О бездомности

Бездомному, в первую очередь, надо дать кров. Мы принимаем только тех, кто готов вести трезвый, трудовой образ жизни, а так же соблюдать установленные в приюте правила.

Модераторы: Константин, Емилиан

О бездомности

Сообщение Ulitin » 06 мар 2013, 23:23

Удел самых бедных в городе — бездомность. Сейчас в РФ около 4 млн. бездомных. Большинство бездомных — бывшие рабочие, но каждый год прирастает число бывших служащих. Более половины бездомных имеют среднее образование, 22% — среднее специальное, около 9% — высшее. Главные причины потери жилья (в порядке убывания значимости) — 1) выселения за неуплату коммунальных платежей, 2) жилищные аферы и обманы, 3) выписка с жилплощади в связи с пребыванием в местах лишения свободы.

Бездомным на деле отказано в конституционном праве на медицинскую помощь (ст. 41 Конституции РФ), поскольку они не имеют регистрации. При этом практически все бездомные больны. И вот результат: уровень смертности среди бездомных составляет 7%, почти в 5 раз выше, чем в среднем по населению РФ. Это настолько высокая разница, которая позволяет говорить о том, что в отношении конкретной социальной группы осуществляется открытый геноцид. Для этой группы созданы такие условия существования, что не будь в нее постоянного притока из других слоев общества, она бы очень быстро вымерла."

http://www.rus-crisis.ru/index.php?opti ... &Itemid=67


Крайняя степень депривации – бездомность, большинство жертв которой в прошлом были рабочими, которых приватизация лишила их рабочих мест. Вот оценка состояния этой проблемы на 2003 год: «Всплеск бездомности – прямое следствие разгула рыночной стихии, “дикого” капитализма. Ряды бездомных пополняются за счет снижения уровня жизни большей части населения и хронической нехватки средств для оплаты коммунальных услуг… Бездомность как социальная болезнь приобретает характер хронический. Процент не имеющих жилья по всем показателям из года в год остается практически неизменным, а потому позволяет говорить о формировании в России своеобразного “класса” людей, не имеющего крыши над головой и жизненных перспектив. Основной “возможностью” для прекращения бездомного существования становится, как правило, смерть или убийство».

Бездомность сопряжена с приватизацией двойной связью: приватизация предприятий лишила массу людей рабочих мест, а приватизация жилья позволила изъять его у людей, оставшихся без средств к существованию (так же, как приватизация общинных земель всегда вела к обезземеливанию крестьян). Исследователи бездомности пишут в 2003 г.:
«Начавшееся в 90-е годы реформирование российского общества породило резкую социальную дифференциацию… Нынешняя российская действительность возвратила нас в мир, где бездомность приобрела характер социального бедствия, не только в силу многочисленности этой категории, но и из-за явной тенденции ее роста…
Каковы же причины роста бездомности? Одной из основных причин являются резкое ухудшение социально-экономического положения в стране, трудности или невозможности адаптации части ее населения к новым условиям жизнедеятельности… Объективно способствует росту бездомности проведенная в начале 90-х годов приватизация и создание рынка жилья, возможность его купли-продажи. Среди воспользовавшихся этой возможностью были безработные люди, которые, продав свою квартиру или дом, оказались на улице, а вырученные деньги попросту пропивали»

http://sg-karamurza.livejournal.com/153234.html
Ulitin
Пользователь **
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 28 мар 2011, 11:30
Настоящее имя: Борис

Re: О бездомности

Сообщение Емилиан » 12 мар 2013, 02:30

Одна из основных составляющих проблемы бездомности та, что 60% людей улиц не имеют паспортов, то есть трудоустроться официально они не имеют права. Остается три пути существования - грабить; нелегально работать; жить на иждевении.
Емилиан
Форумчанин ***
 
Сообщения: 385
Зарегистрирован: 24 окт 2011, 19:36
Настоящее имя: Эмиль


Вернуться в Приют для бездомных ДВЦ "Ной"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron