Татьяна Гримблит

Татьяна Гримблит

Татьяна Гримблит не была монахиней, не принадлежала к интеллигентским или артистическим кругам. Нет сведений о каком-то особом духовном, мистическом опыте, которым она делилась с окружающими. Нельзя даже сказать, что она обладала каким-то особенным авторитетом – почитателей, последователей, учеников у нее никогда не было. И, тем не менее, ее помнят до сих пор.

Татьяна Николаевна Гримблит (1903-1937) родилась в Томске, окончила Мариинскую гимназию в 1920 г. Она была внучкой всеми уважаемого в городе протоиерея Антонина Мисюрова, который был Законоучителем в ее же гимназии. Дедушка оказал на нее большое влияние и она помнила его всю жизнь. За три года до своей мученической кончины Татьяна писала: «И все же никогда не забывала в молитве грешной Богу поминать: как в детстве и теперь тепло сияли мне веры луч и истины печать. Той Истины, которой ты неложным, всегда был честным, преданным слугой, среди страданий и забот тревожных, я, робкая, стремилась за тобой. Теперь же – верю я – ты служишь Богу... в горнем мире... и выведешь на верную дорогу... и скажешь в радости, вкусив покоя... Владыко, защити ее, покрой Своей любовью, дай крест с восторгом до конца нести!»

По окончании гимназии Татьяна устроилась на работу воспитательницей в детскую колонию «Ключи». Перед 1917 г. умер ее дед, в 1920 г. – отец. Мать, братья Георгий и Борис, сестра София — вся семья оказалась на грани нищеты. Жили впроголодь, но Татьяна думала о тех, кому еще хуже, о тех, кто без вины томился в тюрьмах и лагерях. Мать не одобряла ее посещения тюрем, как дочь известного томского протоиерея, уже одного этого было достаточно для ареста. Репрессии могли затронуть всю семью. Но Татьяна не внимала доводам разума, слушая свое сердце.

Когда начались массовые аресты и посадки, она стала носить в тюрьмы передачи. Помогала часто совершенно незнакомым людям, не спрашивая, верующие они или нет, и по какой статье осуждены. Тратила на это почти все, что зарабатывала, и побуждала делать это же других. И все, что ей удавалось собрать в храмах Томска, меняла на продукты и вещи и передавала заключенным в Томскую тюрьму. Приходя в тюрьму, она спрашивала у администрации, кто из заключенных не получает продуктовых передач, тем и передавала.

Помимо передач Татьяна писала письма осужденным и гонимым. Сохранилась ее переписка со священниками и епископами, находившимися в заключении. Ее письма читали и перечитывали заключенные, они были большим утешением для многих. Один из ее корреспондентов писал: «Горячо благодарю Вас за Ваше прекрасное, воодушевленное письмо... оно возвышенно и поучительно и может поспорить за первенство с лучшими страницами из дневника отца Иоанна Кронштадтского. Под этим письмом с радостью поставили бы свои подписи великое множество преподобных и праведных жен и мужей, мучениц и мучеников. Да пребудет с Вами навсегда эта благодать Святого Духа, так гармонично и сладкогласно настроившая струны чистой и прекрасной Вашей души...»

После Гражданской войны Сибирь стала местом заключения и ссылок для «врагов революции», количество тюрем и лагерей в окрестностях Томска постоянно увеличивалось. Татьяна стала ездить в соседние города, чтобы помочь как можно большему числу нуждающихся узников.

Органы ОГПУ с начала 20-х гг. установили за ней слежку. В 1923 г., когда Татьяна повезла передачи нуждающимся заключенным в тюрьму г. Иркутска, ее арестовали, предъявив обвинение в контрреволюционной деятельности. Через 4 месяца ее отпустили. В следующий раз после ареста отпустили через 7 дней. Но Татьяна и не думала прекратить помощь нуждающимся.

6 мая 1925 г. ее арестовали и отправили в ссылку. Сначала в Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар Республики Коми), затем на поселение в село Руч Усть-Куломского района, а через год неожиданно изменили место ссылки и с большой партией заключенных повезли отбывать оставшийся срок в Туркестан. О том, что в начале 1928 г. вышло постановление об освобождении Татьяны Гримблит по амнистии с предоставлением права выбора места жительства, ей сообщили лишь спустя два месяца — документы долго были в пути.

Татьяну Гримблит арестовывали пять раз, ссылали на Север, но по возвращению она снова шла в тюрьмы, чтобы кому-то помочь. В 1932 г. Татьяна получила запрет жить в больших городах и поселилась сначала во Владимирской, потом в Московской области. И здесь также помогала заключенным и ссыльным.

03 Татьяна Гримблит иконаВ 1937 г. ее арестовали в очередной раз. На допросе следователь спросил, правда ли, как свидетельствуют сослуживцы, что вы ведете слишком скудную жизнь. Татьяна ответила, что действительно, люди, «жалея меня, говорили: “Вы бы получше оделись и поели, чем посылать деньги кому-то”, я отвечала: “Вы можете тратить деньги на красивую одежду и на сладкий кусок, а я предпочитаю поскромнее одеться, попроще поесть, а оставшиеся деньги послать нуждающимся в них”». На этот раз Татьяну приговорили к расстрелу.

23 сентября 1937 г. Татьяна Николаевна Гримблит была расстреляна на полигоне Бутово и погребена в общей могиле.

В 2002 г. она была причислена к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

                                

Письма Татьяны Гримблит, к сожалению, не сохранились, но сохранилось кое-что из стихов, которые Татьяна писала, даже находясь в заключении, куда она неоднократно попадала за дела милосердия. Находясь в узах, она написала о Боге: «Я Тебя и умирая, мой Господь, благословлю, Ты мне дал блаженство рая, радость подарил Твою. Я спокойна – что мне надо? Ничего я не ищу, и Тебе, моя Отрада, дней остаток посвящу. Я любви Твоей не стою и завета не храню, только всей моей душою на кресте Тебя люблю. Вечно бы в груди носила красоту Твою с мольбой – помоги, чтоб и могила не закрыла образ Твой».

 

Стихи св. муч. Татьяны Гимблит

 

У  Креста
 
Не отвержи мене от лица Твоего…»
Умоляю, мой Бог справедливый:
Успокой мое сердце: не жду ничего
Я от жизни земной, прихотливой.
 
Мне не радость сулит эта жизнь на земле,
Я решила идти за Тобой,
И в награду за то, что служу Красоте,
Мир покроет меня клеветой.
 
Но во имя Твое все готова терпеть,
Пусть я только лишь горе найду.
За Тебя, мой Господь, я хочу умереть,
За Тебя на страданья пойду.
 
Мир не понял меня, и над скорбью святой,
Что в своей затаила груди,
Посмеется шутя и, смеясь над Тобой,
Приготовит мне крест впереди.
 
Но готова служить всей душою Тебе,
Пусть враги мне родные мои;
Утиши мою скорбь, мир усталой душе
Посылай в наши тяжкие дни.
 
Пусть осудят меня, и не будет друзей,
Я с Тобою останусь одна, —
Только будь неразлучен с душою моей,
Помоги выпить чашу до дна.
 
Я отраду нашла у Креста Твоего,
И уж в мире от мира ушла,
Мой душевный покой отдала за Него,
Много слез в тишине пролила
 
Не слезами, а кровью я раны Твои,
Мой Спаситель, готова омыть.
Я хочу, чтоб скорее настали те дни.
Мне бы жизнь за Тебя положить.
                                                    1922 г.
 
Всенощная
 
«Слава Тебе, показавшему Свет...»
Возглас святой в алтаре, –
Этим словам, так любимым, в ответ
Дрогнуло сердце во мне.
 
Молча, с молитвой, встаю на колени
Я пред Распятьем святым,
Быстро скользят по лицу Его тени,
Кажется мне Он живым.
 
Кажется мне, что уста дорогие
Вымолвить слово хотят
Или закрытые очи святые
В душу с укором глядят.
 
Совесть сурово укор повторила,
Глаз не могу я поднять,
Страсти земные тревожные всплыли,
Душу пустить не хотят.
 
«Боже мой, Боже, все сердце с Тобою!
Славу Тебе не пою,
Сжалься, молю я, над грешной душою,
Видишь Ты, слезы я лью.
 
Слезы те, Боже, – раскаянья слезы:
Душу мою исцели,
Ночью пошли Ты ей светлые грезы,
Мир в мое сердце всели».
                                                     1921 г.

 

Надежда
 
О надежда, луч небесный,
Чаще душу согревай,
Освещай мне в клетке тесной
Жизнь и силы подавай,
 
Чтоб боролась терпеливо,
До победного конца,
Пусть иду я сиротливо
И не жду себе венца.
 
Мой венец — насмешки, злоба.
Пусть смеются надо мной!
Буду я служить до гроба
Правде, Истине святой.
                                         1923 г.