Почему это допускает Бог?

Обсуждение правил и традиций церковной жизни. Вопросы, ответы, разъяснения

Модераторы: fanciulla, Вульфович Филипп, МарияЛыпенко, appeal

Почему это допускает Бог?

Сообщение Alexey » 15 мар 2011, 04:20

Это был обычный вечер накануне нового года, когда я с сыном пошел погулять на улицу перед сном. Ничто не предвещало беды, хотя был сильный гололед, после недавно прошедшего ледяного дождя мы беззаботно шли вдоль склонившихся ото льда деревьев и уже начали возвращаться домой, как нога резко поскользнулась на обледеневшей небольшой горке и силой ударила по второй ноге. Что это перелом как то сразу стало понятно по обвисшей ноге. Потом был добрый человек, позаботившийся обо мне, вызвавший скорую помощь, подложивший под меня картонные листы от коробок из ближайшего магазина, чтоб я не лежал на снегу, и затащивший вдвоем с шофером меня в скорую помощь на носилках. Потом была жуткая боль, когда мне выпрямляли ногу чтобы положить её в шину. Потом больница. Потом…

Первая мысль, лежа в палате, когда я после операционной, где мне сделали вытяжку для ноги, за что? Почему это допустил Бог, стал вспоминать грехи, и действительно наверно было за что. Но не выходили слова из книги о. Георгия Чистякова «Размышление с Евангелием в руках»: «Если так наказывает Бог, я не хочу в Него верить это не любящий Отец, а злой демон» (цитата по памяти).

Осознание, почему это допустил Бог, пришло позже точнее то, что что-то важное в своей жизни я должен быть понять: «Но имею против тебя то, что ты оставил первую любовь твою». (Откр.2:4). Именно первая любовь которая была у меня к Богу, в которого я уверовал пожалуй оставила меня, время когда я горел и был готов ехать куда угодно, общаться с верующими, помогать тому кому это нужно только для того чтобы познать Бога. Потом постепенно это все, куда-то потерялось: в храм едешь, потому что давно не был, причащаешься, чтобы не лишиться тела Христова, все знаешь, на многие вопросы ответить можешь, но все для Бога делаешь, не потому что это твоя потребность, а потому что так надо!

Почему это допустил Бог? Потому что когда ты лишаешься того что считал своей христианской обязанностью, понимаешь что тебе это катастрофически не хватает, что жизнь в Церкви это действительно настоящая жизнь и ты готов туда идти с огромным желанием, но сломанная нога и костыли не дают этой возможности. Ты начинаешь понимать, что ходить в магазин, за продуктами помогая жене или встретить её после работы это счастье, а не обязанность. Вопрос, почему это допустил Бог, заставляет обратиться к Нему и удивительно получить ответ, что причина всему: собственная гордость, которую ты не видел и не замечал и которую осознал, увидев, как она смогла испортить твою жизнь и дело не только в сломанной ноге. В первый раз, пожалуй, искренне попросить у Бога избавить от этой пагубной страсти, про которую я сейчас просто не сомневаюсь, имеет демонический характер. Пожалуй, только после этого слово смирение начинает открываться. В чем смирятся? Я часто спрашивал Бога в своих мыслях, мы и так унижены во многом, но не унижение смысл смирения, а то, что противоположно нашей гордости.

Не знаю, когда срастется нога, как не знаю, когда удастся окончательно смирить свою гордость, но зная врага в лицо легче встать на правильный путь. И я верю что будут еще замечательные встречи и будет радость, от того что сегодня идти в Церковь, будет долгожданная исповедь и причастие. Главное я понял, почему это допустил Бог, поняв, что надо спешить жить, делая добро, «дорожа временем, потому что дни лукавы» ( Еф.5:16).
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение nigrigor » 15 мар 2011, 22:09

Алексей, с одной стороны я рада, что к Вам пришло это осознание - любить Бога как в первый раз и гореть тем же энтузиазмом, что и в юные годы. Но с другой - хочется сказать: смотрите лучше под ноги! Осмотрительность еще никому не помешала.
И еще: когда я прочитала название Вашего поста, то подумала, что речь пойдет о Японии - уж очень несоизмеримы в масштабах вселенной Ваша нога и эта страшная катастрофа.
Простите, я понимаю, что для Вас сломанная нога важнее, но почему Вы заговорили об этом именно сейчас?
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Alexey » 15 мар 2011, 23:17

