С Праздником Святой Троицы!

Новости и события приходской жизни, поздравления с днями рождения и праздниками.

Модераторы: fanciulla, Вульфович Филипп, МарияЛыпенко, appeal

С Праздником Святой Троицы!

Сообщение Вульфович Филипп » 14 июн 2011, 16:45

Всех поздравляю!

Изображение

Лично для меня этот праздник долгое время был непонятным и таинственным (Мне даже казался он излишним по сравнению с Воскресением Христовым).
Абстрактно радоваться я не умею, поэтому и радость была не понятна.
А потом появились кое-какие живые чувства.

1) В этот день я уже третий год чувствую что появляется больше радости от общения с живой природой: с лесом, с травами-полями, со всем живым. За зиму немножечко разлаживается эта связь, а после дня Троицы мне легче осознавать природу, как чудо Божие. В этом году мы с женой праздновали Троицу на природе, в лесу. И очень хотелось побыть утром в тишине, послушать еле-слышный шелест трав, берез, почувствовать дуновение теплого ветерка, погреться на солнышке, полежать на земле, глядя на небо...

2) Я осознал, что Святой Дух приходит не так, как я думал. Раньше я думал что это вдруг неожиданное появление чего-то нового, чего до этого не было: вдохновения, радости, освобождения, какого-то прорыва и т.д.
А год назад я понял, что все не так. Он не появляется неожиданно: как будто тебе сковородкой по голове :) А Дух Святой приходит так, что ты даже Его не замечаешь, настолько тихо он приходит.

Во-первых: Святой Дух - это не ЧТО, а КТО...
Год назад мне пришлось сильно пересмотреть свое отношение. Я привык думать о Нем, как о чем-то, а не о КОМ-ТО.
А так меняется все: ты уже понимаешь, что это не нечто, что можно получить, а НЕКТО, с кем можно общаться.

Во-вторых: Он приходит к тебе тогда, когда ты чем-то сильно увлечен: радостью общения, радостью молитвы, радостью созерцания.
А замечаешь ты, что Он был все это время с тобой, когда что-то незаметно уходит.
А уходит Он не потому, что ты ведешь себя плохо (хотя если ты ведешь себя плохо это причинит Ему боль и страдания), а потому что как все мы люди грешные устаем от присутствия Бога.
Абсолютно бессмысленно ждать того, когда придет Дух Святой. Или наблюдать в себе: вот, вот... приходит, ага! :)

Надо жить и действовать так, как будто Он где-то рядом.

Иногда еще чувствуешь Святого Духа на других людях, особенно охваченных радостью. Но эта радость может перейти к тебе, а может и нет...
Все зависит насколько готово твое сердце. Насколько ты будешь потрясен тем, что ты видишь в другом человеке, а не собой лично. И чем больше ты будешь думать о Духе Святом, тем МЕНЬШЕ тебе достанется :)

Тогда для чего мы молимся отдельно в праздник Святой Троицы о даровании Духа Святого? Может ли человек получить его больше,
чем на каждой воскресной литургии? Не думаю... Но эта молитва видимо нужна, чтобы мы осознавали Духа Святого, чтобы мы понимали всю важность этого откровения.

Зачем я раньше думал, людям открылся Святой Дух?
Разве не достаточно того, что есть Бог Отец, что есть Христос Спаситель?
Разве не достаточно думал я молиться одному лишь Христу?

И потом пришла некоторая ясность. Дух Святой - это именно Дух, это Жизнь, это Дыхание.
Без этого откровения христиане бы никогда не поняли, что дыхание, как и жизнь, является таинственной частью человека.
Без этого христиане не научились бы молиться, потому что молитву нельзя вызвать усилием воли. Это радость, которая приходит к тебе свободно...
Если б я не занимался музыкой, пением я бы этого не понял.
Но дыхание является важнейшим в музыке, а в пении особенно. Без дыхания нет музыки, нет жизни в музыке.

Дыхание свободно по природе. Дыхание не любит, когда его ограничивают. Так и Бог свободен и ничем не ограничен.

Почему многие практики с дыханием бесполезны человеку? Особенно магические, особенно технологические, где-то встречал фразу "технологии дыхания" :)
Потому что человек пытается силой подчинить себе дыхание. Не происходит осознания,
что дыхание с одной стороны принадлежит человеку, а с другой стороны является таинственной связью с самим Богом, с самой Жизнью.
Что ум, интеллект никогда не может постичь дыхание (чтобы там ученые не открывали, но это все очень ограниченно и плоско).
Дыхание убегает от интеллекта, скрывается... Не желает, чтобы его анализировали...

Кто-то сказал, что Святой Дух - это Дыхание твоего дыхания.
И поэтому никогда интеллектом невозможно узнать Святого Духа. Потому что Он больше узнается дыханием.
Единственное, что мы можем воскликнуть: Как же хорошо!

И еще... Чувствуешь что есть что-то, что можно так легко спугнуть. И только
в сердце молишь:

Только бы не ушел, только бы не ушел...

Изображение
Вульфович Филипп
Форумчанин ***
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 23 окт 2008, 17:34
Настоящее имя: Фил

Вернуться в Жизнь прихода

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron