искать на странице
 
 

к началу раздела>>
к содержанию>>

Рубрика: Прогулки по Москве.

Здесь была церковь святого

Я живу в районе Патриарших прудов и часто брожу по его переулкам. Как-то летом зашла я во двор аптеки «Доктор Борменталь» на Большом Патриаршем (в округе много «булгаковских» мест: кафе «Маргарита» и «Бегемот», а теперь еще и аптека!) и обнаружила там дивный сад с маленьким фонтаном, мостиком, диковинными растениями, клумбами, огромными вазами с цветами. Пожилой мужчина поливал цветы и рассказал мне, что сад разбит жителями дома. Я порадовалась, что у нас в центре есть такие любители природы и пообещала, что приду сюда с фотоаппаратом. С тех пор я не раз заглядывала в этот чудный дворик и даже запомнила его адрес: Спиридоновка, 26. И вот наступила осень…

В начале октября мы с подругой случайно забрели сюда снова. С приходом осени цветник пожелтел, постарел и выглядел не так нарядно. «Пойдем на Спиридоновку! Там такие красивые здания!» — предложила я. Но вдруг нас остановила женщина, стоявшая у соседнего дома. «Видите, я молюсь здесь», — сказала она и показала на молитвенник. «А знаете, почему? Потому что раньше здесь была церковь во имя святого Спиридона Тримифунтского». «Как? Вот здесь?» — удивилась я. «Ну да, — ответила женщина. — Церковь сломали и построили это желтое здание». «А вы знаете, что в церкви Большого Вознесения у Никитских ворот стоит туфелька святого Спиридона?» — спросила я. Об этом я сама узнала недавно и водила туда всех своих знакомых — уж очень хороша бархатная туфелька, лежащая под стеклом. Точно из сказки! «Конечно! Здесь многое с ним связано!» И вдруг меня осенило: так значит улица Спиридоновка это в честь святого Спиридона Тримифунтского? Боже, сколько раз я здесь проходила, сколько раз повторяла — «на Спиридоновке», «в Спиридоньевском переулке» и не догадывалась, что это связано со святым Спиридоном! А ведь у меня к нему особая любовь!

Впервые я услышала о нем в нашем храме, во время катехизации. Одна женщина пожаловалась, что не может найти работу, и ей посоветовали молиться святому Спиридону. «Обязательно поможет!» — уверенно пообещал один человек и объяснил, где висит икона: справа, рядом с целителем Пантелеймоном и преподобным Сергием Радонежским. В тот же день я спустилась из светлицы в храм, нашла эту маленькую икону и тоже попросила у святителя Спиридона работы — творческой и денежной! Но святой в шапочке лишь покачал головой: слишком многого просишь! Работы для меня так и не нашлось, а может, Господь решил, что хватит мне служить, и пора заняться делом, то есть писанием стихов. Не знаю, но почему-то Спиридона я полюбила и стала рассказывать о нем ребятам в воскресной школе. Особенно мне нравилось, что в тяжкий зной ему на голову сходила прохладная роса — в такой благодати он пребывал!

Теперь, когда я узнала, что наша Спиридоновка названа в честь святого Спиридона, я занялась расследованием: почему церковь его имени построили у Патриарших прудов? И вот что выяснилось.

Когда-то здесь было болото, и на нем паслись дикие козы. Место это называлось «Козье Болото», а потом «Козиха» (отсюда и Козихинские переулки — Большой и Малый). Постепенно коз приручили и занялись их разведением. Позднее, при патриархе Гермогене здесь образовалась Патриаршая слобода, и для Патриаршего двора стали поставлять дорогую шерсть и молоко, а в пруду — разводить рыбку для каждодневного стола. Церковь св. Спиридония появилась на Козихе в XVII веке, и связано это с тем, что Спиридон в молодости сам был пастухом и считается покровителем пастухов и сельского хозяйства. Родился он на Кипре в IV в., был женат, имел детей. Будучи от природы добрым, все свои средства раздавал бедным, а после смерти жены стал епископом города Тримифунта. Чудеса сопровождали Спиридона всю жизнь: он исцелял больных, изгонял бесов, однажды оживил умершую девочку; подобно пророку Илии по его молитвам прекращались засухи и шли проливные дожди. Святой похоронен на острове Корфу, а десная рука святителя находится в Риме.

Деревянная церковь, освященная во имя св. Спиридона Тримифунтского, была основана в Москве в 1627 г., а каменную возвели при патриархе Филарете в 1633 г. Стояла она на углу Спиридоновки и Большого Спиридоньевского переулка. В 1930 г. церковь сломали и на ее месте построили серое жилое здание сталинской архитектуры (Спиридоновка, 24). На фасаде дома находится барельеф с изображением трех дам, символизирующих Технику, Науку и Искусство. Напротив этого «монстра» находится потрясающе красивое здание архитектора Ф. Шехтеля, известное как особняк Саввы Морозова (Спиридоновка, 17).

Спиридона на Руси любят и помнят. День его памяти — 25 декабря — совпадает с поворотом солнца на лето, которое в народе называют «Спиридоновым поворотом». По этому дню гадали и о встрече Нового года: «Если на Спиридона светло, новогодье предстоит морозным и ясным; если деревья покроет иней — на праздник будет тепло и пасмурно». В истории Церкви почитание святителя Спиридона было распространено столь же широко, как и св. Николая Мирликийского. (В нашем храме оба эти святителя изображены на арке, разделяющей храм и трапезную часть.)

Теперь я зачастила во двор дома 24 по Спиридоновке. Представляю, какая тут была церковь и гадаю: как живется людям в этом доме? Знают ли они, что живут на месте бывшей церкви, ощущают ли особое присутствие святого или все это кануло в Лету?..

Елена Григорьева

 

   

 


 
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
-Оставить отзыв в гостевой книге -
-Обсудить на форуме-