Кирилл и Вова ищут себе родителей

Семья и семейные ценности. Воспитание и воцерковление детей. Родительство. "Недетские" детские проблемы.

Модераторы: fanciulla, Вульфович Филипп, МарияЛыпенко

Кирилл и Вова ищут себе родителей

Сообщение СашаЕ » 12 дек 2008, 01:51

Кирилл, 8 лет
Центр реабилитации "Вдохновение", село Никольское, Рузский р-н Московской обл.
По вопросу усыновления обращайтесь к Юлии по телефону +7 903 108 0907 (координатор программы "Дорога домой")

Изображение
«Можно я буду твоим рыцарем?»

Жаркий летний полдень. Детский центр "Вдохновение". С улыбкой смотрю, как пять мальчишек с веселыми криками бегают по траве и фехтуют палками - играют в рыцарей. Вдруг, один из них, самый худенький, но очень юркий мальчик подбегает ко мне и уверенно спрашивает: "Можно я буду твоим рыцарем?".
Этот маленький восьмилетний рыцарь, Ботин Кирилл, пожалуй, самый удивительный из многодетной патронатной семьи Констанди. Когда пять лет назад его вместе с другими малышами забирали из приюта, воспитатели и врачи сразу предупредили: с этим вы намучаетесь. Невероятно худой, с торчащими ушками на бритой голове трехлетний малыш не умел говорить, только мычал. Патронатные родители прозвали его Маугли за невероятную подвижность и любовь к животным, особенно к насекомым. Кирилл любил ловить ручками мух прямо на лету и сразу отпускать. Даже первое слово, которое он сказал, было "муха".
Вопреки прогнозам работников приюта, Кирюша оказался очень податливым, послушным и быстро развивающимся мальчиком. В шесть лет у него появилось новое прозвище - "Гамлет", родители научили его цитировать монолог датского принца. Сейчас Кирилл увлекается всем на свете: он любит рисовать, крупными мазками, всегда яркими красками; обожает танцевать и учить стихи. Кирилл никогда не скучает сам и очень быстро увлекается всем, что преподносит ему жизнь. Веселая детская живость и врожденная любознательность не дают ему долго сидеть на одном месте: если он не катается на велосипеде или не играет в футбол, он с не меньшим удовольствием делает уроки или общается с друзьями. У Кирилла есть удивительная способность: с самого раннего возраста он перенимает у взрослых их замысловатые фразы и с блеском использует их в своей речи. Когда в детский центр приезжала проверяющая комиссия, патронатная мама Аня попросила Кирюшу позвать всех ребят на полдник. Он подбежал к двери и звонким голоском прокричал: " Мама велела спросить, готовы ли вы спуститься к полднику?"...
Кирилл любит мечтать. Правда, мечты его такие же как и как и он сам: легкие и быстрые. То он хочет быть летчиком, то водителем Камаза, то стоматологом... Сегодня Кирюша играет в мушкетера, а завтра представляет, что он настоящий водолаз... А еще, Кирилл очень ласковый. Он любит тепло рук, добрые слова. Он и сам готов делиться добротой. Каждую минуту, его душа открыта всему миру...
Но главное в этом таком обыкновенном и таком удивительном ребенке - его преданность. Если Кирилл спросит у своей будущей мамы: "Можно я буду твоим рыцарем?", она может не сомневаться - Кирилл всегда будет с ней рядом, чтобы защитить ее от всех врагов и неприятностей своим веселым характером, отзывчивым сердцем и чистой душой...

***

Вова, 11 лет
Центр реабилитации "Вдохновение", село Никольское, Рузский р-н Московской обл.
По вопросу усыновления обращайтесь к Юлии по телефону +7 903 108 0907 (координатор программы "Дорога домой")

Изображение

Танцующий садовник
Каждый человек воспринимает жизнь по- своему. Кто-то видит ее практическую, материальную сторону, полную забот и трудностей, кто-то остается неисправимым романтиком и «летает в облаках», а некоторые просто радуются и видят то, чего не могут заметить ни те ни другие. Но, независимо от нашего отношения к жизни, она всегда была и остается большим чудом. И степень счастья каждого зависит от того, сколько еще детского, непосредственного и сказочного осталось в нас. Ведь только такими, детскими глазами и можно увидеть невозможное, только с таким сердцем можно поверить в запредельное. И тогда чудеса происходят! А мы? Не ждем ли мы постоянно какого-нибудь чуда? Но, может, вместо этого бесконечного ожидания, нужно просто открыть глаза и увидеть, наконец, сколько же вокруг нас необычного и прекрасного! Или просто поверить, что где-то во Франции у тебя есть дедушка, который однажды приедет и заберет к себе жить. В свой красивый дом с чудесным садом, которому просто необходим танцующий садовник. Как верит в это одиннадцатилетний мальчик Вова, воспитываемый в патронатной семье в подмосковном селе Никольское – Гагарино.

Вове еще не было года, когда его забрали у матери, лишенной родительских прав. До шести лет Вова воспитывался в приюте. Именно там он понял, что что-то в его жизни не так. И начал мечтать. Первая мечта сбылась довольно быстро - из приюта мальчика забрали. Правда, патронатная семья – не совсем то, чего бы хотелось Вове, но на одну ступень по пути к счастью он стал. И вот он стоит на этой ступени, готовый ступить на следующую, и уже поднимает ногу… но дальше пусто – реальных ступеней нет. Тем более, что с диагнозом - органическое поражение головного мозга, не развернешься особо в нашем обществе. Вове остается только мечтать. Но, что поразительно: несмотря на свой диагноз и проблемы со школой, он живет в этом мире, сливаясь с ним более органично, чем обычные, казалось бы, здоровые люди. И, думаю, благодаря этому, творческое начало, которое заложено в каждом человеке от природы, проявилось в нем с особой силой. Если вы когда - нибудь видели, как танцует осенний листок под музыку ветра, то сможете представить, как выглядит Вова в танце. Весь – полет, настолько сливается он с музыкой, что кажется, что ты зритель на потрясающем спектакле, где играет один актер, отражающий все бытие. Сколько гибкости, чувства, пластики, какая импровизация! Причем, еще ни разу не играл он на публику, никогда не танцевал специально, по чьей - то просьбе. Только в каком- то душевном порыве, заслышав, никем не уловимый зов…

Откуда-то из соседней комнаты доносится нежная и немного грустная мелодия. Вова замирает, обводит глазами зрителей – грустными, вопрошающими и останавливает взгляд на зонтике, валяющемся на полу. Медленно, под музыку, подходит к нему и начинает вертеть в руках, застыв в мечтательной позе, словно думая о чем-то далеком и прекрасном! Уж не о той ли таинственной незнакомке, что оставила этот зонт на скамье в осеннем парке? Музыка становится ритмичнее, будто ветер подхватил ворох желто-красных листьев, заставляя танцевать. Юный мечтатель начинает поиски. Делая замысловатые па, он кружит среди зрителей, предлагая зонт то одному, то другому, заглядывая каждому в глаза. Но – нет, все не то, нет - не она! И он кружит, кружит вместе с мелодией, а зонт в его руках то замирает, то вскидывается вверх. И все ближе-ближе танцор к заветной цели и все ритмичнее и нетерпеливее становится мелодия, а плавные, но быстрые движения Вовы все больше завораживают зрителей. И вот, он совсем рядом, их глаза встречаются, зонт принимают нежные, тонкие ручки, мелодия обрывается и… танцор падает к ногам прекрасной незнакомки. Пауза. Тишина. Под звонкий смех пятилетней Дашеньки – прекрасной незнакомки, зачарованные зрители приходят в себя. Бурные аплодисменты.

Как ни в чем не бывало, Вова поднимается и уходит такой же, как и всегда смешной, чуть виляющей походкой, не поклонившись и не обернувшись. Ему не нужно признания зрителей, теперь он просто заботливый брат. Ведь в соседней комнате проснулась его маленькая сестричка, которую нужно умыть и накормить. В семье Вову называют покровителем малышей, настолько заботливо, по-отечески он относится к младшим ребятам. И что поразительно, казалось бы, обделенный вниманием сверстников, он мог стать командиром для малышей. Но доброе, отзывчивое сердце Вовы сделало его их покровителем. И, по словам патронатной мамы Ани, Вове можно всецело довериться во всем, что касается ухаживания за младшими детьми. Уж если он взялся за братика или сестричку, то мама может быть спокойна – ребенок умыт, покормлен и уже сладко посапывает в своей кроватке! Есть и еще одна способность у Вовы – он видит непорядок и любит его устранять- убирать, мыть, пылесосить, в общем, все то, что делает хорошая хозяйка. Причем, делает это хорошо, основательно. А еще, в доме, где живет мальчик, есть выражение: «погадать по Вове». Удивительно, но факт – если нужно узнать погоду на завтра или приедут ли гости, то можно не задумываясь спросить об этом Вову. Причем, нельзя давать ему время на раздумье, он должен ответить быстро и сразу. Вот тогда предсказания сбываются на сто процентов. А недавно, в этом одиннадцатилетнем мальчике обнаружилось и еще одно потрясающее качество, чем очень гордится весь дом. Буквально в этом месяце у Вовы появилась юная подруга, Лиза, довольно интересная, бойкая девочка. Она смогла, несмотря на все странности своего друга, увидеть в нем прекрасного принца. И здесь наш юный друг оправдал доверие своей принцессы – он стал ее преданным и смелым защитником. Вы бы видели, как этот парень, который уже привык к постоянным насмешкам и побоям ребят, защищал от того же самого Лизу! За что к многочисленным прозвищам прибавилось еще одно - герой-защитник. А я бы назвала Вову просто, но красиво – танцующий садовник. Да, танцующий садовник. И не только потому, что он любит ухаживать за цветами, не забывая во время работы пританцовывать и напевать песни. А еще потому, что смотря на этого странного, загадочного парня, в тебе начинает прорастать что-то такое, что, казалось давным-давно осталось в детстве – вера в красивую, чудесную сказку, где все дети счастливы и добро всегда побеждает зло. И что дедушка из Парижа, о котором часто любит рассказывать Вова, однажды откроет дверь в спальню и скажет, что очень соскучился по своему внуку, и что новые папа с мамой ждут его в своем красивом доме с чудесным садом, которому просто необходим танцующий садовник.

Алеся Стешец

--
#Фото: Георгий Колосов
Аватара пользователя
СашаЕ
Администратор
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 22:33
Откуда: Москва
Настоящее имя: Саша

Вернуться в Семья и дети. Воспитание и родительство.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron