протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
18 января 2010

Фонограмма


Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Каждый год мы встречаем вроде бы одни и те же праздники: начинается наш гражданский год с Рождества Христова, праздник Крещения, потом Сретение, Великий пост, Пасха. Но каждый год понятно, что мы уже не такие, как были в прошлом году – мы разные. Что-то за это время мы узнали, что-то приобрели, кого-то потеряли, кого-то встретили, а с кем-то расстались. И поэтому те же самые праздники, те же самые события церковного года наполняются новым содержанием в жизни каждого из нас. И вот это подобно тому, как школьник начинает новую тетрадь с новой четверти, стараясь, чтобы там было меньше всяких клякс, ошибок, помарок и так далее – и вот так мы должны стараться начинать каждый новый год нашей жизни. И нам, к счастью, дается замечательное всякий раз наставление Церкви: перед праздником Крещения Господня напоминается о проповеди Иоанна Крестителя, напоминается о том, что нам необходимо покаяние, пересмотр нашей жизни, увидеть то, что в ней было неправильного и это исправить. И не просто сказать, что было что-то плохо – этого еще недостаточно, необходимо второе – принести достойные плоды покаяния!

Иоанн Креститель конкретно говорит народу, когда спрашивают, что ему делать. Он говорит: у кого две одежды, поделись с тем, у кого нет; у кого есть пища лишняя, поделись с тем, у кого этой пищи не хватает – т.е. делись тем добром, которое у тебя есть, помогай людям тем, чем ты можешь им помочь. И при этом совершенно не требуется какого-то радикального изменения того, чем человек занимается – человек может на каждом месте, находясь на том месте, где он есть, ничего внешне не меняя, изнутри изменить свой образ жизни, изменить свое отношение, пусть хотя бы в малом, к тем людям, которые рядом с ним.

И это очень яркая иллюстрация: когда воины говорят Иоанну Крестителю «а что нам делать?», он не говорит им «побросайте ваши копья и сабли и идите землю пахать» - нет, он говорит: «никого не обижайте и довольствуйтесь своим жалованьем». Потому что понятно, что воины, которые несли какую-то охрану, всегда могли кого-то что-то заставить, у кого-то что-то отнять, пользуясь своим положением – мы это прекрасно знаем и по нашим правоохранительным органам. То же самое у сборщиков налогов (ну, казалось бы, занимаются таким недостойным делом, служат римским оккупантам) - он им не говорит «бросьте все и пойдите к кому-нибудь в работники, помогайте» – нет, он говорит: «не берите ничего больше положенного вам», т.е. работайте честно, по совести. Вот те же самые слова приложимы, наверное, будут на протяжении всей истории к каждому человеку.

Таким образом, нам не нужно что-то радикально переворачивать, перелопачивать всю свою жизнь, а нужно просто на том же месте, где мы есть, стараться делать больше добра – вот это и будут плоды нашего покаяния, это и будет располагать наше сердце, чтобы встретить Господа, чтобы узнать Его, услышать Его, чтобы признать в Нем того Царя, Которого Отец Небесный посылает в наш мир.

Пусть Господь благословит наши сердца, чтобы они располагались к этому простому добру, которое мы можем творить людям, которые рядом с нами. И делая добро, мы получим великое вознаграждение – сердце наше будет открываться навстречу Богу, и благодать Божия будет посещать наше сердце, удалять из него всякое уныние, сомнение, маловерие, страхи всякие – вот почему так важно для нас вновь и вновь каждый раз встречать Господа в этом замечательном празднике Крещения Господня!

Аминь.