Артём Киракосов

«ЛИРИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ»

_____________________________________________

графика * живопись * фотография * тексты

В День своей Серебряной Свадьбы 22 января 2008-го года и в год своего будущего пятидесятилетия художник, не любящий ``юбилеи`` и ``даты`` и всегда находящийся ``В ПУТИ``, открывает выставку «ЛИРИЧЕСКИЙ КОНЦЕРТ», состоящую из 25последних своих живописных произведений, написанных на картонах размером 25х25 в смешанной технике «The Freewheelin`» (“Свободноблуждающий” /Боб Дилан/), посвящённых и завершённых специально к этому дню, и из 50 лучших своих графических, живописных и фотографических произведений, созданных за прошедшие годы.

Выставка завершится 3-го февраля «ЛИРИЧЕСКИМ КОНЦЕРТОМ». В Концерте примут участие: Нвард Аветисян, Анна Березина, Наталья Бутенко, Яна Иванченко, Елена Киракосова, Игорь Мальчуков, Миронова Наталья, Ольга Мохначёва, Людмила Протасова, Ирина Скобелева, Иван Ярчевский, фольклорный ансамбль студентов училища им. Гнесиных, художественный руководитель Юрий Колесник. Прозвучит музыка: Бородина, Брамса, Дранги, Листа, Пуччини, Пьяцоллы, Рахманинова, Чайковского, калядки, свадебные песни. Концерт ведут: Елена и Евгений Киракосовы. Начало концерта в 15:00.

Искусство и Радость Принадлежит Всем! – вход свободный.

Кураторы выставки и концерта:

Елена Осотина, руководитель выставочного отдела ЦДРИ,

Нина Кибрик, директор экспериментальной площадки ЦДРИ

театрально-концертно-художественного клуба «АРТ`ЭРИА».

__________________________________________________________________________

Артём Киракосов родился в 1958 году в Москве. Закончил МГАХУ имени 1905-го года (1977) и МГАХИ имени В.И.Сурикова (1989). Работает как художник разных специальностей, как реставратор, как музейщик, как педагог. Участник и организатор вечеров, выставок, на которых представляет графику, живопись, тексты, фотографии, инсталляции.

_________________________________________________________________________________

Выставка открыта в Выставочном зале ЦДРИ (3-ий этаж) ежедневно с 11:00 до 19:00 с 22 января по 3 февраля по адресу: Москва, ЦДРИ, ул. Пушечная, д. 9/6. Проезд: метро “Кузнецкий Мост”. Вход со стороны метро. Телефон для справок: 6211721, 6250267.

Елена Осотина: 8-905-7780147; Нина Кибрик: 8-926-5486935; Артём Киракосов: 8-926-2104354

«“серебро и лучшее. 25 и 50»

Какой юбилей? Где я буду? За тысячи многие километров – увешанный фото- и видеотехникой… Мы будем вместе – с Леной, Женой. Мы так любим – чтобы далеко… вдали… вдвоём…

Четверть века вместе… И мне – пятьдесят… Будет ещё – только. Где я буду в эти дни – в самый разгар пылающего лета 15-го июля, в самый сок его, сердцевину? С любимой Женой. Вдали… Я путник, прошёл половину. Пути. Из моей родни пока никто не дожил до 100. А я собрался…

– А я знаю, зачем, почему Артём женился на Тебе, Лена, – чтобы видеть каждое утро Чистое Голубое Небо – глаза Твои, Лена, чистые, голубые, бесконечные, глубокие, как это Небо, Лена, Глубокое, глубокие, – говорит моей Жене Белла Ибре всякий раз, когда Её встречает.

Как надо бороться за человека – я узнал много позже – того, как мы поженились, когда мы собрались поВенчаться, через десять лет совместной жизни. Лена сказала священнику, что Ей мало жизни со мной на Земле, Она хочет быть со мной всегда, и после смерти. Ей было мало меня здесь, при жизни, на Земле.

Пути к Господу могут быть разные – принять Господа Любимой своей – для меня. И я крестился. Мы повенчались, как Её ни травили еретичеством Армянской Апостольской Церкви, – 22-го января, двадцать пять лет назад, в 1983-ем. В день рождения отца Александра Меня. Его друг и последователь, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине священник Александр Борисов совершил этот обряд – Таинство. Меня поразили тогда слова – клятва верности, произносимая при Венчании: “Обещаю тебе любовь, верность и супружеское уважение. И не оставлю тебя до самой смерти. И да поможет мне Господь Бог мой на этом пути”.

Отец Александр сказал нам (мы венчались не одни: с нами была очень молодая пара и очень пожилая пара), что любовь, это, когда любящие смотрят не друг на друга, а в одну сторону. Мы так и живём. И трудимся так. Со Христом. Встретил нас тогда в Храме, будучи дьяконом ещё, отец Георгий Чистяков, пламенный, вскинувший руки, обнявший Жену, доводимую до слёз в остальных православных храмах, со словами: “Что ж тут плакать? – радоваться надо!” – и обнявший Ёё, утешивший. Исповедал строгий Лапшин. Мы вошли в жизнь, другую

В самый разгар зимы, в любимые нами рождественские дни, когда мы вспоминаем и отца Александра, мы увидим дорогих нам людей, гостей, тех, кто придёт с ними. Это будет праздник.

На выставке, подготовленной к этому дню, я покажу последние работы – 25 картонов 25х25 в смешанной технике: The Freewheelin` ( // «Свободноблуждающий» // Бобу Дилану // моему любимому ), посвящённые и завершённые специально к этой дате – четверть века! – «“серебро” и лучшее. 25 и 50». Добавлю некоторые свои любимые вещи – 50 – из прошлых циклов, выставок, серий: графика… живопись… фотографии… Это будет первая моя выставка «Избранного» и нового! Я люблю экспериментировать!

Лучшего зала, чем зал Центрального Дома Работников Искусств в самом центре Москвы и не придумаешь! Огромный, круглый, с обилием зелени, с хорошим светом, создан для юбилеев и торжеств. «КРУГЛЫЙ»! – обрати внимание! В центре рояль! много места… Вот и я дожил… доживу то есть ещё… я надеюсь… Но, лучше пораньше, чем попозже. Так делала моя бабушка – всё вперёд! наперёд, заранее. Чуть не дотянувшая до ста.

Кураторы – Лена Осотина и Нина Кибрик. Которым я безмерно благодарен, за предоставленную нам всем эту возможность творческого общения. Завершит выставку концерт, который подготовят друзья, коллеги и ученики Лены. Она выступит как ведущая и как исполнитель.

Спасибо всем, кто с нами был, есть, и будет – все эти годы.

Ушедшим и живым.