протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
28 февраля 2010

Фонограмма


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Мы с вами все помним о том, что евангельские чтения Великим постом, воскресением, были с древности ориентированы на то, чтобы приготавливать людей, желающих вступить в церковь, желающих принять таинство крещения, приготовить к этому важнейшему событию в их жизни. И вот поэтому в прошлое воскресенье, помните, рассказывалось о том, как один из учеников Христа призывает своего друга Нафанаила, и говорит, что мы нашли Мессию, того, о ком говорили Моисей и пророки, мессию из маленького городка Назарета. И Нафанаил скептически говорит: «ну может ли из Назарета быть что доброе?». А Филипп ему говорит: «Иди и посмотри». И вот это первое воскресенье, оно как бы ориентирует человека, который желает вступить в церковь, посмотреть, увидеть учение Христа, начать читать евангелие, начать смотреть на исторические плоды Церкви Христовой. А сегодняшнее воскресное чтение рассказывает об исцелении расслабленного. И понятно, что здесь такой даётся образ человека, который ещё без Христа, человек, который ещё не знает путей Божиих. И как часто бывает, что приходит человек в церковь с какими-то трагедиями (вот дочь стала наркоманкой, сын там запил или развёлся, или что… что мне делать?), но тут выясняется, что сама-то эта женщина ничего не знает ни о евангелии, ни о церкви, ну так иногда ходила там свечку поставить, всё такое. И понятно, что она именно вот тот самый расслабленный, который не может сдвинуть свои жизненные проблемы, не знает, как к ним приступить. И Господь исцеляет этого расслабленного, видя веру его друзей. Это очень важно, что они приносят ему.

И так часто бывает в жизни, я сам прошёл через то, как близкие люди приготовили меня к крещению, приготовили к церковно-христианской жизни, и действительно были вот теми друзьями, которые принесли на этих носилках человека ко Христу, и он получает исцеление, получает возможности ходить уже самостоятельно в этой жизни, как взрослый нормальный ориентированный в жизни человек. Конечно, мы здесь все стоящие уже прошли этот путь, этот этап у нас позади, но, тем не менее, думаю, что очень важно вспоминать вот тех людей, которые принесли нас к Господу. Принесли, часто быть может с какими-то огромными трудностями, как вот эти друзья расслабленного, видя, что очень много людей, невозможно пройти, поднимаются на крышу этого глинобитного домика, раскапывают там эти веточки, и вот опускают перед ногами Христа.

И, конечно, вот это действие как бы говорит об их вере, они преодолевают какие-то трудности, которые ну обычному человеку в голову не придёт. Вот поэтому так важно нам помнить наши первые пути, наши первые вот эти шаги, ценить их и благодарить Господа, благодарить тех людей, благодаря которым мы смогли их сделать. И одновременно нам напоминает о важности этого шага апостольское чтение, которое говорит о том, что если те заповеди, которые были даны Моисею через служение ангелов, так важны были и так важно было их жить, они дали жизнь народу израильскому на протяжении многих веков, приготавливая его к приходу, к принятию Мессии, чтобы хотя бы маленький остаток мог понять Христа, понять Мессию, принять Его как Царя и идти за ним.

И тем более важно, когда мы принимаем эту весть от самого Господа, уже без посредников. Сам Сын раскрывает нам: «видевший меня, видел Отца», раскрывает образ любящего Отца, образ того, кто ждёт и любит каждого из нас. Давайте в это воскресенье вот об этом думать, об этом вспоминать. И как важно, вот эти слова, чтобы нам не опасть, потому, что так важно понять, что мы достигли, пришли к тому, что является самым возвышенным из всех духовных исканий человека. Это самый главный, самый прекрасный ответ, который дан в личности Христа. И хотя в других поисках других религий тоже были отблески веры, отблески истинного пути для человека, но только здесь действительно мы получаем полный ответ, мы находим ту дорогу, про которую пророк говорит: «и неопытный пойдёт и не заблудится». Лишь бы нам по этой дороге идти, лишь бы нам оценить то величие той вести, того дара, который дан каждому из нас для вечной жизни. Аминь.