Я Алексей и вот моя история ...

Полноценное общение невозможно без знакомства, так ведь? Пишите в этот форум то, что хотите сообщить о себе другим интернет-прихожанам. Вы свободны в самовыражении!

Модераторы: fanciulla, Вульфович Филипп, МарияЛыпенко

Я Алексей и вот моя история ...

Сообщение Алексей Вячеславович » 27 авг 2010, 14:20

Здравствуйте, уважаемые участники форума и прихожане храма! Мне бы очень хотелось со временем написать "Здравствуйте, дорогие мои!" Бог даст, так и будет - время покажет.

Меня зовут Алексей, 36 лет, я не женат (так уж вышло), живу в одном спальном районе Москвы.
Мне было лет 14, наверное, когда я, обдумывая жизнь, пришел к выводу, что жизнь - это самая глупая вещь из всех, которые существуют на земле. И вот (а дело было в середине восьмидесятых) я однажды совершенно случайно (хотя, бывают ли случайности?) открыл "Большую Советскую Энциклопедию» и прочел статью о том, что в Подмосковье есть «Музей – заповедник Троице – Сергиева Лавра». И пристал я к родителям: «Давайте посмотрим поедем». Погрузились мы в наш старенький «ушастый» Запорожец и через два часа оказались у стен «музея-заповедника». Я любил в школе историю, из-за этого и упросил родителей отвезти меня в Лавру. Но случилось неожиданное: когда я вошел в лавру, вошел внутрь Троицкого храма, я понял, что жизнь совсем не такая, какой я ее себе представлял. Поглядев на иконы Андрея Рублева, я как-то внутренне понял, что есть и другая сторона жизни, которую я совершенно не знаю. Может быть, тогда всплыли в памяти бабушкины рассказы о Боге, быть может, я просто прочел язык иконы (его не нужно учить – достаточно открыть душу). Конечно, в учебнике истории я читал, что Христианство – это религия, которую выдумали рабовладельцы для того, чтобы держать рабов в подчинении. Но, посмотрев на иконы, посмотрев на немногих верующих, я убедился, что учебник лжет. Никаким рабством и не пахло. Наоборот, я почувствовал такую свободу, что просто дух захватывало. Такое вот было моё вступление в веру.

К сожалению, далее всё пошло наперекосяк. Со временем проблемы заглушили всё хорошее, и я очухался только лет в двадцать с чем-то. Были попытки влиться в Церковь, окончившееся ничем. Очень сильно «помогли» воцерковленные верующие, шпыняющие меня и так и сяк. Причем, я видел, что они такие же люди, как и я, живут такой же жизнью, только больше знают, и на основании этих знаний часто горделиво – высокомерно поучают меня. Естественно, такие поучения лишь отталкивали. Потом я стал общаться с воцерковленными на форумах, и впечатление еще больше ухудшилось. В результате я имею чуть ли не фобию: если человек говорит мне, что он воцерковленный, я внутренне напрягаюсь и стараюсь отойти в сторону, свернув разговор.
Все: и батюшки, и верующие, говорили мне, что, если я буду правильно соблюдать те или иные обряды, я стану настоящим православным. Я исправно читал молитвы по Молитвослову (через силу), читал Псалтирь (ничего не понимая по церковнославянски), как мне говорили: «Читай, даже если ничего не понимаешь», ругался с домашними, не соблюдающими пост, демонстративно готовил себе отдельно – ведь батюшка сказал мне: «Если ты захочешь соблюдать пост – будешь соблюдать». Но в результате такого «поста» я имел проблемы в желудке и проблемы дома.

Итак, исправное соблюдение обрядов привело меня к тому, что мне … вообще всё опротивело, и я вообще перестал молиться и ходить в храм, пустившись «во все тяжкие», подумав, что, как видно, мне не суждено стать православным. К слову – я много на форумах общался (и общаюсь) с католиками, и я чувствую, что современная Католическая Церковь больше, намного больше приспособлена для возрастания человека в вере, для его духовного роста, чем наша Православная Церковь. У католиков (если сравнивать со спортивной секцией) ставят планку самую маленькую, постепенно поднимая ее всё выше и выше. В Православной Церкви мне всегда ставили самую высокую планку, говоря: «Давай парень, старайся, ты ДОЛЖЕН, если не сможешь, это твои проблемы». Но я не могу перед Причастием прочесть со вниманием три канона и множество молитв! Протараторить, смотря на часы – пожалуйста. Я не могу читать все утренние и вечерние молитвы по православному Молитвослову. К слову, у католиков в Молитвеннике утренние молитвы занимают 2 страницы. Хочешь – можешь прибавить к этому хоть 22 еще. А у нас – изволь 30 страниц прочесть, как хочешь, а читай. Так мне говорили. А я не мог.

И всё бросил.

И вот, как-то я был на книжной ярмарке в «Олимпийском». И там случайно (хотя, случайностей не бывает, я выше писал) купил книгу отца Георгия Чистякова «Путь, что ведет нас к Богу». Это было словно озарение! Я понял корень всех своих проблем: я старательно, как мне и говорили, стремился исполнять все обряды, думая, что так войду в Православие. Но Православие – это не иудаизм. А искать Бога меня никто не учил. Только, прочтя книгу отца Георгия, я понял, что, вобщем-то, я ж никогда не стремился найти Господа. Господь мне нужен был только для исполнения моих желаний, просьб.
Узнав, что отец Георгий Чистяков уже ушел к Господу, я опечалился: «Где же мне найти такого священника, с живой верой в Бога, который будет учить меня не обряды соблюдать, а научит верить? Да и вообще – способен ли я по-настоящему быть верующим?»

