Андрей К » 04 май 2012, 10:08
ПРИЧИНЫ СКОРБЕЙ
Ефрем Сирин объясняет причины скорбей так: «Все от Бога – и благое, и скорбное; но одно – по благоволению, другое – по домостроительству, третье – по попущению. По благоволению, когда живем добродетельно; ибо угодно Богу, чтобы живущие добродетельно украшались венцами терпения; по домостроительству, когда, впадая в прегрешения, бываем, вразумляемы чтобы не были мы осуждены с миром, как говорит Апостол: «Будучи же судимы, наказываемся от Господа, чтобы не быть осужденными с миром» (1 Кор. 11, 32).; по попущению же, когда и вразумляемые не обращаемся. Попускает же Бог и совершенно оставляет тех, которые или не хотят жить без греха, или вразумляемые не обращаются, но пребывают во грехе. Тогда Бог предает их в превратный ум, т.е. попускает их свободе делать непотребное (Рим. 1, 28).
У Иоанна Кассиана читаем, что есть еще причина, по которой иным посылаются некоторые страдания, как знаем из Писания, именно: «да явятся чрез то слава и дела Божии.» Так в Евангелии говорится о слепорожденном: «не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии.» (Иоан. 9, 3). И о болезни Лазаря: «эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». (Иоан. 11,4).
Максим Исповедник о причинах скорбей пишет так: «Пяти ради причин, говорят, от Бога попускается нам быть боримыми от демонов: первая причина, чтобы мы, будучи боримы и противоборствуя, дошли до умения различать добродетель от греха; вторая, чтобы мы борьбою и трудом снискав добродетель, имели ее твердою и неизменной; третья, чтобы, преуспевая в добродетели, мы не высоко о себе мудрствовали, но научились смирениомудрию; четвертая, чтобы, испытав делом, сколь зол грех, – совершенной возненавидели его ненавистью; наконец пятая и важнейшая та, чтобы, сделавшись бесстрастными не забывали мы своей немощи, и силы Помогшего нам.»
Марк Подвижник поясняет, что «Господь для пользы нашей попускает на нас скорби и делает нам чрез то много добра: во-первых чрез это обнаруживаются тайно владеющие нами (злые) мысли, по обнаружении же их, Господь подает нам и смиренномудрие истинное и непритворное, потом дарует нам и избавление от суетного возношения и совершенное открытие всякого таящегося в нас зла. Достоверно знайте, что если мы не переносим постигающих нас скорбей с верою и благодарением, то не можем познать скрытого в нас зла; если же явно не познаем его, то ни настоящих злых помыслов не можем отвергнуть, ни очищения от прежних зол взыскать, ни относительно будущего не можем получить твердой уверенности.»
Антоний Великий говорит о причине скорбей праведников так: «Это делает Он для того, чтоб добродетельные люди не вознеслись гордостью и чтобы через то совсем не погибла цена их добродетели, чтобы не лишились они уготованных им благ, и не сделались чуждыми благодати Божией.»
«Вина всякого скорбного случая (встречающегося с нами)», - пишет Марк Подвижник – «суть помыслы каждого из нас: мог бы я сказать, что и слова и дела, но так как они не происходят прежде мысли, потому я приписываю все помыслам. Помысел предшествует, а потом чрез слова и дела образуется между нами (и ближними нашими) общение. Общение же бывает двух родов: одно происходит от злобы, а другое от любви. Чрез общение мы воспринимаем друг друга, даже и тех, кого не знаем, а за принятием на себя (ближнего) необходимо следуют скорби, как говорит Божественное Писание: поручаяйся за своего друга, врагу предает свою руку (Притч. 6, 1). Так каждый терпит постигающее его не за себя только, но и за ближнего – в том, в чем он принял его на себя.