протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
10 октября 2010

Фонограмма


 

Гал. 1.11-19.

11Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,

12ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.

13Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее,

14и преуспевал в Иудействе более многих сверстников в роде моем, будучи неумеренным ревнителем отеческих моих преданий.

15Когда же Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил

16открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его язычникам,– я не стал тогда же советоваться с плотью и кровью,

17и не пошел в Иерусалим к предшествовавшим мне Апостолам, а пошел в Аравию, и опять возвратился в Дамаск.

18Потом, спустя три года, ходил я в Иерусалим видеться с Петром и пробыл у него дней пятнадцать.

19Другого же из Апостолов я не видел никого, кроме Иакова, брата Господня.

 

Лк. 5.1-11.

1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Сегодняшнее чтение отрывка из Послания апостола Павла Галатам начинается такими важными словами: “Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа”. Вот для нас это очень важно. Евангелие – то есть благая весть о том, что в мир пришёл Мессия. Что в мир пришёл Тот, Кто был обещан пророками ещё за много веков до того, как это событие действительно стало историческим фактом. И приход Мессии в мир означал наступление нового Царства, новых отношений между людьми, Царства, которому не будет конца.

И евангельское чтение сегодня о чудесном лове рыбы нам также рассказывает о начале этого Царства, о том, как Господь приходит и какие знаки, знамения совершаются при этом перед людьми, которые будут призваны в это Царство. Будущий апостол Пётр и его друзья трудились всю ночь и сети были пусты. И вот некий проповедник, которого они уже знали, уже слышали, Его слушали, и здесь тоже вместе с народом на берегу Геннисаретского озера, где Он проповедовал, сидели Его слушали, и вдруг Иисус ему говорит: “Дай мне лодку”. И он даёт Ему лодку для того, чтобы Господь мог с неё проповедовать. И вслед за этим, окончив слово к народу, говорит Петру – “закиньте сети на глубину”. И хотя они, профессиональные рыбаки, трудились всю ночь, ничего не поймали, но охваченный вот этой благодатью слова Божия, апостол Пётр (будущий, конечно, апостол), говорит – “мы ничего не поймали, но по Твоему слову я это сделаю”. Хотя он понимал, что это совершенно с точки зрения человеческой бесполезно. И вдруг огромный улов.

И вот мы видим, что когда мы что-то даём по просьбе Господа, когда чувствуем, что Бог что-то просит от нас, и мы это даём, то мы видим, что приходит гораздо больше. И здесь этот огромный улов рыбы потряс Петра. Он понял, что встречается не просто с человеком, не просто с проповедником, а сам Бог касается его сердца. Он так испугался, как мы иногда чувствуем, что мы недостойны сделать то или иное дело, потому что мы грешные люди. Но Господь говорит ему – “не бойся! Я сделаю тебя ловцом человеков”. Конечно, если бы Пётр мог увидеть свою дальнейшую жизнь, особенно конец этой жизни апостола, он, наверное, ещё больше испугался бы, наверное, не согласился бы совсем со словами – иди за Мной. Но он настолько был объят вот такой благодатью, которую Господь источал и Своими словами, и Своим присутствием, Своим тоном, настолько он был этим потрясён, захвачен, что послушал и этого слова – “не бойся”. Как послушал слова – “закиньте сеть на глубину”. И оставив сети все они, и Иаков, и Иоанн, пошли за Ним, чтобы стать ловцами человеков, чтобы людей улавливать из этого житейского страшного моря, которое было тогда и остаётся сейчас.

Мы видим, что вокруг нас столько соблазнов: интернет, телевидение… Конечно, это прекрасные достижения человеческой цивилизации, если их исполнять во благо. Если слушать слова апостола, который говорит: всё мне позволено, но ничто не должно мною обладать. Когда мы становимся обладаемы интернетом, бесконечная там переписка всякая, болтовня по интернету, обладаемы телевидением, лишь бы что-нибудь там показывало, и уже это нами завладевает настолько, что нам уже некогда заняться чем-то другим, это становится главным интересом, таким увлечением, как наркотик в жизни. И мир вокруг идёт именно по этому пути получения максимального количества удовольствия. Ни созидание мира, ни труда, ни чтобы столько бедных, столько несчастных вокруг – вот тратить на это бы силы и время. Нет. Мир идёт весь вот этим путём, и вот из этого моря человеческого Церковь, апостолы, слово Божие, Евангелие, Сам Господь со Своей благодатью улавливают тех людей, которые могут Его услышать, которые готовы пойти за Ним. Которые, как в начале, могут испугаться – я недостоин этого – но, проникнувшись доверием к Иисусу, идти за Ним, становиться христианами.

И вот нам важно понять – с кем мы? С той толпой, которая стояла на берегу и слушала, и видела – что-то там происходит, вот эти ученики пошли за этим странным пророком из Назарета, с теми людьми, которые остались вот там, с этой толпой, или мы вместе с апостолами по нашей жизни тоже идём за Ним. Идём в ту меру, в какую каждого Господь призывает, даёт нам силы. Давайте подумаем об этом, чтобы этот призыв Господа коснулся и нашего сердца, чтобы мы не боялись, не боялись что-то потерять, что-то утратить, какие-то неясные обстоятельства с нами будут, потому что Господь сказал: “Ищите прежде Царства Божия и правды его, и остальное приложится вам”. Будем искать. Именно этого Его Царства, именно этой Его правды, и об остальном уже не будем заботиться, потому что оно неизбежно приложится. Это не значит, что мы должны быть бездельниками и только в храме стоять, а это значит, что мы должны каждый на своём месте, где мы находимся, трудиться, созидать мир, быть приветливыми, быть радостными, быть именно служителями для людей и тогда мы увидим, что и Господь будет давать нам ту радость, которую в мире мы никогда не найдём.

Аминь.