Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

То, что волнует, тревожит, беспокоит. Наше "сегодня", о котором не хочется думать, что оно станет нашим "завтра".

Модераторы: fanciulla, Вульфович Филипп, МарияЛыпенко, appeal

Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

Сообщение Алексей Вячеславович » 30 май 2011, 14:18

Как так получается, что наша христианская жизнь незаметно вырождается в нечто внешнее? Молитва, пост, богослужение присутствуют, но внутренней духовной жизни не ощущается. И что с этим делать?

Священник Сергий Стаценко: Проблема в том, что мы слишком зациклились на колоколах да куполах.

Однажды я задал в воскресной школе вопрос: «Если убрать из церкви колокола, купола, кресты, иконы, превратить храм в обычное строение, убрать церковно-славянский язык, священника облачить в гражданскую одежду, и оставить только чашу, будет ли тут Православие?» Подавляющее большинство ответило, что в таком случае Православие кончается. То есть люди не понимают, что Православие там, где есть Христос.

Моя точка зрения состоит в том, что мы слишком завязаны на традицию. Многие благие начинания превращаются в идолов, консервируются в силу традиции, и уже за рамки этой традиции выйти не могут. Мы отошли от Христа. Христос в наших разговорах, даже среди священников, стоит даже не на десятом, а на двадцатом месте. Мы не можем реально ощутить Спасителя.

Обращение к Богу в молитве не должно восприниматься как фольклор или форма заклинания. Молитвы святых на церковно-славянском языке – это высший пилотаж, но духовное воспитание должно начинаться с внятного разговора с Богом, а не набора заклинаний, который мы называем утренней и вечерней молитвой. Потому что для большинства, к сожалению, это так.

Для многих людей духовная жизнь – это набор магических ритуалов. Если это сломать в людях, если перевести отношения людей из стереотипов и абстракций в реальную плоскость – ко Христу ко Спасителю, то и дело духовной жизни начнет сдвигаться с мертвой точки. Человеку удобно жить в понятных и привычных формах духовной жизни. Он оттарабанил утренние и вечерни молитвы, он заставил своих детишек отстоять на Литургии, и через 10-15 лет, как сказал отец Петр Мещеринов, он приходит в позицию духовной усталости.

P.S если кто хочет прочесть целиком этот материал, я его в своем ЖЖ разместил: http://orthodox-russia.livejournal.com/38719.html
http://www.liveinternet.ru/users/alexey-ru/ - мой блог о счастье и позитиве.
Алексей Вячеславович
Форумчанин ***
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 11:58
Настоящее имя: Алексей

Re: Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

Сообщение Андрей К » 30 май 2011, 14:49

Алексей Вячеславосвич Вы лично - воцековлены?
Вы - исповедуетесь?
Вы причащаетесь?
Вопросы не празные просто хочу понять в каком ключе Вым ответить.
Аватара пользователя
Андрей К
Форумчанин ***
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 16:02
Откуда: Москва
Настоящее имя: Андрей

Re: Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

Сообщение Алексей Вячеславович » 30 май 2011, 15:42

Андрей К писал(а):Алексей Вячеславосвич Вы лично - воцековлены?

Андрей, для меня воцерковленный человек - это тот, кто свысока смотрит на других, который тщательно выполняет все обряды, предписания, соблюдает уставы и очень этим доволен, так как считает, что живет "как надо". Часто на деле это обычный лицемер. Я могу это утверждать судя по тому, как я когда-то хотел влиться в жизнь других приходов и много общался с так называемыми воцерковленными. После этого я ни с кем в приходах близко не знакомлюсь очно и воцерковиться (в том варианте - "тщательного исполнения обрядов") - не стремлюсь. Кроме того, этого понятия нет в Библии и у других конфессий. Это наша православная традиция, которая возведена в догму, как правильно говорит батюшка в первом посте этой темы. И если я заявляю, что не хочу ни воцерковляться, ни вливаться в приход, обычно меня за несоблюдение этой православной традиции, ставшей догмой, тут же начинают склонять на все стороны.

А я не хочу. Ибо - хватит, насмотрелся на эти сладенькие улыбочки, на эти "простите-благословите". Я знаю, какова цена всему этому.

Думаю, вы умный человек и не станете примерять все мои слова на себя лично. Я не о вас говорил, а о том, что видел по жизни.


Андрей К писал(а):Вы - исповедуетесь? Вы причащаетесь?

Да, я исповедуюсь и причащаюсь. И еще делаю то, что сказал мне один православный психолог: "Алексей, о чем вы говорите? Что вы заладили с этим воцерковлением? Вы к Богу идите, вот куда надо идти, а вы всё "воцерковиться, воцерковиться..."
http://www.liveinternet.ru/users/alexey-ru/ - мой блог о счастье и позитиве.
Алексей Вячеславович
Форумчанин ***
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 11:58
Настоящее имя: Алексей

Re: Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

Сообщение Андрей К » 30 май 2011, 17:12

Можно быть воцерковленным и не принадлежать ни к какому приходу. Другое дело цикл богослужения. Ведь церковь это тело Христа и по рознь мы члены а вместе единое тело Христа. Это тело у нас на Земле называется Церковью. А Церковь живет своей жизнью. В первую очередь это молитвенная жизнь. Молитва есть домашняя и и на богослужении. Вот богослужения имеют дневной, недельный и годовой циклы. И верующем важно влиться в эти молитвенные циклы. Ну как тело имеет вдох и выдох, сон и бдение. Если кто то будет спать когда все бодрствуют, и выдыхать когда все выдыхают то как Вы понимаете будет определенная разбалансировка. Еще важна и регулярность. Если тело не будет дышать оно умрет. Так и мы если не будем участвовать в богослужениях, то и мы начнем захеревать. Конечно есть исключения - это командировки и т.д. тогда если нет никакой возможности быть на богослужении то Бог поддерживает нас Благодатью. Друг дело если есть возможность ходить, а мы не ходим....
Что касается прав земной Церкви устанавливать такое правило - это установил Христос - что свяжете на Земле то будет связано на Небе.

А то что люди цепляются за обрядовость - я дуаю здесь вопрос о внутренней свободе или по принципу не навреди. Видя Вас или кого то еще в первый раз любой может спрятаться за честакол обрядовости.
Говорят даже о. Георгий когда о. Александр был в отпуске становился очень ортодоксален :lol:
Вот например я когда ппошел исповедываться в Боголюбском монастыре первое, что меня спросил батюшка - Покажи крест. Я его понимаю мало ли кто приходит в храм поглазеть.
Я думаю к тамим проявлениям нужно относиться спокойно и с любовью. Важно, что бы мы не стримились к тому, что бы заставить других проявляли любовь к нам, а мы ее проявляли. Так же и со всем остальным. Мне например важно быть в Церкви как и заповедовал Христос.

И если кто то не хочет жить жизнью всего тела, то является неким признаком....
Аватара пользователя
Андрей К
Форумчанин ***
 
Сообщения: 517
Зарегистрирован: 09 дек 2007, 16:02
Откуда: Москва
Настоящее имя: Андрей

Re: Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

Сообщение Алина » 30 май 2011, 17:30

Так или иначе, мы возвращаемся к вопросу о том, каким должен быть христианин.
Воцерковление — это как бы врастание человека в организм Церкви, превращение из христианина номинального в христианина реального, вхождение в ее жизнь настолько глубокое, что эта жизнь становится в полной мере и его жизнью. Иеромонах Нектарий (Морозов)
Взято отсюда http://azbyka.ru/dictionary/03/votserkovlenie.shtml
и также Воцерковление - в узком богослужебном смысле – те молитвословия и священнодействия, которые произносятся и совершаются священником над первыми вступающими в Церковь, крещаемыми людьми. В более широком смысле – усвоение начал православного вероучения и осмысленное вхождение верующего в церковную жизнь
Определить, кто является реальным христианином может только Бог, ИМХО.
Алина
Форумчанин ***
 
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 12 окт 2010, 09:37
Настоящее имя: Алина

Re: Православный священник о том, что мы потеряли Православие.

Сообщение Ruslan & Ludmila » 09 июн 2011, 20:26

я согласен с Вами что в Православии есть проблемы и действительно очень многие "православные" вместо следования Христу в их жизни, останавливаются на "я верю что Бог есть".

Если бы Вы встретили девушку своей мечты - думали ли би ви о ней один раз в неделю и ходили ли бы вы на свидания два раза в год?

Христос отдает нам всего себя и хочет в ответ ЛЮБВИ а не подачек.

НО, это на самом деле наша задача - помочь "православным" людям вокруг нас стать настоящими :-)

У католиков есть например OpusDei основная задача которого помочь таким вот спящим католикам проснуться и стремиться к святости и миряне играют в этом огромную роль.

Священники не могут сделать эту работу за нас - они видят таких спящих "православных" два раза в год - а мы встречаем их постоянно - они наши соседи, сослуживцы, родственники...


Читать Библию безусловно нужно с молитвой, но отбросив Таинства Церкви можно легко скатиться на "Sola scriptura" что просто не логично.
(Простейший вопрос - "А откуда взялась Библия?" ставит этот подход в тупик - Напечатана в небесной типографии и подписана цифровой подписью?)

А в остальном - статья ставит острые вопросы которые давно назрели ( 1917 года не случилось бы в истинно Православной стране :-( ).
Аватара пользователя
Ruslan & Ludmila
Пользователь **
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 26 дек 2007, 06:11
Настоящее имя: Ruslan


Вернуться в Наболевшее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron