протоиерей Александр Борисов
Проповедь 1 на Литургии
30 сентября 2009

Фонограмма


 

прот. Александр Борисов 2009-09-27

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

 

Вы знаете, что сегодня Церковь наша празднует память святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Они жили в Риме в середине второго века. В то время, когда христианство распространялось по всей огромной римской империи, и время от времени подвергалось страшным гонениям со стороны и просто людей – граждан, которые устраивали погромы христиан, так сказать, спонтанно, завидуя их благополучию, благосостоянию. Потому что люди, которые не тратили деньги на всякие развлечения, люди, которые друг друга любили и помогали друг другу, они, конечно, всегда успешнее в этом мире. И это вызывало зависть и непонятное отношение к ним – распространяли всякую клевету про христиан: говорили, что они поклоняются ослиной голове, что у них человеческие жертвоприношения и прочее, прочее. Все это было, конечно, клевета, потому что слышали про них где-то, что они принимают тело и кровь Господа, и поэтому распространяли всякие такие порочащие слухи. А иногда гонения были со стороны римских властей, которым христиане казались неблагонадежными, поскольку они отказывались во всякие всенародные праздники приносить жертвы статуям императора. Но это были жертвы формальные, внешне ничтожные: зернышко ладана нужно было бросить на курящиеся угли около статуи императора. Христиане отказывались это делать, поскольку для них поклонение статуе императора, идолу, означало измену Господу Иисусу Христу, Его словам: «Господу Богу одному поклоняйся и Ему одному служи».

 Причем люди, которые совершали такие жертвоприношения, им во время гонений давали такие глиняные таблички, которые были неким такием удостоверением, что они принесли жертву около статуи императора. Это означало, что они люди благонадежные, они почитают кесаря, как Бога. И ясно, конечно, что христиане не могли себе позволить делать это. Ну, некоторые под страхом гонений, утраты имущества и прочее, прочее, шли на такие компромиссы, считая, как мы бы сказали: «Подумаешь, зернышко бросить, я же понимаю, что император не является Богом». Но, тем не менее, это все-таки расценивалось как измена.

 И вот одна римская жительница, София, имевшая трех дочерей, благочестивая христианка, она и дочерей своих назвала именами трех важнейших христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Это, конечно, не было случайностью. Мы помним, как в 13-ой главе первого Послания к коринфянам Апостол Павел говорит, что наступит время, когда и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, то есть, вот это чудо говорения в христианских общинах, так называемая, глоссолалия, когда люди говорили на разных языках. И утверждали, что иногда это действительно были иностранные языки других народов. Но как уж там было, мы не знаем, но во всяком случае Апостол говорил, что наступит время, когда и языки умолкнут, и пророчества прекратятся, но всегда будут пребывать вера, надежда и любовь, как ценнейшие христианские добродетели.

 И вот эта благочестивая женщина, носившая, кстати, имя София – мудрость, назвала своих трех дочерей именно именами этих христианских добродетелей, как бы посвящая себя и свою семью такому служению. И во время очередного гонения их принуждали отказаться от веры, запугивали всякими страданиями. Но они смело приняли все эти страдания. Наоборот, мать, когда ее призвали, чтобы она из материнской жалости, уговаривала своих дочерей согласиться бросить это зернышко на жертвенник императору, но она напротив уговаривала дочерей не бояться этих страданий. И действительно в таких случаях Господь дает мученикам какую-то особую силу, особую благодать. Так что они действительно, претерпевая эти страдания, имеют мужество не отказываться от своей веры.

 И для нас, конечно, для всех тех сестер, которые носят эти замечательные имена: Вера, Надежда, Любовь, конечно, сегодняшний день, как бы напоминание о той милости Божьей, которую Господь дает, чтобы эти ваши имена действительно имели такое осуществление в вашей жизни.

 И еще, конечно, мы сегодня поздравляем именинниц, которые будут завтра именинницами (у нас завтра службы не будет). Поздравляем Ирину, которую все знают, она собирает пожертвования ваши. Еще мученица Ариадна, София. Не все, может быть сегодня пришли, но во всяком случае всех вас поздравляем и желаем такой же горячей веры и такой же обильной помощи Божией, какие имели эти прославляемые сегодня мученицы Вера, Надежда, Любовь и София. Потому что, это действительно главные христианские добродетели, которые, конечно, еще нуждаются в мудрости. София. Есть замечательные слова о мудрости в Книге Притч. Кто слушал радио «София», знает, что эти слова частенько читаются на радио как заставка. Это слова о премудрости Божьей, которая все творит, которая все устраивает. Это замечательные слова, которые имеются в Книге Притч.

 Поздравляю всех вас, именинниц и сегодняшних и завтрашних, и желаю вам помощи Божьей, радости, горячей веры, надежды и любви.

 Аминь.