протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
25 июля 2010

Фонограмма


1 Кор.3,9-17 

9Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

10Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка'к строит.

11Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

12Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,-

 13каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

15А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та'к, как бы из огня.

16Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

17Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы.

 

Мф.14,22-34

22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, 30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее евангельское повествование обычно называется «о хождении по водам апостола Петра». На самом деле, этот отрывок нам рассказывает о трудностях жизни по вере. Попробуем сопоставить ситуацию, в которой оказались апостолы, с нашей сегодняшней жизнью. Апостолы ходили за Христом, видели совершаемые Им исцеления, и их самих Он посылал на проповедь и им тоже удавалось исцелять, обращать людей, исцелять от болезней, изгонять бесов. Но вот они оказались в ситуации бури на озере. Ночь, мрак, буря. Они налегают на весла, но лодка не движется, «потому что ветер был противный».

И это так похоже на человеческое существование. Люди изобрели множество машин, множество прекрасных самолетов скоростных и всего прочего, но не изобрели еще машину, которая позволила бы прекратить вообще все войны. Мы можем высаживать десант даже на Луну послать человека, но не можем накормить миллионы голодающих людей по всей Земле. Мы изобрели приборы, которые позволяют услышать звуки, издаваемые китами в глубине океана, но мы часто не можем услышать человека, который рядом с нами, который в болезни, запутывается в каких-то обстоятельствах и врачи-психиатры не в силах ему помочь.

И вот появляется перед учениками, и перед нашими современниками, фигура Христа, Который идет сквозь всю эту бурю, и по-разному реагируют. Некоторые современники считают, что это не имеет никакого отношения к нашей действительности, другие даже над этим насмехаются, третьи даже боятся – что это такое странное… Но на самом деле сейчас почти нет людей, которые бы ничего не слышали об Иисусе. И вот, ученики тоже знали, что Иисус совершает много удивительных дел, которые человек не в силах совершить – и усмиряет бурю, и вот, Он идет по воде к ним, и, конечно, у учеников появляется тоже желание повторить то, что сделал Учитель. И Петр говорит: «Господи, если это Ты – дай я пойду к Тебе». Он идет по воде, но видит эти страшные волны, и всё, и действительно можно себе представить легко как волны, особенно если они ночью, ветер – какой страх охватывает человеческое сердце.

И похожий страх охватывает сердце христианина, когда он видит – какие-то проблемы поднимаются, с которыми он не в силах справиться. И, видя эти проблемы, сокрушаясь, пугаясь их, он вдруг слышит голос Христа: «Зачем ты усомнился, маловерный?». В этом голосе не только упрек, но и ободрение, ободрение чтобы мы смотрели на Него и не боялись. И это не значит, что христиане стали буквально подражать Иисусу – ходить по воде и так далее. Апостол Павел, когда корабль потерпел кораблекрушение, на котором он был – он не пешком добирался по волнам, он, так же как остальные, воспользовавшись всякими предметами с корабля, вплавь добирался до берега. Но в жизни, действительно, нередко бывает так, что нам кажется, что мы не в силах преодолеть те или иные трудности, и это нас пугает, это нас сокрушает… И вот нам важно – смотреть на Христа, только на Него. И тогда Господь протянет нам руку. И тогда даже противостояние тому, чему мы, казалось бы, не можем противостоять – вместе со Христом оно оказывается успешным. Господь протягивает нам руку, и мы с Ним вместе входим в ту лодку Церкви, которая проходит сквозь это бурное море нашей жизни.

Аминь!