Впечатления от литературной встречи, посвященной Достоевскому
16 февраля 2013 г.
Мне хочется рассказать о замечательной встрече, посвященной
личности Достоевского, которая мне надолго запомнилась. 13 февраля
в субботу в нашем Храме выступила Маргарита Осиповна Мазель, литературовед,
незаурядный человек с огромным багажом знаний и жизненного опыта.
Маргарита Осиповна была именно тем человеком, который несколько лет назад вдохновил
меня на более глубокое прочтение Достоевского. До этого, честно признаться,
я был к творчеству великого писателя почти равнодушен, смутно помня только
то, что мы изучали в школе. Теперь после встречи я наконец понял причину этой моей холодности.
Не было человека в моей жизни, который мог бы хоть отчасти сказать, что он любит Достоевского.
Многие говорили о том, что он велик. О том, что он сложен. О значении его трудов.
О том, что его многие читают. Но я не помню того, кто бы сказал - я люблю Достоевского.
Маргарита Осиповна была первой. Это сразу почему-то меня немного насторожило и удивило.
Захотелось узнать, ну что, ну что такого она может увидеть в Достоевском, чего не увидел я.
Теперь ответ на этот вопрос тоже знаю - любовь.
Только через любовь, побеждающую ход времени, человек может поведать
о сокровенных глубинах переживаний другого.
Я воспринял лекцию Риты Осиповны Мазель, как некое контекстуальное совпадение:
Достоевский пишет о том, что наиболее трудно передать языком,
недоступно человеческому взгляду, о душе, о страдании, о сердце, о любви;
и о душе великого писателя, о его сердце, о его личности,
Мазель рассказывала также горячо и убедительно. И о своей любви к его творчеству,
которое, по ее словам, совершенно изменило ее жизнь.
- Спеши, спеши, прочесть Достоевского, говорит мне чуть ли не каждый раз эта необыкновенная женщина, -
ведь когда-нибудь будет уже поздно, ты умрешь, и никогда, никогда,
не сможешь узнать то, что может изменить твою жизнь.
- Есть люди, о которых можно сказать, это - "человек Достоевского", это особенные люди, - говорит мне Маргарита
Осиповна. - Вот ты, человек "Достоевского" или нет? - смотрит она на меня в упор, желая услышать мой ответ.
Я уже знаю от нее, кто это, и тихо молчу, не решаясь сказать ничего. Тогда улыбнувшись загадочно,
она переводит тему. Термин "Человек Достоевского" ввела матушка Мария Скобцова,
ныне причисленная к лику святых, и означает для меня, что человек решился на то, чтобы найти глубину жизни и
запредельное счастье. Достоевский и сейчас по-прежнему для меня труден. Иногда мучительно труден.
Но что-то меняется: последняя лекция стала еще одной вехой.
Рано или поздно, я понял, что проберусь через все сложности текста, так как мне хочется узнать это счастье.
Достоевский показал путь в жизни, где можно найти Христа. Даже в условиях безумного страдания.
Именно так он сформулировал для себя свой символ веры - полюбить Христа вопреки логике.
Еще для меня всегда были загадкой люди, которые побеждали силу страха. Достоевский, совершенно очевидно,
один из таких людей. Помню, как на последней лекции я сидел,забыв о времени, не в силах оторвать взгляд
от Мазель,говорившей о героях писателя: о Ставрогине, о Раскольникове,
о Карамазовых. "Все эти герои"-, говорила литературовед,-"взяты писателем из сердца".
Он выстрадал их. Потрясает факт,почерпнутый из лекции: когда в ссылке у Достоевского долгое время
не было возможности писать,он мучился от того, что вся его невероятно огромная творческая мощь не находила выхода.
И каким же было то счастье, которое писатель испытывал,сотворяя, наконец, свои произведения!
По крупицам, как золотоискатель, писатель собирал детали, черточки характера героев,
вынимая их из песка обыденности. Это золото, в котором светится, на мой взгляд, любовь самого Бога.
Только через любовь можно было увидеть то, что видел Достоевский. Только любящим
бережно передается оно. Каждый из его героев проходил свой путь тяжких испытаний, разочарований,
сомнений, и не было ни одной минуты, это я совершенно ясно услышал на лекции,
чтобы писатель поставил точку на каком-то из героев. Сказал, это конченый, мертвый человек.
Он подобно самому Христу, не знал устали в том, чтобы давать еще один шанс.
"Каждая секунда",- звучало на лекции,-" может изменить человека, и до самой смерти всегда есть надежда и выбор".
И есть свобода согласиться с Богом или отказаться от света и от этой великой любви,
которая воскрешает каждого обращающегося из тьмы. И,хотя это только мое личное
мнение, но этой любви, а значит и присутствия Бога, сложно не обнаружить,
была бы хоть капля желания, надежды. Даже настолько холодный человек,как Ставрогин, и то, в разговоре с Тихоном,
внезапно ощутил эту любовь. Трагедия Ставрогина именно в том, на мой взгляд, что человек отказывается
от этой любви, так и не поняв ее. Не попытавшись лучше узнать самого себя и Бога в своем сердце,
узнать и полюбить. Я не помню точно, в какой момент жизни, мысли о моей судьбе и о cудьбах близких мне людей
захватили меня. Вряд ли в одном только источнике я смог бы найти такие слова, чтобы описать то, что я чувствую,
именно от Мазель я впервые узнал о встрече двух людей в беспредельности. О том, что момент истинной глубокой встречи не может
принадлежать времени. Этот поиск внутреннего покоя в книгах Достоевского, ни в себе, и ни в ком-то еще, а
именно в самой встрече, возможно,в столкновении его героев,и это кажется мне намного важнее,
логического анализа мотивов поступков персонажей.
Наверное без Достоевского, без многолетней кропотливой работы Мазель, я не задумался
об этом никогда. Вот мысль литературоведа: "Каждый человек влияет на того, с кем он находится
рядом. Тот влияет еще на кого-то. И так далее, есть цепочка этих влияний".
Единичное добро, оказанное другому, это огромная ценность, потому что когда-нибудь этот
человек может это вспомнить и совершить подобное. В это верил доктор Гааз, думая, что даже самому последнему
"несчастному" (так называли преступников), не помешает на его тяжелом ужасающем пути,
лишняя краюха с хлебом. И в это верил Достоевский.
Лекция окончилась, у слушавших возникло множество вопросов. Некоторые из них задал и я, желая получить ответ на свои размышления в метро, в автобусе, по дороге домой,
когда работаю. Стал бы я размышлять об этом, не зная Достоевского? Cтал бы я задумываться?
Об этих бесконечных невероятных поисках сокровенной нити жизни, о том , в чем и заключается смысл
творчества Достоевского.
Вульфович Филипп, прихожанин Храма Космы и Дамиана