Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Задавайте ваши вопросы по неясным местам из Библии, будем вмете искать ответ

Модераторы: fanciulla, Вульфович Филипп, МарияЛыпенко

Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Сообщение Alexey » 25 окт 2010, 02:34

«В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал. Пришел к своим, и свои Его не приняли. А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились». ( Иоан.1:10-13)

Все мы хорошо знаем эти стихи из Евангелия от Иоанна, но осознаем ли мы что мы дети Божьи и ощущаем ли мы Его своим Отцом. Мы хорошо усвоили то, что Бог всемогущ и всеведущ, что все-то происходит с нами, происходит по воле Его, при этом чаще всего ощущаем себя Его рабами, но отнюдь не детьми. Это как раз совсем не то чему учил Господь Иисус Христос молитву, которую Он нам подарил, начинается так: « Отче наш»… обращая наше внимание на то, что Бог нам, прежде всего Отец, а потом уже Бог. Всемогущий Бог, Судья это где то там, на небесах – Отец это то, что всегда рядом. Именно с нашего осознания Бога, как нашего Отца и принятия того что мы Его дети начинается то глубокое личное общение в молитве, не с Судьей, который жаждет наказать нас за наши грехи, а с Отцом, который любит нас такими, какими мы есть, и любит именно как Отец, иногда наказывая, а чаще поощряя и давая нам то, что мы совершенно не заслуживаем.
Только тогда когда Бог становиться для нас Отцом между нами начинает появляться не страх перед Ним, а любовь. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся не совершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас». (1Иоан.4:18-19). Только тогда в молитве мы можем сказать Богу все и про нашу радость и про нашу боль и попросить прощение за грехи, понимая, что Он выслушает нас и поможет нам именно так как помог бы нам наш земной отец, только этот Отец не имеет зла, а само воплощение любви: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем». ( 1Иоан.4:16).

Когда мы познаем эту любовь, мы начинаем укрепляться в вере, потому что наше личное общение с Отцом становиться не в одну сторону: туда, куда-то на небеса без особой веры получить ответ на то, что мы просим. Это становиться именно диалогом между Отцом и сыном, становится тем пребыванием в Боге или в Святом Духе, о котором пишет апостол Иоанн. Когда мы близки Богу, Он близок к нам. И наоборот, отдаляя себя от близкого общения, Он удаляется от нас.
«Научитесь от Меня» говорит Иисус (Матф.11:29). Он обращается к Богу словами Авва, (слово авва (означающее отец) употребляется как одно из первых и простых лепетаний у маленьких детей по-русски папа, папочка), именно это очень близкое обращение к Богу Иисуса Христа так возмутила фарисеев того времени, но именно такому отношению нас к Богу и призывает нас Господь наш Иисус Христос. И этому же отношению учит нас апостол Павел: «А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!». (Гал.4:6).

Это так просто и одновременно сложно ощущать Бога своим Отцом, но без этого вряд ли мы когда-нибудь, не перестанем чувствовать себя рабами нашей судьбы, а понимать что мы дети любящего нас Отца, в руках которого все что происходит в нашей жизни.
Последний раз редактировалось Alexey 04 ноя 2010, 04:48, всего редактировалось 1 раз.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей

Re: Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Сообщение nigrigor » 25 окт 2010, 16:11

Ощущаю. Помню, в Доме Марии на Нагорной даже лежала такая брошюрка - обращение Бога-Отца к нам, Его детям, где Он с болью говорил, что мы забыли Его, не молимся Ему, хотя Сам Иисус призывал начинать молитву словами "Отче наш..." Точно так же я ощущаю Матерь Божию своей Небесной Мамой, Которая ведет меня за руку, как дитя...
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Сообщение Алексей Вячеславович » 02 ноя 2010, 16:46

У меня это ощущение только-только пробуждается. Если бы я не пришел в этот храм, думаю, оно вообще бы не возникло. Ибо как можно ощущать Бога Отцом, читая православные брошюрки из серии "В помощь кающимся" или "Как правильно подготовиться ко Святому Причастию"? Или "Мытарства блаженной Феодоры"? Когда суть сводится к следующему: "Вот за это тебя будут так истязать, за это - вот так, а за это - вообще труба тебе. Но ты не отчаивайся, Бог нас всех любит".
Простите, конечно, но похоже на издевательство. Единственное, что я вынес из таких книжек и брошюрок - ощущение уныния ("куда уж мне...") и восприятие Бога как зоркого всевидящего Главного Полицейского, сидящего на небе, тщательно записывающего каждый твой промах, чтобы в дальнейшем предъявить всё это тебе и отправить за это в ад.
Кстати, не только у меня такое ощущение: много католиков рассказывали мне, что в свое время при выборе веры их отпугнула в Православии (слова одного из них) "какая-то мрачность, забитость прихожан, ощущение тоскливого ожидания близкого конца света". Если нам не всё равно, то мы ДОЛЖНЫ обратить на это внимание. Но, боюсь, большинству всё равно. У нас даже "отмазка" такая есть: "Кого надо, Бог Сам в храм приведет".

Честно говоря, мне больше импонирует итальянский мальчишка Доминик Савио, почитаемый католиками в лике святых.
Изображение
Он говорил так: "Мы с друзьями всегда веселы, тщательно стараемся исполнять свои обязанности и делать добро ближним". Почему-то у нас в Православии мрачное лицо -признак высокой духовности человека, но это другая тема.

Что касается ощущения Бога как Отца... Это ощущение стало приходить ко мне с чтением книг отца Георгия Чистякова, отца Александра Меня.
До прихода в храм Косьмы и Дамиана я причащался раз в три года (а то и реже). Но отец Александр Борисов сказал мне причащаться 2 раза в месяц во время последней исповеди. Отец Александр - тот человек, о которых говорил митр. А. Сурожский: "Если хотя бы в глазах одного человека вы не увидите сияние вечной жизни, вы не сможете познать истинное Христианство". Вот отец Александр и есть такой человек для меня. На последней исповеди я рассказываю ему все ужасы своей непутевой жизни и жду чего угодно: осуждения, отвращения, высокомерных холодных поучений без любви (всё это я испытал в других храмах) - а он смотрит на меня ласково и ЖАЛЕЕТ - я это вижу! Это был шок для меня: он меня не осудил, не поучал, он меня просто ПОНЯЛ и ПОЖАЛЕЛ с любовью! Я подумал: "Если отец Александр - просто человек - способен на такое добро и милость по отношению к такому грешнику как я, ТО ЧТО ЖЕ МОЖНО ТОГДА СКАЗАТЬ О БОГЕ!" Вот это было яркое ощущение Бога как Отца, который не ставит задачей сгноить тебя в аду, тщательно записывая твой малейший промах, а Бога, как Любящего Отца. Это было удивительное, новое, радостное ощущение, которое не оставляет меня до сих пор. А узнал я его впервые в вашем (нет, уже нашем) храме, и помогли мне в этом три человека:

отец Александр Мень
отец Георгий Чистяков
отец Александр Борисов.

Слава Тебе, Господи!
http://www.liveinternet.ru/users/alexey-ru/ - мой блог о счастье и позитиве.
Алексей Вячеславович
Форумчанин ***
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 11:58
Настоящее имя: Алексей

Re: Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Сообщение Ф Сергей » 02 ноя 2010, 17:00

:)
Аватара пользователя
Ф Сергей
Форумчанин ***
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 18:27
Откуда: Уфа
Настоящее имя: Фролов Сергей

Re: Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Сообщение nigrigor » 02 ноя 2010, 22:35

Алексей, спасибо за свидетельство! :)
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: Ощущаю ли я Бога своим Отцом?

Сообщение Надежда » 03 ноя 2010, 09:35

Алексей, очень рада за вас! :D
Надежда
Форумчанин ***
 
Сообщения: 142
Зарегистрирован: 28 сен 2007, 13:48


Вернуться в Читаем Библию вместе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron