протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
23 мая 2010

Фонограмма


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В сегодняшний день нам хорошо перенестись мысленно в ту горницу, где Апостолы собрались для молитвы. И хотя они видели воскресшего Господа, и хотя сердца их наполнены были радостью и они знали Его учение, но всё это оставалось светом только этой маленькой группы. И они по-прежнему боялись выходить, боялись об этом свидетельствовать. И вот во время молитвы вдруг происходит потрясающее событие – как удар грома раздаётся – распахиваются окна, врывается бурный ветер и они видят, что над каждым из них огонь пламени остановился, над их головами. И вдруг они наполнились такой необычайной радостью и силою, что не могли удержать это в себе и вышли на улицу. А это был день пятидесятый после Ветхозаветной Пасхи, когда вспоминалось дарование народу Десяти заповедей. Моисей сошёл с горы Синай и держал в руках эти заповеди, по которым народ должен был жить все последующие века. И в этот день было много паломников из разных стран Римской империи, и вышли они на переполненные улицы и стали рассказывать об Иисусе Христе, о том, что Его убили недостойно, но Бог Его воскресил.

И вот об этом событии, и о том, что поверя в него, даруется прощение грехов всем народам, Апостолы проповедывали на улицах Иерусалима. И с такой силою звучало это слово, что люди обращались и веровали во Христа, каялись в своих грехах. Но ещё более их удивляло то обстоятельство, что они слышали Апостолов, говорящих на языках тех стран, из которых они прибыли в Иерусалим. Они все говорили “не все ли эти Галлиляне, как же мы слышим говорящих их на наших языках”. Вот это было великое чудо! Чудо, знак того, что проповедь об Иисусе Христе, об Его воскресении, о даровании новой жизни, как бы начало нового творения – она должна была разнестись по всем странам, по всему миру. В этот момент благословили переводы Священного Писания, Господь благословил, на все тысячи языков, которые существуют. Благословил и будущий подвиг Кирилла и Мефодия, который мы завтра будем вспоминать, перевод Богослужения и Священных текстов на славянский язык, язык древних болгар, который стал потом называться церковно –cлавянским языком, которым мы пользуемся в настоящее время. Словом, совершилось вот это удивительное событие, когда Апостолы вдруг стали пламенными проповедниками.

Недостаточно было только знания об учении Иисуса Христа. Недостаточно было даже той радости, которую они пережили, встретив воскресшего Господа. А необходима была сила свыше, о которой Господь им говорил “Оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечётеся силою свыше”. И такой мощной была эта проповедь, что несколько тысяч человек в этот день обратились и приняли крещение. И они спрашивали “Что нам делать?” “Покайтесь и веруйте в Евангелие” – говорил им Апостол Пётр и другие Апостолы. И в сущности это день рождения Церкви. И так важно для каждого из нас тоже получить эту благодать, помнить о ней, что Иисус после Своего прославления и воскресения, как говорит сегодняшнее Евангелие “Дух Святой сходит на каждого, кто верует в Иисуса”. И вот нам важно помнить о том, что когда жизнь наша протекает как-то тускло, вяло, уныло, в раздражении и все прочие, так сказать, наши обыденные грехи нас заедают, что нам важно просит вот этой же самой силы. И сегодня после Литургии мы на коленях будем просить обновить Господа Благодать Святого Духа. Каждый раз когда мы начинаем какое-нибудь дело, мы читаем замечательную молитву «Царю Небесный», которую не читали со времени Пасхи, чтобы нам как бы почувствовать её важность, почувствовать её вдохновляющую силу, открыть своё сердце навстречу этой Благодати Духа. В Книге Деяний рассказывается о неких учениках, которые, когда их спросил Апостол Павел “Приняли ли Духа Святаго уверовавши”, сказали, что даже не слышали о том, что есть Дух Святой. Но многие из вас могли бы сказать, что да, “мы слышали, но не знаем, что это такое”. Вот поэтому нам так важно просить помнить о том, что нам это дано сразу после Крещения в таинстве Миропомазания. Важно, чтобы сердце наше было открыто, чтобы этот доступ Святого Духа постоянно был возможен для нашего сердца. Поэтому не будем унывать, будем помнить, что Господь даёт нам эту силу, каждому из нас, принявшему Крещение, принявшему Миропомазание. Каждому даётся эта сила чтобы жить деятельной, активной жизнью, жизнью радостной, видеть всё доброе и прекрасное, что Господь даёт нам в этой жизни. Пусть Господь всех нас в этот день благословит, благословит этой силою, этой радостью, которая нам необходима для нашей жизни в этом мире.

Аминь!