Страница 1 из 1

Трудные вопросы

СообщениеДобавлено: 19 окт 2007, 10:21
Вадим
Что такое грех к смерти? И в чем заключается хула на Духа Святого?

Насколько можно судить по тексту Священного Писания, евангелист Иоанн в 1 Ин. 5:16слл называет грехом к смерти то, что делает для человека невозможными отношения с Богом и присутствие Бога в его жизни. По смыслу послания речь идет о предательстве любви к Богу или к ближнему, выражающемся в сознательном отказе от любви. Общее мнение древних христиан видело такой грех в трех поступках: отречении от Христа, убийстве и прелюбодеянии. Хула на Духа Святого – это такой поступок или духовная позиция, при которой становится невозможным покаяние, т.е. когда человек отвергает саму возможность покаяния или считает прощение Божье чем-то плохим, ему не нужным или для него невозможным. Таким образом, и здесь тоже речь идет об отвержении любви.
1 Ин 5:16-21

http://www.bible-center.ru/faq/1jo5

Re: Трудные вопросы

СообщениеДобавлено: 19 окт 2007, 11:46
Ольга
Автор! В чем вопрос к внимающей Вам аудитории?

Re: Трудные вопросы

СообщениеДобавлено: 20 окт 2007, 11:51
Галина
Вадим писал(а):[b]Что такое грех к смерти? И в чем заключается хула на Духа Святого?


Есть другой, более ну, как бы, демонстративный пример этому в художественной лит-ре в "Белой гвардии" М.А.Булгакого - недавно читали с сыном (очень уморительно он там пишет). Такой трепетный образ!
Сифилитик один осознаёт своё падение в том, что писал богоборческие стихи и опубликовал их даже "в безумии и после кокаина" в каком-то футуристическом сборнике. За что и сознаёт, был наказан этой жуткой болезнью. На мой взгляд, это и есть один из грехов к смерти - хула на Духа Божия, которая не прощается ни в сём веке, ни в будущем.

М.А.Булгаков приводит там эти стихи с хулою и затем, покаянную молитву своего героя целиком.