протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
21 ноября 2009

Фонограмма


 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый из нас знает, что у нас есть день наших именин, в соответствии с именем того святого, которое мы носим. И мы называет это днем Ангела, и поздравляем, соответственно, именинников с их днем Ангела. И это всегда воспоминание о святом, которого имя мы получили при крещении. И образ его, его жизнь, его прославление для каждого из нас является примером того, какой может быть жизнь христианина. Поэтому для каждого из нас важно знать жизнь того святого, имя которого мы носим, знать его особенности, то время, когда он жил, и чем он прославился перед Богом, почему Церковь его причислила к лику святых. И действительно, для нас это день, в этом смысле, Ангела, потому что мы через имя и жизнь святого, имя которого носим, получаем весть от Бога, весть о том, какой может стать и наша с вами жизнь, каждого из нас.

Но кроме святого, имя которого мы носим, Церковь нас учит и вся Библия говорит о том, что каждый из нас еще имеет и Ангела-Хранителя – некоего духовного покровителя, который дается при рождении каждому человеку, как бы некое направление, интенция Божией любви к каждому из нас. Вот эта связь между нами как творением Божиим и Творцом мира – это духовная связь, которую мы называем Ангелом-Хранителем. Потому что, в самом деле, каждый человек по опыту знает, что какие-то моменты в жизни бывали, когда какая-то сила его берегла – не какая-то иная, как только Божья сила, Божья любовь. И вот послание к этой Божией любви, как бы проводник между нами и Богом, как раз и есть эта духовная сила, вестник Божий, которого мы называем Ангелом. Потому что духовный мир также многообразен и прекрасен, как и мир материальный, который мы видим своими телесными очами.

И поэтому Священное Писание нам и говорит об Ангелах, о тех духовных силах, которые служат Богу в полном повиновении, которые являются проводниками Божией любви. Священное Писание нам многократно рассказывает о том участии Ангелов, которое было на протяжении истории Ветхого Завета и Нового Завета. И Господь говорит о том, что «Я видел сатану, ниспадшего с неба». И древнее предание библейское говорит о том, что архистратиг Михаил низверг главу вот этих отпадших гордых ангелов в его желании стать как Бог. Поэтому имя Михаил, оно и означает «никто как Бог», т.е. он тем самым утверждает, что именно Бог един, Владыка неба и земли, и никто не может быть равен Ему, потому что всё остальное – это творение. И только Он один – Творец.

Другое имя, которое мы слышим из архангелов – Гавриил – тот духовный посланник, который говорит Захарии, отцу Иоанна Крестителя, о том, что в старости родится у них сын, который будет велик перед Богом и приготовит пути для Мессии, Который приходит к своему народу. И он же является вестником для матери Божией о том, что Она зачнет от Духа Святаго и родит Царя, Мессию, Помазанника, Царству Которого не будет конца.

Мы знаем также имя архангела Рафаила, который сопровождает одного из персонажей Ветхого Завета Товию, давая ему исцеление и охраняя его от всякого зла.

И много других есть значений. И в послании сегодня говорилось о том, что, согласно еврейскому преданию, Моисею скрижали даны тоже были через Ангелов Божиих, поэтому говорится о законе, который был передан через Ангелов. И настолько он был велик и важен – до сих пор мы десять заповедей напоминаем себе для нашей жизни, когда мы приходим на исповедь, проверяем свою совесть по этим десяти заповедям. И в наше время во время Богослужения, когда мы входим с Евангелием в алтарь, священник произносит слова: «сотвори, Господи, со входом наших входу святых Ангелов быти, сослужащих и славословящих Твою славу». Т.е. постоянное вот это сопровождение нашей материальной, нашей видимой жизни невидимыми Божественными силами, которые мы называем Ангелы-посланники.

И поэтому сегодня, можно сказать, день Ангела всех нас. Мы сегодня прославляем эти духовные силы, послушные Богу, силы, которые помогают нам в нашей жизни. Мы часто об этом можем не знать и не подозревать, но, тем не менее, они с нами. Но для нас важна молитва Ангелу-Хранителю и утром, и вечером. Мы знаем: в утреннее и вечернее правило включены эти молитвы. И мы их прославляем и просим помощи, прощения, если мы их оскорбляли и обижали своим недостойным поведением. И вот так важна для нас вот эта связь. Связь, которая осуществляется в нас, существах, которые несут в себе и материальное начало (прах земный), и духовное начало – образ Божий, вложенный в нас. Поэтому сегодня вот это радостное прославление этой связи с Богом, источником всякой жизни, всякого существования, всякой радости, всякой любви, связь через этих посланников Божиих, которых мы именуем Ангелы.

Пусть Господь благословит нас, чтобы вот это памятование всегда было в наших сердцах. Чтобы мы всегда обращались и к Богу, и к Его служителям, чтобы быть тоже теми «вторыми светами», как Григорий Палома их называл, хоть отраженными, но светом, который, преломляясь через особенности нашей жизни, через личность неповторимую каждого из нас, давал этот свет и окружающим нас в жизни людям в течение всей нашей жизни. Чтобы мы тоже, получая свет Божий, преломляли его в своих делах, в своих личностях, и были светами и свидетелями Господа во всей жизни нашей.

Аминь.