протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Всенощной
21 ноября 2009

Фонограмма


 

Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

Каждый раз, когда мы слышим одно из одиннадцати повествований о воскресении нашего Господа, мы действительно встречаемся с какой-то новой, доселе невиданной для людей жизнью. И именно поэтому женщины, ученицы Иисуса, когда пришли на гроб, когда они вначале увидели ангела, а потом услышали от него весть о Воскресении, были охвачены ужасом и бежали от гроба, «и никому ничего не сказали [как очень ярко говорит евангелист], потому что боялись». В самом деле, встреча с какой-то совершенно новой реальностью для человека: не просто учитель праведности, не просто чудотворец, а, действительно, Тот, Кто Себя называл подобным Отцу. «Видевший Меня, видел Отца» - Я и Отец одно. Вот то главное откровение, которое Иисус говорил о себе. И оно, действительно, подтвердилось Его воскресением - событием, которое никогда еще в мире не совершалось. И это не было просто реанимацией больного, временным возвратом к жизни, с тем, чтоб потом снова покинуть эту нашу временную земную жизнь. Это было какое-то начало новой, неведомой доселе жизни. И поэтому женщины испугались, бежали от гроба, потому что с этой жизнью начинается то, что прежде было неведомо. И в продолжении этой шестнадцатой, последней главы Евангелия от Марка, автор говорит о том, что «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари», и что будут уверовавших сопровождать знаки: «будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками, будут брать змей, и если что смертное испьют —не повредит им. Возложат руки на больных, и они будут здоровы» – т.е. дает вот такие знаки, которые неведомы были до этого людям. И в самом деле, ученики шли и совершали с помощью Божией великие дела, которые многих людей приводили к вере.

И мы, конечно, задаемся вопросом: как это может быть? Мы не видим сейчас этого вокруг себя. Но это не совсем так, потому что и сейчас есть и совсем недавно были люди, которые обладали этими удивительными дарами, которые входили в эту новую, доселе неведомую для человека жизнь. И вот одна из святых, память которой сегодня по московской традиции мы совершаем - день рождения блаженной Матроны Московской. Она родилась в этот день и по имени святой, которая в этот день празднуется (Матрона , жившая в 4-м, кажется, 5-м веке), ее называют Матроной. Обычно, конечно, празднуется день кончины святого, когда святой из нашей временной жизни переходит в жизнь вечную… Но здесь, поскольку память совершается здесь (святая жила здесь, в Москве), то чтобы особым образом почтить ее, стали праздновать и день ее рождения, вот этот сегодняшний день. И мы после службы с вами почитаем акафист блаженной Матроне к иконе с ее частичкой мощей, которая находится у нас в северном приделе.

Вы, конечно, знаете житие и помните о том, что вот как раз удивительный пример того, как девочка, лишенная зрения, лишенная возможности жить как живут обычные дети – бегать, играть, ходить в школу, читать, писать и прочее – вот казалось бы, обречена на умирание при жизни. Но, тем не менее, в ней просыпается какая-то невероятная любовь к Богу, какое-то невероятное чувствование святыни - она так любила быть у иконы, быть в храме, ее родители приносили туда, и очень рано проснулся у нее дар ясновидения, когда она людям стала предсказывать те события, которые с ними произойдут. Стал появляться дар пророческий, когда она видела события за какое-то время до того, как они совершались. Вот этот дар исцеления, когда по ее молитве (она проводила долгие часы в молитве, и даже ночью) получали исцеление люди и разрешались какие-то совершенно неразрешимые проблемы. И всю жизнь ее этот дар сопровождал. Всю жизнь она обладала вот этой невероятной любовью к молитве, любовью к Богу, любовью к людям, и как бы уже жила другой жизнью, непохожей на нашу жизнь. И все это было, тем не менее, вот здесь, рядом с нами, в Москве - на Новокузнецкой улице, здесь неподалеку от Тверской (тогда улице Горького) она жила, на разных квартирах у друзей.

Вот нам удивительно яркий пример того, как человек, обретающий веру во Христа, живущий этой верой, действительно, получает удивительные дары, получает невероятную радость среди, казалось бы, всеобщей скудости, горя, всеобщего уныния в советские годы, гонения на Церковь. И тем не менее, радость и сила Божия совершалась через эту немощную девочку (потом женщину, старицу). И вот для нас это великий и замечательный пример. Когда мы входим в мир жизни по вере во Христа - в мир жизни, в котором не только ограничиваем себя тем, что мы видим, а доверяем Богу, доверяем Церкви, доверяем истории святых, - в нашу жизнь, действительно, входит новая сила. И то, что до этого казалось невозможным, неосуществимым, совершается. Примиряются супруги, устанавливается какая-то новая внутренняя жизнь для людей, которые не находили себе места и занятия, не находили в себе сил для осмысленной христианской жизни – вот всё это становится реальностью в их жизни. Они входят в эту новую жизнь, которая открылась в это первое утро после субботы женам-мироносицам, - жизнь, которая является замечательным примером житий святых и той святой, о которой мы сегодня говорим.

Пусть Господь благословит нас, и наше сердце откликается на это не просто верой, а доверием к Богу. С тем, что и в нашу жизнь может войти эта же благодатная сила. И наша жизнь может быть преображенной, радостной, благодатной с помощью Божией. И именно для этой жизни создан каждый из нас, независимо от его образования, дарований, физических сил или, наоборот, немощи. Пример святых нам показывает, что возможно всё для каждого человека. Невозможное человеку возможно Богу.

Аминь.