С такими мыслями я зашел на один форум в интернете, и (опять случайно?) встретил там прихожанина вашего храма по имени Александр. Он пригласил меня в храм, рассказал об отце А. Борисове. И вот я у вас. Всё лелею надежду: может быть, хоть у вас мне удастся найти настоящую Живую Православную Веру? Если я, конечно, вообще способен верить…
Такая вот не совсем оптимистическая история. Но что уж поделать: рассказал всё как есть.
http://www.liveinternet.ru/users/alexey-ru/ - мой блог о счастье и позитиве.
Алексей Вячеславович
Форумчанин ***
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 11:58
Настоящее имя: Алексей

Re: Я Алексей и вот моя история ...

Сообщение Ф Сергей » 27 авг 2010, 14:37

Добро пожаловать, Алексей !
Я не москвич и не прихожанин храма космодемьянского, но общаться на форуме мне очень нравится, думаю и Вы не пожалеете. Вливайтесь, правда иногда здесь падает активность, но это и понятно...порою же дым коромыслом :D
Аватара пользователя
Ф Сергей
Форумчанин ***
 
Сообщения: 483
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 18:27
Откуда: Уфа
Настоящее имя: Фролов Сергей

Re: Я Алексей и вот моя история ...

Сообщение Стафизагрия » 28 авг 2010, 15:51

Алексей Вячеславович писал(а):С такими мыслями я зашел на один форум в интернете, и (опять случайно?) встретил там прихожанина вашего храма по имени Александр. Он пригласил меня в храм, рассказал об отце А. Борисове. И вот я у вас. Всё лелею надежду: может быть, хоть у вас мне удастся найти настоящую Живую Православную Веру? Если я, конечно, вообще способен верить…
Такая вот не совсем оптимистическая история. Но что уж поделать: рассказал всё как есть.

Здравствуйте, Алексей. Конечно, не случайно то, что вы пришли в наш храм. Это ГОсподь вас привел после всех ваших мучений.Очень советую вам начать ходить на катехизацию, о которой уже есть информация на Главной страничке от 25 августа. Лекции о.Александра, живое общение в группе-это то, что вам поможет обрести веру. Что касается нашего форума- я здесь давно уже не была- но общение с постоянными участниками, конечно, вам поможет.В киоске нашего храма прдаются книги игумена Петра МЕщеринова, есть книга и о воцерковлении. Советую прочитать. Там игумен ПЕтр говорит о том, что нельзя на человека, вновь приходящего в церковь, накладывать непосильные требования, это вхождение должно быть постепенным. У нас на катехизации как раз и учат такому постепенному вхождению, показывая, что главное на первом этапе, а что нет. Главное стараться ходить на Литургию не реже чем раз в месяц, исповедоваться, причащаться, молиться (у нас в киоске продается "синенький молитвенник" с параллельными текстами, если не продается, то молитвослов есть на Главной страничке). Вовсе не надо стараться ВЫЧИТЫВАТЬ все, нужно для начала выбрать то, что вам легло на душу....Впрочем, об этом и другом вам расскажут катехизаторы. Так что СОВЕТУЮ. Сама я проходила катехизацию в 2004-2005 году, с того времени прихожанка Космы
Аватара пользователя
Стафизагрия
[_*_(*)_*_]
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 22:51
Настоящее имя: Ирина

Re: Я Алексей и вот моя история ...

Сообщение fanciulla » 04 сен 2010, 15:51

Здравствуйте, Алексей! Очень вам рады:) Знаете, я сама тоже совершенно не приспособлена для такого "строгого" православия. Но мне очень сильно повезло(СЛАВА БОГУ...), я вовремя как-то попала в Косьму. Теперь я начинаю понимать, что, конечно, и строгие священники, требующие беспрекословного соблюдения обрядов, наверное, тоже нужны. Но необходимы и другие... Кому-то необходимы жесткие священники, кому-то мягкие.
Пусть Бог улыбнётся тебе:)
Аватара пользователя
fanciulla
{ *spirit* }
 
Сообщения: 558
Зарегистрирован: 21 янв 2008, 18:46
Откуда: Куда: Gerusalimo Celeste
Настоящее имя: Ю

Re: Я Алексей и вот моя история ...

Сообщение Алексей Вячеславович » 04 сен 2010, 17:49

Здравствуйте, друзья!

Спасибо вам за ответы в этой теме.

Вчера был на исповеди у отца Александра. А сегодня вот причащался. Знаете, стоЮ на Литургии сегодня, причастился, и вдруг осознаю, что вот именно сейчас, именно сегодня, Бог разом исполнил все мои просьбы, дал ответ на все мои молитвы. И получил я это всё именно в вашем храме. Теперь только б назад не вернуться. Потому что за 36 лет уже всё это дерьмо греховной жизни буквально въелось в меня. Для меня, например, нонсенс был провести вечер пятницы в храме в очереди на исповедь, а не за коньяком с господами военными.

Спасибо вам за добрый прием, друзья!
http://www.liveinternet.ru/users/alexey-ru/ - мой блог о счастье и позитиве.
Алексей Вячеславович
Форумчанин ***
 
Сообщения: 230
Зарегистрирован: 25 авг 2010, 11:58
Настоящее имя: Алексей

Re: Я Алексей и вот моя история ...

Сообщение Стафизагрия » 09 сен 2010, 16:20

Алексей Вячеславович писал(а):Вчера был на исповеди у отца Александра. А сегодня вот причащался. ..... Для меня, например, нонсенс был провести вечер пятницы в храме в очереди на исповедь, а не за коньяком с господами военными.

Спасибо вам за добрый прием, друзья!

Алексей, рада за вас. Держитесь :!: :!: :!:
Аватара пользователя
Стафизагрия
[_*_(*)_*_]
 
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 25 сен 2007, 22:51
Настоящее имя: Ирина


Вернуться в Интернет-прихожане, представьтесь!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron