протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
16 января 2011
2 Тим. 4. 5-8.
5Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое.
6Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало.
7Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
8а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его.
Мк. 1. 1-8.
1Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия,
2как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
3Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему.
4Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов.
5И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои.
6Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед.
7И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его;
8я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым.
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!
Сегодняшний воскресный день называется Неделя перед Богоявлением. Богоявлением мы называем праздник, когда Господь Иисус выходит на проповедь. Мы ещё называем его иначе – Крещение. Действительно, это был момент, когда Господь принимает крещение, то есть омовение, от пророка Иоанна Крестителя. Всегда, когда мы встречаемся со словом «крещение» в Новом Завете, в Евангелии, мы всегда должны помнить, что под этим имеется ввиду именно греческое слово «баптизо», что значит омываю, погружаю. У нас крещение связано со знамением знака креста на себе, но в Евангелии имеется вот именно этот смысл, и просто так традиционно сложилось, но напрямую это слово не связано со словом крест. Речь идёт именно об омовении. Крещение покаяния.
И вот настолько это важный праздник – Богоявление, то есть когда Бог явился в Сыне Своём Иисусе Христе. Бог воплотился вот в этом Иисусе из Назарета. И настолько это был важный праздник, что надо сказать, что до середины IV века праздник Рождества вообще не праздновался. Праздновалось только Богоявление. И в одной из древних церквей, в Армянской, до сих пор нет отдельно праздника Рождества. Рождество празднуется, но вместе с праздником Крещения, с праздником Богоявления. Потому что где, когда произошло Рождество – точно по времени не знают, а описание имеется у двух евангелистов, но главный момент выхода на проповедь – он-то и был для христиан самым центральным, потому что это Богоявление, «Бог Господь, и явися нам». Я это говорю к тому, чтобы было понятно, насколько огромное событие мы встречаем в праздник 19 января, который мы называем Крещение Господне, а точнее всё-таки Богоявление. И вот наш центральный собор, до того, как построили Храм Христа Спасителя, в Москве был Елоховский Богоявленский собор, где престольный праздник именно 19 января, в день Богоявления Господня.
И вот сегодняшнее воскресение называется Неделя, то есть воскресный день, перед Богоявлением, то есть воскресение, которое нас уже готовит к встрече этого праздника. И читается на литургии этого дня сегодняшнего начало Евангелия от Марка. Самые первые 8 стихов. И мы так и читаем, это первая строчка: «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия». Но чтобы нам лучше понять, о чём говорит Марк, мы должны сразу себе уяснить, что речь идёт не о книжке – начало Евангелия, а речь идёт о радостной вести, начало радостной вести, той радостной вести, которую Сын Божий приносит на землю. Иисус Христос и означает Помазанник, начало радостной вести Иисуса Мессии, сына Божия. Дело в том, что в иудаизме I-го века, когда приходит Иисус, было определённое представление, что Мессия будет именно Сыном Божьим. По этому поводу имелись разные суждения, но не случайно Господь в полемике с фарисеями спрашивает о Мессии: “Чей Он Сын?» Они говорят: Давидов. «А как же пророк называет Его Господом?». «Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, дондеже положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. Как же Он Сын ему, если он называет Его Господом?» То есть вот эта полемика, она уже определённым образом шла, и для большей части Сын Божий было синонимом Мессии. И поэтому Марк в одном предложении ставит эти именования вместе. Начало благой вести, радостной вести, которая приносится Иисусом Мессией, Сыном Божьим.
И в чём же это начало? Мессию действительно ожидали, напряжённо, не только в Израиле, но даже в Римской империи. Были такие поэты, как Вергилий, которые открывали для себя, так сказать, что вот придёт младенец, вера была, что это именно свет с востока придёт. Тогда же появилось это выражение именно вот в латинской культуре – «свет с востока». Но происходит это именно в Иудее, праздник Рождества, который мы праздновали, вот есть начало всех этих событий. А вот здесь речь уже о выходе Господа Иисуса Мессии на проповедь. Израиль ожидал Мессию, но ожидал Его прежде всего как полководца, который организует всех и выступит против римлян, восстановит израильское царство. И какое же удивление многих людей, когда речь идёт о том, что встретить Его надо покаянием. Покаянием. Израилю каяться, не обвинять вокруг себя кого-то, а каяться самим. Вот это совершенно удивительное событие, о котором говорит Предтеча, то есть тот, кто идёт перед Господом Иисусом Христом. И Марк ссылается сразу, что начало этой радостной вести от Мессии, совершается именно проповедью Иоанна Крестителя. И ссылается соответственно на пророка Малахию. «Как написано у пророков: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». Понятно, что когда в какой-то город приезжает царь, премьер-министр, президент, готовят там всё, красят заборы, мостят тротуары, всё такое, чтобы достойно встретить. А вот здесь речь идёт о том, что да, мы должны готовиться, но прежде всего готовить не просто физически там дороги и тропинки, а готовить своё сердце. И вспоминает другого пророка, Исаию, та же самая мысль, «глас вопиющего в пустыне», то есть из пустыни приходит пророк, и говорит: «приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему».
И Иоанн именно расценивается как тот, о котором сказаны эти слова двумя пророками Малахией и Исаией. «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов». Вот с этого начинается спасение – с прощения грехов, с покаяния, не с внешних каких-то изменений, а изменений внутри человеческого сердца. И Иоанн Креститель об этом говорит с такой силой, что выходила к нему вся страна Иудейская и принимали омовение в реке Иордан, как бы в знак того, как Израиль в своё время прошёл и через Чермное море, спасаясь от египтян, спасаясь из египетского рабства, переходит в землю обетованную. Здесь уже начинается новый этап спасения от рабства греху и вхождение в обетованную землю, в Царствие Божие, где будут особые отношения между человеком и Богом. Как в молитве «Отче наш» Господь нам даёт эти слова, мы просим: «да приидет Царствие Твое», которое заключается в том, что «будет воля Твоя и на земле, как на небе». И Иоанн говорит о том, что за ним следует Тот, Кому он недостоин даже, наклонившись, развязать ремень сапог. Обязанность раба, даже этой обязанности раба он недостоин, настолько велик Тот, Который идёт за ним. И Он будет не водою омывать вас, очищать, а Духом Святым, то есть особой благодатью, особым действием Святого Духа, который приходит тогда, когда мы в Него веруем, принимаем как нашего Спасителя. И, конечно, понятно, что вот это событие для Израиля имело радикальное значение. То, к чему всегда стремился народ: освободиться, жить свободной жизнью, жить для Бога, – вот этот момент наступает, но наступает не так, как ожидали люди, а так, как это предполагал, предлагал Бог – с покаяния. И, конечно, мы из дальнейшей истории знаем, что приняло лишь малая часть, некое ядро, которое составило основание будущей Церкви, будущей христианской цивилизации.
И когда мы размышляем о том, какое это имеет значение для нас, то, конечно, мы сами должны подумать о том, что страна наша находится как раз тоже вот в такой период, когда она освободилась от диктатуры атеистической, диктатуры, которая гнала Церковь, гнала верующих, преследовала, и открывается путь свободы. Той свободы, о которой, конечно, мечтает каждый человек, который идёт сознательно по своей жизни. Но, к сожалению, оказывается так, что эта свобода людьми используется, во всяком случае говоря о нашей стране, совсем не для того, для чего её Господь нам даёт. Не для того, чтобы идти за Богом, а для того, чтобы жить по каким-то своим представлениям. И выйдя из социалистической, такой бедной жизни, социалистической нужды, люди устремляются к богатству, устремляются к удовольствиям, к развлечениям, и получается такая ситуация, что, как в книге пророка сказано, во Второзаконии, о том, что «если вот придёте в землю, которую Я вам даю, вы получили свободу, но используйте её для того, чтобы жить по правде Божией. Если вы это будете делать, то земля принесёт урожай, скоты принесут свои плоды, всё будет у вас замечательно и прекрасно, вы будете процветать. Но если будете ходить вслед чужим богам, то земля произрастит вам тернии и волчцы, скот ваш будет падать, враги вас будут завоёвывать и жизнь у вас будет несчастной, потому что вы избрали путь не за Богом, а путь вот этого хождения вслед другим богам».
И вот я недавно был на этой передаче по «Эхо Москвы», многие её слышали. Я из неё понял очень важную для себя вещь, что наша либеральная демократическая интеллигенция к великому сожалению рассматривает веру в Бога просто как вопрос вкуса, знаете, надеть кофточку красненькую или беленькую, что-то в этом роде, один верующий, другой неверующий. Вместо того чтобы понять, что это на самом деле вопрос жизни и смерти. Если человек избирает веру в Бога – он избирает путь жизни. Если избирает человек веру вот в этих новых, других идолов, пусть это не золотые телята и прочие изображения, но деньги, когда становятся главной целью человека, становятся его богом, тогда все цели, все процессы искривляются. Уже врач лечит не для того, чтобы исцелить больного, а для того, чтобы выкачать из него побольше денег. К сожалению, это тоже всё имеет место. И так каждый, на каждом уровне, к сожалению, инженер, строитель, чиновник, у него цель не способствовать этому процессу, для которого он поставлен, а из этого места выжать больше денег. У милиции цели не следить за порядком, как они называются правоохранительные органы, а чтобы из какой-то ситуации получить себе деньги, а если денег не получается, значит надо пройти мимо. У нас был такой неприятный случай, угрожали ножом во время кормления нашему сотруднику, взяли, отвели его в милицию, всё, с ножом, а в милиции не только его отпустили, но не взяли даже заявление, всячески противились, чтобы у них не было дела нераскрытого, и так далее. Даже не взяли это заявление, понимая, что идти в прокуратуру, по судам, это не всякий будет делать и как-то дело это всё замялось. Вот так бывает тогда, когда человек ставит целью себе не дело, не правду, а ставит целью получение вот этой прибыли, поклоняться своему богу – богу золота, богу богатства. И страна поэтому уже входит в такое печальное положение.
В связи с этим замечательное есть место из книги пророка Михея. Что же Господь ожидает от человека? На что человек должен использовать свою свободу? А когда, скажем, современная цивилизация живёт как дети, когда развлечение и богатство, отдых, становятся не средством для того, чтобы больше, лучше трудится, отдохнув. Скажем, для чего даётся суббота, день покоя, для того, чтобы восстановить жизненные силы, и поэтому говорится чтобы отдыхал не только ты, но и пришелец в доме твоём, и раб твой, и рабыни твои, и вол, и осёл, чтобы все они восстанавливали в этот день свои жизненные силы. Для этого отдых. А, к сожалению, для многих россиян сегодня развлечение и отдых становятся не средством, а целью. Вместо средства, чтобы восстановить силы и работать, трудиться, становятся лишь целью. На самом деле, если мы посмотрим на жизнь наших святых, мы увидим, что все они были труженики необычайные. Иоанн Кронштадтский спал по 3-4 часа в день, столько людей приходило, сколько он ездил по стране. А сколько других людей, которых мы знаем близко? Людей, которые жили праведной жизнью. У отца Георгия нашего, бедного, ни на что времени не хватало, потому что он настолько был занят. Когда его упрекали – «вот вы всё время торопитесь»,– он говорил – «только бездельники не торопятся». Это конечно крайность, понятно, но тем не менее. Вот если вспомнить Сергия Радонежского, Серафима Саровского, да что там говорить, если мы обратимся к Евангелию, евангелист говорит, что Иисусу и ученикам некогда было и поесть, столько было приходящих и отходящих. То есть христианская жизнь – это жизнь труда, жизнь трудолюбия. Эта ценность была в коммунистическом обществе, и в нашем социалистическом обществе, но там была цель ложная, цель какого-то будущего поколения, когда-то, чего-то, принесём себя в жертву, трудится, вот там будет хорошо. На самом деле цель – здесь, среди нас, и как говорит пророк Михей, передаёт слова Господа: «О человек! сказано тебе, что – добро, и чего требует от тебя Господь». И вот обратите внимание особое – «действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим». Вот предназначение человека. Вот предназначение, вот путь его жизни – «поступать справедливо, любить милосердие и смиренномудренно ходить перед Богом твоим».
Вот давайте поразмышляем об этом, в сегодняшний день подготовки к празднику Богоявления, чтобы мы в нашей жизни, в меру наших возможностей, старались идти именно этими путями, понимая, что проблемы нашей страны не в конституции, у нас прекрасная конституция, не в том, что так или не так пройдут выборы, проблема в сердце каждого человека. К чему он будет стремиться, какую он будет ставит цель – богатство для развлечения, безделия, или труд для того, чтобы действительно помогать нуждающимся, помогать пришельцу, сироте, вдове, каждому, кто имеет нужду. В этом предназначение человека, в этом его правда хождения перед Богом.
Аминь.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
![]() |
![]() |
||
|