Программа Калязин – Кашин – Углич с 3 по 5 ноября.

3.11. 08:05 – Отправление на электричке с Ярославского вокзала до Сергиева посада (всем пенсионерам проезд бесплатный)

10.00 Музей Салтыкова-Щедрина  расположен в родовом поместье Салтыковых, на родине писателя Салтыкова-Щедрина, в селе Спас-Угол Московской области. Экспозиция «Пошехонская старина» развернута в единственном из сохранившихся памятников архитектуры XVIII в. — церкви Спас-Преображение (1797 г.). Спас-Угол — старинное русское село, ранее принадлежавшее Тверской губернии, теперь находится в Талдомском районе Московской области. Впервые упоминается в писцовой книге в 1627 году.

12.30 Калязин: обзорная экскурсия по городу, ансамбли Введенской и Вознесенской церквей, прогулка по старинной купеческой улице с выходом на набережную. Осмотр с берега реки Волги затопленной колокольни (1800 г.) Никольского собора (1694 г.), находившихся на территории затопленного водой Калязинского Свято-Троицкого Макарьевского монастыря (1434 г.).

13.30Обед в кафе города.

14.30посещение краеведческого музея (если он не закроется)

Переезд вКашин:

17.00Всенощная вкафедральном Вознесенском соборе, где хранятся мощи святой Анны Кашинской.

20.00Ужин.

Ночлег в гостинице.

4.11. 8.40 Божественная литургия, праздник Казанской иконы Божией матери вСвято-НиколаевскомКлобуковом женском монастыре (XIV в.). Экскурсия по монастырю: Собор Святой Живоначальной Троицы (1664 г.), Храм Покрова Пресвятой Богородицы (1400 г.), Храм святителя Алексия, митрополита Московского (1851 г.). Келия прп. Макария Калязинского (ок.1425 г.). (обретение Святых мощей прп. Макария Калязинского 26 мая 1521 года).

11.00Трапеза в монастыре

Обзорная экскурсия по городу.Воскресенский собор. Подъем на колокольню

Свободное время для приобретения экологически чистой продукции местного производства: «Кашинский хлеб», овсяное печенье по советскому ГОСТу, пряники, приготовленные по старинным рецептам, мармелад и зефир без искусственных красителей, минеральная вода «Кашинская», ликеро-водочная продукция завода «Вереск».(по возможности).

13.30 Посещение музея Кашинского купеческого быта.Уникальный музей, отражающий жизнь Кашинского уезда с XVII века до наших дней. Он расположен в здании бывшей Входоиерусалимской церкви.

Путешествуя по залам, посетитель попадает то в крестьянскую избу, то в купеческий дом, то в дворянскую усадьбу. В экспозиции использованы фотопанарамы города работы «кашинскогосветописца» - выдающегося фотографа В.А. Колотильщикова. Особые украшения музея – собрание дворянской мебели усадьбы Устиново, галерея портретов Кашинских купцов, удивительная иконография и деревянная резьба местного производства. Интересен так же представленный промысел, которым владели монахини Сретенского монастыря – изготовление картин-панорам в технике резьбы по пробке с использованием стеклянных трубочек. Картина с видом этого монастыря экспонируется в последнем зале музея.

 Переезд в Углич.

16.00Посещение храма Царевича Дмитрия.Церковь была освящена во имя царевича Дмитрия «на поле».  Храм является подлинным архитектурным памятником своего времени.   Можно считать совпадением, но церковь Царевича Димитрия «на поле» ни разу не закрывалась – видимо город по-настоящему обрел своего покровителя. В годы правления советской власти это был единственный в Угличе храм, который не был закрыт и оставался действующим.Частица мощей и икона-рака Святого царевича Димитрия, частицы мощей Св. князя Романа Угличского и мученика младенца Иоанна Чеполосова. Чудотворные иконы «Покров Божией Матери», «Св. мученик Иоанн воин», мироточивая икона Божией Матери «Тихвинская».

17.00 Музей Истории Углича

Это старинный купеческий особняк конца 19 века, богато украшенный резьбой по дереву, стоит на тихой улице не далеко от центра города.Экспозиция рассказывает об истории древнего Углича,его культуре, замечательных людях, живших здесь в разные времена, его славных военных победах, начиная с древнейших времён и до недавнего прошлого. Всего в фондах музея насчитывается около двух тысяч экспонатов, многие из которых уникальны. Основной лейтмотив – это героическое прошлое города Углича.Особое внимание уделяется мало изученным страницам угличской истории XV, XVII, XVIII, XIX и XX столетий. Большой интерес представляют военные костюмы XV - XX столетий.

Экскурсия сопровождается старинными маршами, вальсами и колокольными звонами в исполнении музейного ансамбля.

19.00Богоявленскийженский монастырь. Экскурсия по монастырю, чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская».

Ужин. Размещение в гостинице.

5.117.30Божественная литургия в Воскресенском мужском монастыре, частицы мощейСв. князя Романа Угличского, нетленные останки почитаемого старца иеросхимонахаИоакима.

Трапеза в монастыре.

Обзорная экскурсия по городу - красота природы волжских мест и величие старинных достопримечательностей.

12.00ПосещениеКремля. Угличский кремль - историческое и градостроительное ядро города.

Палаты угличских удельных князей - единственная сохранившаяся с основания кремля постройка (здание 15 века).

Церковь Дмитрия на Крови - построена на месте гибели царевича Дмитрия. Внутри росписи художников конца 18 века, подробно описывающие это событие.

Спасо-Преображенский собор (интерьер) – кафедральный собор города Углича, расположенный в центре кремля.

14.30 Свято-Алексеевский женский монастырь.Экскурсия. Успенская Дивная церковь. Храм Иоанна Предтечи. Алексеевский Храм Чудотворная Икона Божией Матери «Свеща Неугасимая Огня Невещественного». Древние почитаемые иконы: Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», Икона Божией Матери «Успение», Икона Спасителя и Икона Святителя Николая. Обед.

Переезд в Сергиев посад.

19.00 (ориентировочно)Троице-Сергиева лавра. Троицкий собор 15ого века. Возможность побыть на молебне, приложиться к мощам св. Сергия Радонежского, зайти в другие храмы.

Выезд в Сергиев посад. Электричка до Москвы.
Прибытие в Москву в 21.30(ориентировочно)

Стоимость поездки(ориентировочно) от 8500 руб. до 9500 руб. в зависимости от величины группы и степени комфорта в гостинице.

В стоимость  входит: проезд на туристическом автобусе по всему маршруту от Сергиева Посада и обратно, экскурсионная программа (включая билеты в музеи), питание по программе, ночлег в гостиницах, сопровождение гидом. С нами будет всенародно любимый Стас Стасенко!
Мы оставляем за собой право изменять порядок посещения экскурсионных объектов.


    Калязин один из старинных русских городов. На берегах Волги и Жабни первые поселения угро-финских племен, затем и славян-кривичей восходят к IV-V в.в. н. э. Первое известное поселение, упомянутое в одной из русских летописей, называлось "Никола на Жабне". Это поселение значится в списках городов и местечек, сожженных монголо-татарами во время нашествия 1238 года.
    На месте нынешнего Калязина, как указывают древние источники, еще до XII столетия существовал монастырь Николы на Жабне, близ которого и возникла слобода Калязин. Троицкий Калязинский мужской монастырь был основан в XV веке и долгое время сиял своей красотой и великолепием. Под стенами монастыря в эпоху "Смутного времени" отряды сподвижников Минина и Пожарского разгромили польских захватчиков. В советский период в 1939 году обитель была взорвана, а затем затоплена со старой частью города. "Рукотворное море" - Угличская ГЭС - на век поглотило его. Символом отвергнутого прошлого возвышается из воды затопленная колокольня, одна из красивейших в Верхневолжье. ..."

    Ещё один из старинных русских городов - Кашин (впервые упомянут в летописи в 1238 г. в связи с разорением войском хана Батыя). Кашин, небольшой городок с древней историей, знаменит своей исключительно своеобразной планировкой.
    Весь город разрезается рекой Кашинкой, которая делает прямо на территории города удивительные петли, а в одном месте образует чрезвычайно узкую перемычку, на которой помещается всего одна улица. С нее можно видеть одну и ту же реку справа и слева. В конце XVIII века на город "положили сетку" прямых дорог, ориентированных по сторонам света. Многие улицы в перспективе упираются в холмы с храмами на вершинах. Следует отметить, что мостов в городе значительно меньше, чем мест выхода улиц к реке. Центр города находится недалеко от "горлышка петли". Его можно распознать по Воскресенской церкви (стоящей, разумеется, на холме).


 Экскурсия по Угличу познакомит вас с главными достопримечательностями этого изумительно красивого города, основанным в 937году Яном Плесковичем, выходцем из Пскова, родственником княгини Ольги. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий в 1148 году противостоит на Угличском поле киевским, смоленским и новгородским князьям.
С 1207 года в составе Владимиро-Суздальского княжества. В 1238 году разрушен монголо-татарами. С XIV века в составе Московского княжества. В 1591 году в Угличе убит цесаревич Дмитрий, сын Ивана Грозного.

 Сердце Углича – величественный Кремль, его душа – торжественный Спасо-Преображенский собор с аккуратными изумрудными главками и церковь Димитрия-на-Крови, завораживающая своим тревожным багряным фасадом. Посещая собор, вы сможете полюбоваться великолепным собранием фресок по сюжетам Нового Завета и невероятным шестиярусным иконостасом работы московских мастеров XVII-XIX веков. А в церкви Дмитрия-на-Крови увидите уникальные фрески, изображающие убийство царевича и наказание злодеев.