъём на фуникулёре.

 Ужин и ночлег в Местиа

31.00.  Завтрак в гостинице

Отъезд в Тбилиси

Зугдиди. Город на земле древней Колхиды – центр Самегрело-Земо Сванетии, расположен на Колхидской низменности, в 30 км от Чёрного моря, недалеко от границы с Абхазией.

 Музей Дворец Дадиани - изящный родовой дворец мегрельских князей Дадиани, подлинное украшение города. Фамилия Дадиани – это древний аристократический род, известный родством с самим Наполеоном Бонапартом! Усадьба князей Дадиани известна и своим садом, для создания которого правительница Мегрелии княжна Дадиани (уроженная Чавчавадзе, сестра Нино Чавчавадзе, вдовы Александра Грибоедова) в середине XIX века пригласила именитых европейских садоводов и выписала из Европы редкие сорта растений. Сегодня сад Дадиани - это Зугдидский ботанический сад.

Убиса.  Убисские фрески – это раритет XIV века,  пример так называемой "палеологовской живописи". В Грузии подобные им можно по пальцам пересчитать. Именно ради этих фресок и стоит сюда заехать. Итак, Убиса – это храм IX века, башня XII века .

Монастырский комплекс Кинцвиси построен при жизни царицы Тамар (около 1200 года) и, следовательно, относится к золотому веку грузинского царства. Исторических сведений о нем никаких, знаменит своими фресками времен постройки храма.

Ужин. Размещение в гостинице Тбилиси

01.09 Завтрак в гостинице

Посещение  Самеба литургия 8.00

 Цминда Самеба – в переводе с грузинского «Святая Троица», главный кафедральный собор Грузинкой православной церкви. Его строительство началось в 1995 году и закончилось спустя 9 лет, в 2004 году. После освящения он стал одним из самых высоких православных храмов в мире. Его высота составляет 98 метров, площадь более 5000 квадратных метров, а вместимость 15000 прихожан.

Завтрак

Гора Мтацминда или гора Давида, названная так в честь святого  Давида Гареджийского, жившего отшельником в пещере на ее склоне. С горы открывается прекрасная панорама на весь Тбилиси, который кажется уместившимся на ладони. На широком горном плато расположены телевизионная вышка (276 м), удивительно красивое здание верхней станции фуникулера, маленькая церковь Святого Давида ( XIX в.) и небольшое кладбище – Пантеон выдающихся деятелей Грузии. Здесь похоронены русский поэт А. С. Грибоедов, его жена Нина Чавчавадзе, Илья Чавчавадзе, поэты Николоз Бараташвили, Акакий Церетели и др.

 Метехи. Известным памятником  Тбилиси является храм Метехи ( XII век), стоящий у самого края каменистого берега Куры и бывший в прошлом крепостью и резиденцией грузинских царей. Под сводами храма Метехи захоронена первая грузинская мученица – царица Шушаника  Ранская, убитая мужем-огнепоклонником в V веке н.э.

 Сионский собор  Успения Богоматери - один из самых известных памятников в Старом городе. Начало сооружения его относится к V - VI векам, а окончание - к первой половине VII в. Собор назван в честь Иерусалимского Сиона. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нино, утвердившей христианство на грузинской земле. Крест сделан из двух виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами святой.

Анчисхати . В Старом городе сохранилась и действует до сих пор древнейшая каменная церковь, Рождества Богородицы, построенная при наследнике Вахтанга Горгасали — Дачи Уджармели, в VI веке. Красивейшее прямоугольное здание церкви построено под влиянием древнего палестинского зодчества. Свое нынешнее название церковь получила в XVII в., когда сюда перенесли большую икону из Анчийского кафедрального собора (Южная Грузия). Икона Спаса Нерукотворного - одна из величайших святынь Грузии

Свободное время. По желанию посещение музея «Золотой фонд»

 Прогулки по Тбилиси

Прощальный ужин

02.09 Завтрак в гостинице.

Отъезд в аэропорт.

Стоимость поездки:

660 долларов — группа 35 человек

685 — 30

710 — 25

760 — 20

В стоимость входит:

• Aвтобус

• 8 ночей в отеляx 3-4*

• Питaние 2ух разовое

• Tрансфер в аэропорт.

•В стоимость не включены

 • дополнительные расходы – входы в музеи, чаевые 15$

   страховка

 •аэроперелёт Москва – Тбилиси – Москва с 25 августа вылет 8.00 по 02 сентября 2017 года вылет в 13.00  по цене 207 евро + таксы 1688 руб. Летим Аэрофлотом.

Нас познакомит с Грузией Манана Хоргуашвили. Многие её знают и любят, она была и остаётся нашей прихожанкой, хотя сейчас живёт в Тбилиси. Мы уже имели возможность убедиться в том, как прекрасно Манана рассказывает о Грузии, как глубоко знает  историю этой страны, неотделимую от истории православной церкви Грузии.