Кавказские Минеральные Воды 2.01 – 8.01.2018

1 день

2 января. Прибытие в Минеральные Воды (самолет,12.00 вылет, 14.05 прилёт) или Пятигорск (поезд), трансфер в Пятигорск.

Возможность побывать в Покровском храме у мощей прп. Феодосия Кавказского и на его могиле.
Расселение в гостинице.

Ужин.

20-00 прогулка по центру

 

2 день

3 января. Дальняя поездка – Домбай.

Домбай – популярный российский горнолыжный курорт. Он расположен у подножья Главного Кавказского хребта у самой границы с Абхазией на территории Карачаево-Черкесской Республики. Дорога из Пятигорска в Домбай является одной из самых живописных на всем Северном Кавказе. Перевал Гум-Баши, что в переводе с карачаевского означает «песчаная голова» расположен на высоте 2070 м. над уровнем моря, причем он находится на стыке массива Гум-Баши и узкого, но длинного плато Бечасын, являющегося водоразделом бассейнов трех морей. Величественные вершины Кавказа.

Подъема на канатной дороге ( за дополнительную плату). С горы открывается бесподобный вид на Домбайские горы и поляну. Обед в кафе с национальной кухней.

Возвращением в Пятигорск. Ужин.

 

3 день

4 января.Завтрак.

Поездка в Ессентуки. Посещение одного из самых красивый мест КМВ – Свято-Георгиевский женский монастырь. Обитель находится на возвышенности – с одной стороны – красавец Эльбрус, с другой – гора Машук. И в какой бы точке монастыря вы не находились, повсюду открывается простор на многие километры вокруг и несказанная красота. Монастырь построен по обету семьей греков. В храме монастыря находятся чтимые иконы Божией Матери: ««Всецарица»; Феодоровская» - замечено, что она способствует рождению детей у бесплодных женщин. При обители существует приют для девочек-сирот «София». Источник с купальней в часовне.

Посещение православного греческого городка, созданного попечением семьи Алексеевых. В этот комплекс входят: парк, аллея философов, храм Петра и Павла, мемориальная часовня Живоначальной Троицы, храм Успения Богоматери, Рождественский вертеп, арочная часовня в честь Иоакима и Анныи Петра и Февронии, Ильинская часовня, и, наконец, уникальный скульптурный образ Воскресшего Христа, общая высота которого с часовней Воскресения составляет 22 м.

Прогулка по Курортному парку с посещением питьевых галерей источников №17, №4 и Ессентуки-новая.

Воссозданный Пантелеймоновский храм (построен в 1896 г., разрушен в 1935, воссоздан в 1991 г.), где находится более 20 различных икон великомученика Пантелеймона. (по возможности).

Казачий храм Святителя Николая Чудотворца. Он был построен в 1826 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци. Никогда не закрывался. История храма. Небольшое кладбище, где похоронены именитые казаки, в том числе Е.Ф. Семенкин, генерал-майор Ф.Ф. Федюшкин и др. В храме сохранились памятные доски с именами казаков, которые отличились в 1877-1878гг. в Русско-Турецкой войне и в 1904-1905гг. в Русско-Японской войне. Хранились казачьи войсковые знамена.

Железноводск. Прогулка по уникальному Курортному парку у подножия горы Железной, основу которого составляет природный лес, в отличие от других парков КМВ, где все насаждения были сделаны искусственно. Посещение Лермонтовского бювета, храма Петра и Павла, знакомством с дачей эмира Бухарского, Пушкинской галереей, Славяновским и Смирновским источниками, Каскадной лестницей.


Возвращение в Пятигорск. Ужин.

 

4 день

5 января. Завтрак. Экскурсия в Нижний Архыз. – Кавказскую Купель (в IX – X вв. здесь крестились аланы и другие народа Кавказа). Нижнее-Архызский историко-археологический заповедник. Кавказ и Византия. Древнейшие христианские храмы России (Ильинский, Троицкий, Георгиевский). Прогулка по заповеднику. История монастыря, основанного монахами со старого Афона в 19 веке у древних храмов в одном из живописнейших ущелий, своей природой напоминающего Святую Гору. Чай в монастыре. Источники с «живой» и «мертвой» водой.
Восхождение к месту, где в древности располагался пещерный храм, три года назад на одной из скал был обнаружен Нерукотворный Лик Христа («Архызский Лик»), сокрытый до времени скалами и зарослями деревьев (120 х 80). Это древнейшая православная икона на территории России. Ныне верующие почитают ее чудотворной. Рассказ о жизни и подвигах Кавказских пустынножителей.
Знакомство с обсерваторией Российской Академии Наук, где находится самый большой в Европе телескоп. Это одно из уникальнейших сооружений в мире, который расположен в горах на высоте 2100 метров над уровнем моря. Экскурсия по обсерватории. Мы сможем увидеть нерукотворный храм Божий – природу гор, практически не тронутую руками человека, где живут олени и медведи, ледник София, названный так за свое величие и красоту.

