протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
6 марта 2011

Фонограмма


Рим. 13:11–14:4

11 Так поступайте, зная время, что наступил уже час пробудиться нам от сна. Ибо ныне ближе к нам спасение, нежели когда мы уверовали.

12Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света.

13Как днем, будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам и зависти;

14но облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти.

Глава 14

1Немощного в вере принимайте без споров о мнениях.

2Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи.

3Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его.

4Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

 

 

Мф. 6:14-21

14Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

 

 

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

 

Как все вы уже знаете, сегодняшний воскресный день называется Прощеное воскресенье. Когда мы действительно, входя в Великий Пост, по слову Господа Иисуса стремимся простить все те обиды, которые нам были нанесены, и сами просим прощения у наших ближних, потому что, иногда даже не зная, что мы их обидели, мы на самом деле оказываемся должниками перед ними. И сегодняшнее евангельское чтение начинается словами о том, что если мы будем прощать прегрешения ближних против нас, то и Отец наш Небесный простит нам согрешения наши.

Надо заметить, что сегодняшнее евангельское чтение (это середина 6-ой главы) есть продолжение того чтения, которое было вчера, в субботу, как бы одно целое. Там речь шла о том, что если мы творим милостыню, то делать это тайно. Отец, видящий тайное, воздаст явно. Если мы молимся, то тоже не должны быть как лицемеры: напоказ молиться, что вот какие мы молящиеся, всем рассказывать, и так далее. Пусть это будет втайне, и Отец, видящий тайное, воздаст нам. И в сегодняшнем чтении говорится далее о том, что если ты постишься, то не будь как лицемер – внешне себя проявлять, а пусть это будет втайне, перед Богом, и Отец, видящий тайное, воздаст тебе.

То есть, речь идет о трех библейских ценностях духовной жизни. Эти ценности: милостыня, молитва и пост. И, в заключение этого, Господь говорит о сокровище, которое мы приобретаем. Призывает приобретать не те сокровища, которые могут у нас быть похищены, украдены или испортятся, а те, которые будут в нашем сердце. И эти сокровища сердца собираются как раз этими тремя добродетелями: милостынею, молитвою и постом. И единственное, что Господь Сам разъясняет в молитве «Отче Наш» – это как раз необходимость прощать. «Когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете против другого», потому что, действительно, тогда сердце наше открыто Господу. Невольно, когда мы кому-то не простили, а, еще хуже, пытаемся что-то злое пожелать ему, как-то отомстить, то сердце наше будет закрыто и молитва наша не будет тем подлинным разговором, общением с Богом, каким она должна быть.

Давайте, входя в Великий Пост, помнить вот эти три великих добродетели: милостыня, молитва и пост. И именно они позволят нам собирать эти сокровища сердца, которые никто от нас никогда не сможет похитить, которые действительно являются самыми драгоценными плодами действия Святого Духа. Как апостол Павел позже скажет: «Плоды же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Эти свойства души, сокровища сердца, несравненно драгоценней для каждого из нас, чем все материальные приобретения. Пусть Господь нас благословит в этом нашем пути поста от сегодняшнего дня к Пасхе, чтобы действительно эти дары Духа мы собирали, стяжали, и они наполняли сокровищницу нашего сердца.

Аминь.