воспоминания о детстве

Форум для координации совместной работы по направлению "Переписка с заключенными"

Модераторы: appeal, nigrigor, manox

воспоминания о детстве

Сообщение nigrigor » 07 ноя 2014, 13:39

Мои заключенные очень часто рассказывают о своем детстве -видимо, это самое светлое, что осталось в памяти. Давайте здесь выкладывать эти воспоминания. Может, сложится сборник?
Это я получила от Виталия М. из Харпа:
«Интернат у нас был огромный, на 1000 человек, по четыре класса. Самые успешные ездили в Артек. Помню, Вера Конышева ездила. Училась на отлично, как и Толя Бабушкин, но загуляла в 7-м классе, забеременела. Вот ее позорили тогда… Но вроде потом она с Толиком стала жить. У нас же многие учились из местных – как в школу приходили ежедневно, уходили. Многие из сел, деревень. Но многие были сиротами при живых родителях… Бурная жизнь кипела в стенах интерната и за ее стенами. Приходилось столовую свою по ночам бомбить. Повара добрые, заранее зная, что мы залезем, оставляли еды гору… На плите, бывало, противень с рыбой жареной, остаток, в баках мог быть суп, каши, что угодно. Мы ставили на шухер кого-нибудь, и лезли пожрать… Сторож у нас был дядя Петя – ветеран войны. Рассказами нас угощал и папироской… Как из плена драпал, рассказывал, но я не помню. Зато тетя Поля, ночная нянечка, рассказывала часто по нашей просьбе после отбоя, о том как она вилами фрица заколола. Он наглый был. Ежедневно требовал: Яйца, молёко! И к сестрам приставал. Тетя Поля старшая была. Заколов фрица, присыпала его «стогом» сена. Фрицы чухнули, что Ганс пропал, и многие сгорели заживо в каком-то большом амбаре. Семья тетя Поли успела удрать. Это было в Белоруссии или в Украине, уже не помню. Тетя Поля садилась на стул в нашей большой спальне, где нас мальчишек было 18, и все рассказывала. А тетя Шура любила сказки говорить. Иногда папироску мы выпрашивали… Всяко было в детстве. И это тоже была маленькая жизнь из разных дней. Приключений. Смешно мы сделали по глупости – украли живого петуха в ближайшем дворе, и на чердаке его решили кормить, и стали ждать, когда он будет нести яйца. Кто-то умный дал совет: надо его кормить скорлупой от яиц, и тогда он будет нести яйца. На завтрак нам иные дни давали вареные яички. Мы их в карман, и как партизаны – на чердак шли, чтоб нас не заметили воспитательницы.
Все было в секрете, но конечно, этот секрет знали многие. И мы наивно верили, что Петька будет нести яйца. Ведь на чердаке сотни голубей несли яйца. И почему бы этой птичке с золотым гребешком и масляной бородкой не понести яйца! На чердак взрослого спального корпуса мы принесли воды в баночке, миску. Покрошили в миску скорлупы, хлеба, и стали Петю упрашивать, чтобы он поел. Естественно, он ел. Но яички не нес. И как-то рано поутру он заголосил так, что наш секрет был открыт. Петьку конфисковали и вернули ранее приходившему к директору хозяину… Сколь нам было тогда, не помню. Уши нам надрали. По рукам указкой настучали. Писали объяснение. После эти объяснения в классе седьмом мы выкрали из личных наших дел в бухгалтерии, в ночи. Тогда я и нашел в деле мой домашний адрес… А до этого случая, помню в классе 4-м я нашел весною пятачок. Он после зимы окислился. Но я почистил его насколько смог и купил за 5 копеек конверт. Написал письмо. Подписал глупо: г. Казань, 8 этаж, маме… Отправил письмо и стал ждать ответ от мамы. Но с почты мое письмо вернули.. Воспитательница мне его отдала. Я сперва,завидев в ее руке конверт и услыхав свою фамилию – обрадовался скорому ответу от мамы, которую я не видал уже 4 года и лишь ее искал по всем улицам среди прохожих.. Но я был сразу расстроен и так же плакал, как переживаю прошлое сейчас. Ах, это глупое детство! Детство трагическое! Оно до конца будет жить со мною».
nigrigor
{ *spirit* }
 
Сообщения: 806
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 13:41
Настоящее имя: Елена

Вернуться в Переписка с заключенными

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1