Перелом обоих берцовых костей и лодыжки, вставленный металл, тромбоз, 4 месяца на костылях… Елена, конечно, моя беда просто мелкие неприятности по сравнению с тем, что творится в Японии, я с вами согласен. Я бы мог написать про Японию, но это произошло не со мной и вряд ли бы это отличалось от новостей. Вообще-то не о сломанной ноге я писал, а о своих внутренних отношениях с Богом, которые после этого были. Допускаю, что это может быть и не всем интересно. Написал сейчас, потому что при таких переломах повреждаются вены и сосуды и человек вынужден лежать месяцами, а писать лежа, поверьте не очень удобно.

Тему я так назвал, потому что надеюсь на её развитие, потому что у меня нет по-прежнему ответа, почему Бог допускает столько страдания в мире. Наверно вы читали книгу о. Георгия Чистякова «Размышление с Евангелием в руках», там есть глава: «Нисхождение в ад». У отца Георгия был тот же вопрос к Богу, и он отвечает на него: страдание, которое происходит в мире, является следствием грехопадения Мира, что не Бог наказывает нас, таким образом, но грех в Мире делает это. И если в моем случае, я пожалуй нашел ответ, то многое из того что происходит в Мире мне непонятно. У меня остается тот же вопрос: "Почему это допускает Бог?"
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение nigrigor » 16 мар 2011, 06:47

"Страдание, которое происходит в мире, является следствием грехопадения Мира",- это и есть ответ на Ваш вопрос. Это касается и отдельных людей, и взрослых и младенцев, и таких глобальных катастроф, как в Японии. А Чистяков добавлял, что Иисус присутствует с нами в этом страдании.
Желаю Вам поскорее встать на ноги в прямом смысле этого слова! Простите, если обидела! :oops:
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Ф Сергей » 16 мар 2011, 19:43

Здравствуйте, Алексей.
Не знаю насколько необходимо Вам мое сочувствие, но я Вам искренне сочувствую...
Наверное действительно ответы которые имеете , не вполне удовлетворяют Вас. Это конечно напоминает Иова многострадального ..., но и не только его... Человечество - единый организм, это думаю для Вас не ново. И именно поэтому мы соприкасаемся со всем злом которое есть в мире. Мир не завершен, он еще творится, и хотим мы этого или не хотим - причастны становлению. Правда оно может быть добровольным и активным или обреченно - пассивным. Мир не совершен именно потому ,что не завершен и это необходимо воспринимать как поле боя. Мы болеем и умираем, попадаем в дорожно-транспортные происшествия, падаем и ломаем конечности – это война! Она ведется и на внешнем и на внутреннем фронте. Сломанные ноги – удача вражеских сил , но это еще не победа, победа – сломленный дух человека… Если дух не сломлен, он ведет борьбу, борьбу за восстановление здоровья, за продолжение становления духа…Бог не пассивно попускает зло, но активно противостоит ему призывая нас стать причастными Его победе. В борьбе куется и совершенствуется дух, именно в этом смысле справедливо выражение – нет худа без добра. О проблеме зла очень хорошо говорит А.Мень, вот небольшая цитата: « Нужно ли бороться со злом всю жизнь? Понимаете, это очень важная дилемма. Творение осуществляется сейчас. Бог действует среди нас сейчас. Бог действует в природе каждую секунду, и Его творческая сила все время проивостоит силам разрушения. И мы - Его союзники. Союзником Его является и природа, которая созидает. Жизнь каждую минуту противостоит смерти, противостоит разрушению, противостоит распаду. Подумайте, как она пытается обмануть смерть, как жизнь хитрит: когда организм умирает, он все-таки успевает передавать эстафету через свой наследственный код, через гены следующим поколениям, чтобы дерево жизни не умерло. Вот явился какой-то организм, будь это амеба или антилопа, наелся, напился, устроился и теперь может уже не бороться. Нет, он постоянно находится в преодолении, постоянном столкновении. И самое лучшее доказательство и свидетельство - это наше тело. Каждый удар сердца - это сопротивление смерти. Мы все время противостоим. Наконец, каждое усилие воли, нравственное, есть сопротивление духовной смерти, то есть греху. Я думаю, если лишить человека этого противостояния, то участие в творении кончится. Человек призван быть активным. Каждый на своем уровне, по своим возможностям и способностям, но внутренне он должен быть активным.»
Вот ссылка где можно прочитать полностью http://eternaltown.com.ua/content/view/482/166/
Аватара пользователя
Ф Сергей
Форумчанин ***
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 18:27
Откуда: Уфа
Настоящее имя: Фролов Сергей

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Alexey » 17 мар 2011, 01:21

Спасибо Елена и Сергей за добрые слова. Меня в последнее время (еще до перелома ноги) волнует поднятая тема спасибо, что ответили на поставленный вопрос.
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Вульфович Филипп » 17 мар 2011, 19:13

Алексей, сочувствую вам и желаю скорейшего выздоровления! Пусть Господь поддержит и придаст вам сил...

Меня затронуло ваше письмо и я чувствую, что вы уже близки к ответу... Мне очень близка мысль, что смирение - это не унижение, а наоборот... Гордость ничтожна, а смирение делает нас великими, подобными Богу. Но путь к смирению иногда лежит через боль и осознание собственных недостатков. Я тоже сталкивался и с тем, и с другим. Да, это больно, неудобно признать себе свои недостатки, но это исцеляющая сила Господня. Я верю, что Бог предусмотрел для каждой ситуации такую награду тем, кто выдержит испытание, что человек потом скажет только: Господи, да за что мне такая любовь, чем я ее заслужил?? И это так и есть. Конечно, человек, переживший боль, утрату, болезнь, вынесший бесценнейший на Земле опыт преодоления скорби, человек, приблизившийся к Богу, к Христову страданию, не будет гордиться собой. Потому что он осознал, что это был Дар Божий, а не проклятие. Для него обретенный опыт бесценней самопревозношения. Но Господь, тем не менее, одарит такого человека огромной Своей любовью. И я чувствую сам эту любовь Божию сейчас... И любовь моих близких, друзей, которых мне Бог послал на помощь и которые меня поддержали.

Еще скажу... Сколько не задавал вопроса "Почему это допускает Бог?" сам себе много раз, приходил к выводу, что лучше этот вопрос задать Господу непосредственно, потому что, в каждой ситуации, именно Господь лучше всего знает, что происходит.

Я помню момент на грани отчаяния, когда я совершенно не видел выхода, но меня как звездочка впереди, вытащила мысль: Господи, вот твой крест, я беру его, Ты все знаешь, знал это заранее, Ты знаешь и выход, веди, Господи...

В то, что вы приобретете и радость от жизни, и новую радость в Церкви, и новых друзей, я теперь, почти не сомневаюсь... Господь все видит и уже все предусмотрел.

В других ситуациях, которые порой бывают очень страшные, такой вопрос "Почему Бог это допускает" смысла не имеет... А кроме того, лучше чем отец А. Мень не скажешь... Есть еще правда, замечательные слова митрополита Антония Сурожского, когда найду, выложу.

Помните, Аслан говорил в Хрониках Нарнии:

Я рассказываю каждому только его историю...
Вульфович Филипп
Форумчанин ***
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:34
Настоящее имя: Фил

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Alexey » 19 окт 2012, 01:53

Пожалуй, я получил много ответов на свои вопросы к Богу в Молитве Оптинских Старцев: «И Бог сказал – Нет», по которой мне захотелось создать видеомолитву: http://youtu.be/DEd554HN2LU
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Alexey » 27 янв 2013, 00:11

По этой теме, мне очень понравилась песня Тимура Гордеева: "Молитва" и я решл создать по ней видео клип, посмотрите: http://youtu.be/OYkcuvaExIE
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей

Re: Почему это допускает Бог?

Сообщение Alexey » 29 апр 2013, 02:23

Я получил много ответов на свои вопросы к Богу в Молитве Оптинских Старцев: «От Меня это было»:
http://www.youtube.com/watch?v=QGMheDgk ... hMTCzwVGU1
Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец…
Аватара пользователя
Alexey
Форумчанин ***
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 03:45
Откуда: Москва
Настоящее имя: Алексей


Вернуться в Традиции, обряды, правила

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron