протоиерей Александр Борисов
Слово о пострадавших в годину гонений за веру Христову
13 февраля 2011

Фонограмма


…Царствие Небесное, вечный покой всем зде ныне поминаемым, всем усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову, всем от безбожной власти невинно убиенным. Господь да упокоит их в Своих вечных обителях, и с праведными сопричтет, а нас помилует яко Благ и Человеколюбец.

 

Те люди, о которых мы молились сейчас – это десятки миллионов невинно убиенных. По разным оценкам от 20 до 60 миллионов жертв принес грандиозный исторический эксперимент – устроиться на земле без Бога. Поэтому нам так важно ценить веру в Бога, понимать, что Господь действительно Спаситель, и все другие пути спасения, которые объявлялись, объявляются или будут объявляться – всё это ложь. Господь сказал, что это всё воры, которые приходят, чтобы украсть, убить и погубить. И поэтому мы с вами должны сейчас, в этот переходный период России от тоталитарного советского режима к нормальному государству, молиться о том, чтобы действительно вот эта вера в Христа Спасителя, чтобы она действительно овладела по крайней мере если не большинством, то какой-то определенной критической массой нашей страны, нашего народа, чтобы действительно избрать этот путь, избрать соответствующий путь правления.

Иногда людям кажется, что только монархия соответствует православию – это неправда. Если мы почитаем Священное Писание, то мы увидим, что избрание царя в Ветхом Завете было уступкой языческим настроениям израильского народа. На самом деле, демократия – это единственный вид правления жизнью такого сообщества, который встречается только у человека. Тоталитарные режимы, вожди, лидеры есть и во всех сообществах млекопитающих, и демократия – это единственное характерное для человека, как искусство, религия, наука. Только в человеческом обществе мы встречаем это правление. Но конечно она невозможна без соблюдения законов, без соответствующей нравственности. Никакие самые лучшие законы ничего не дадут, если их соблюдать не будут. Поэтому мы сейчас пожинаем такие пока печальные плоды, но, будем себя поддерживать тем, что это лишь переходный период и во многом от нас с вами зависит – куда он поведет. Чтобы мы пошли не по пути Египта и Туниса, а по пути каких-то других развитых стран, которые находят себе путь законности, путь уважения человека, путь к тому чтобы и вера наша была не тоталитарной, а гуманистической, чтобы главным был все-таки человек, и в Церкви и в государстве.

У меня вызывают симпатию именно те, кто говорят, что хорошо не то государство, которое могущественно, обширно, обладает властью, атомной бомбой и прочее, а то, где хорошо живется людям. В этом цель государства – человек. А не наоборот, когда целью становится могущество, завоевания, а человек становится средством, которое расходуют как расходный материал, так сказать, не считая голов.

Вот давайте об этом молиться и это утверждать в нашей с вами жизни.

Поздравляю всех вас с началом этого периода Постной Триоди. Давайте постепенно входить в эти Недели, приготавливать себя к Великому Посту, который начнется 7 марта, и в первую неделю будет каждый вечер, 4 дня, чтение Канона, так что давайте к этому готовиться, чтобы нам пройти это время, поднявшись на хотя бы одну ступенечку вверх на нашем духовном пути.