протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Всенощной
23 января 2010

Фонограмма


Во имя Отца и Сына, и Святаго Духа!

В церковной жизни и церковном богослужении всё складывается так, что отдельные его элементы, подобно красивому детскому калейдоскопу, перемещаясь и по-разному распределяясь на протяжении церковного года, тем не менее, составляют самые разнообразные, прекрасные узоры. И вот сегодняшний день – это Евангелие, одиннадцатое воскресное Евангелие, конец Евангелия от Иоанна, конечно, замечательным образом сочетается с тем песнопением «Покаяния отверзи ми двери», которое мы только что сейчас слушали и присоединялись к нему нашими сердцами. Потому что, когда мы себя спрашиваем «В чем же главном мне каяться?», мы начинаем перечислять какие-то события нашей жизни, какие-то внешние обстоятельства, которые нас огорчают, которые нас вот-вот сломают. Но, на самом деле, я думаю, что одной из главных внутренних нестыковок нашей жизни является то обстоятельство, что на вопрос, который Иисус в сегодняшнем Евангельском чтении задавал Петру «Симон Ионин, любишь ли Меня больше, чем все остальные?» - Он при этом, Иисус, имел в виду других учеников, которые при этой беседе или были рядом, или, в общем, где-то поблизости. Потому что всё это было после чудесного лова рыбы, вы помните, уже когда Иисус воскресший сказал «забросьте сеть и поймаете» - они всю ночь трудились, ничего не поймали, и вот сразу огромное количество рыбы. И они приходят на берег, Иисус уже приготовил для них еду и говорит им: «придите, обедайте».

И во время этой беседы Он и спрашивает трижды Петра: «Симон Ионин, любишь ли Меня больше всех?». И Петр отвечал Ему: «Да, Господи, Ты знаешь, как я люблю Тебя». И Иисус спрашивает его второй и третий раз. И, конечно, не потому, что Он не верит первому ответу, а для того, чтобы и Петр, и другие ученики, и мы с вами как ученики Христа, поняли, что вот это самое главное в нашей вере – полюбить Господа Иисуса Христа. Если у нас будет эта любовь, то она будет всё в нас менять. Когда мы встречаем какого-то замечательного человека, когда мы полюбили какого-то человека всем сердцем, то мы понимаем, что наша жизнь сразу меняется: всё становится богаче, краше, всё принадлежит не только мне, но и разделяется другим человеком, мы вместе, уже этот мир умножается не в два раза, а в сто раз становится прекраснее и значительнее, когда мы встретили любимого человека. И вот так же будет, если мы действительно всем сердцем, как Петр, будем любить Господа Иисуса Христа, Который сказал: «Я с вами во все дни до скончания века».

И Иисус – это не какое-то историческое событие, бывшее 2000 лет назад, это событие, которое всё время здесь и сейчас, с нами. Господь духовно всегда с нами пребывает. И вот почему нам так важно бывает читать и перечитывать Евангелие, и почему это делали замечательные наши святые, как Серафим Саровский, - потому что каждый раз для них это была встреча со Христом, встреча с любимым Учителем и Господом.

И вот нам важно посмотреть в свое сердце: действительно ли я люблю Господа так, как любил Его Симон Петр? Действительно ли мое сердце заполнено этим? Потому что если это будет так, то тогда, конечно, отступят все какие-то трудности, неприятности. Во всяком случае, они все значительно поблекнут, потому что самое главное, яркое в жизни – любовь к Господу – будет в нашем сердце.

Вот давайте об этом подумаем в этот первый день сегодняшний начала пения Постной Триоди, когда впервые поется это замечательное песнопение «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». И прежде всего, открытием этих дверей для нашего сердца будет именно наш вопрос, наше размышление, наша молитва о том: «Господи, дай мне всем сердцем полюбить Тебя»!

Аминь.