Возвращением в Пятигорск. Ужин.

 

5 день

6 января. Пятигорск.

Пешеходня экскурсия по городу, которая дает знакомство с домом, где останавливались Пушкин и Раевские, Ресторацией, Курортным бульваром, парком Цветник, Ермоловскими ваннами, Гротом Дианы, горой Горячей, Китайской беседкой, Елизаветинской галереей, Лермонтовским гротом. Экскурсия 2 часа.

Завтрак.

Посещение музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Автобусная экскурсия с посещением Провала, Эоловой арфы, храма св. Лазаря Четверодневного (1856), некрополя и места дуэли. Первый камень при закладке положил командующий Кавказской линией генерал Еммануель. Храм много лет был центром духовной жизни КМВ. В храме находится икона, подаренная бабушкой М. Ю. Лермонтова Елизаветой Алексеевной Арсеневой.


Посещение Второ-Афонского Успенского монастыря на горе Бештау (при благоприятных погодных условиях) . Афонское монашество на Кавказе. Во второй половине XIX и в начале XX веков свет благословенного Афона был принесен на Кавказ, где было основано четыре монастыря с наименованиями Афонских, в том числе и Второ-Афонский на Кавказских Минеральных Водах. Местом рождения Второ-Афонского монастыря стала гора Бештау (в переводе - пять гор). Благословение на его создание дал святой праведный Иоанн Кронштадтский, который даже обозначил место крестом на привезенных ему фотографиях.
В 1927 году большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. Однако, спустя год, протесты и возмущение народа достигли такого накала, что братия вновь получила возможность вернуться в монастырские строения. Экскурсия по монастырю. Обед в монастыре. 

Кафедральный Собор Христа Спасителя, Исцеляющего расслабленного у Овчей Купели.

Вечернее Праздничное Богослужение

Ужин.

 

6 день

7 января.РОЖДЕСТВО. Праздничная служба. (Посещение службы ночной или утренней – самостоятельно) Трапеза.

Посещение музея «Дача Шаляпина».

Автобус довозит группу до Никольского собора. Начало рассказа – у здания краеведческого музея – бывшей крепости, осмотр дворика. Посещение церковно-исторического музея «Святыни Земли родной» и Никольского собора. В 1825 году казаками была возведена Никольская церковь, а в год 900-летия Крещения Руси был построен Собор в центре Слободской площади. Он был восстановлен в 2008 году. Рядом с комплексом собора расположена Православная гимназия и памятник преподобному Сергию Радонежскому.

В церковной ограде сохранились надгробия художника Николая Александровича Ярошенко и музыканта Василия Ильича Сафонова с семьей. Дочь Сафонова ушла вместе с Колчаком в тюрьму.

Посещение музея Николая Ярошенко.

Обед.

Прогулка по Кисловодскому парку, одному из самых больших в Европе..

Возвращением в Пятигорск.

Праздничный ужин.

 

7 день

8 января. День отъезда. Трансфер на или в аэропорт ( вокзал).

Возможность остаться на отдых в Кисловодске за дополнительную плату

(Уникальные минеральные воды и минеральные ванны, в здравницах Минвод лечится спектр заболеваний)

 

 

С нами будет Даша Спевякина, прекрасный экскурсовод, сотрудник музея имени М.Ю. Лермонтова и глубоко воцерковлённый человек.

Порядок экскурсий может быть изменён.

Проживание:

Пятигорск, центр, пансионат «Искра» – ул. К.Маркса, 7.

Двухместные номера с удобствами в номере. Двухразовое питание.

 

Летим Уральскими авиалиниями, полётные данные:

2.01.2018 DME 12:00 Москва 2ч05м в пути14:05 MRV Минеральные Воды Ural Airlines

Обратно:

8.01.2018 MRV 14:55 Минеральные Воды 2ч15м в пути17:10 DME Москва

Сейчас мы купили билеты за 6300 руб. (небольшой чемодан 10 кг только ручная кладь) – по опыту - нормально. Доплата при желании за багаж 5400. Билеты на самолёт будут дорожать. Спешите.

Стоимость будет уточняться, от 22000 до 24000 руб., пока точнее сказать невозможно без стоимости за авиа или ж/дбилеты.

Можно на поезде, но ехать 36 часов.