протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
12 июня 2011

Фонограмма


Деян. 2, 1-11.

1При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.

2И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.

3И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

4И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

5В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.

6Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.

7И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?

8Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.

9Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,

10Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты

11критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

 

Ин. 7, 37-52.

37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.

38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.

40Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.

41Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?

42Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?

43Итак произошла о Нем распря в народе.

44Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.

45Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?

46Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.

47Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?

48Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?

49Но этот народ невежда в законе, проклят он.

50Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:

51судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?

52На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.

Ин. 8,12.

12Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Иисус говорит: “Кто жаждет, приди ко Мне и пей, ибо тот, кто придёт ко Мне, у него из чрева, изнутри его человеческой сущности потекут реки воды живой”.

Что жаждет человек в этой жизни? Кто-то жаждет власти, богатства, кто-то жаждет почестей, почёта, кто-то жаждет признания себя как деятеля искусств, и так далее. Кто-то жаждет, как мы говорим, простого человеческого счастья. Но где оно, это простое человеческое счастье? Когда мы знаем, что 80% семей разводятся; когда мы знаем, что множество семей живут и открыто говорят что так, сошлись, мол, случайно, без любви, и прочая, и прочая; сколько семей 20 лет прожили – находят другую, и прочая, и прочая. Самые благополучные страны – Швеция, Норвегия – оказываются на первом месте по числу самоубийств. Казалось бы, всё у них есть, и вот тогда человеку нет необходимости за что-то бороться, как в трудных условиях. Обычно, когда начинаются войны, стихийные бедствия, число самоубийств резко падает, потому что человеку надо бороться за жизнь, а не думать: «вот моя жизнь бессмысленна». Обретается смысл.

Но на самом деле Господь нам даёт вот этот смысл жизни. Ученики, которые были собраны в Сионской горнице, они были с Господом три года, они видели Его воскресшим, они знали Его учение, они были радостными от того, что вот такое счастье было с ними рядом. Но в то же время они сидели за запертыми дверями и боялись показаться, чтобы не быть осуждёнными за близость к этому распятому бунтовщику. И вот в этот момент приходит нечто. В порыве бурного ветра языки пламени врываются в дом и почиют на голове каждого из них. И сердца их наполняются радостью веры. Радостью благодати Святаго Духа, настолько их поднимающей и одухотворяющей, что они выходят на улицы, и вот вчерашние запуганные ученики превращаются в пламенных апостолов. Проповедуют всем, кто пришёл на праздник Пятидесятницы в Иерусалим из разных стран Римской империи, и они слышат их говорящими на языках тех мест, откуда они пришли. И вот это удивительное событие настолько мощной проповеди, что тысячи людей в один день обращаются и слышат слова апостолов: “тот Иисус, которого вы распяли, Бог Его воскресил, вот Он – Спаситель мира”. Спаситель от чего? Спаситель от этих порочных человеческих путей, когда люди думают, что на путях богатства, личного устройства и так далее, они обретут настоящее счастье. К сожалению, это не так. Даже те редкие пары, которые счастливо прожили свою жизнь, наступает старость, один из них уходит, и другой живёт в страшном горе от того, что его половина, его живое, рядом, часть его жизни, ушла из жизни, он остался один. Но вот Господь даёт счастье, которое будет всегда. Счастье, которое к нам приходит из будущего нового неба и новой земли. И когда мы подумаем про апостолов, учеников Христа, про многих святых, подумаем – были ли они счастливы? Или несчастны, от того, что их преследовали, гнали, не понимали, побивали, казнили?.. Думаю, что конечно они были счастливы, потому что жизнь их наполнена была такой радостью, такой силой, которой им хотелось делиться с другими.

И вот к этому нас и призывает Господь. “Я свет миру; кто придёт ко Мне, не будет ходить во тьме”. Поэтому нам так важно, принести вот этот свет и жизнь, которую нам Бог даёт, принести в нашу жизнь, в наши дела, в наши семьи, в наши повседневные труды и заботы, неудачи. Но мы увидим, что это всего лишь часть, это есть некое средство нашей жизни, а цель нашей жизни – в будущем веке, который уже здесь присутствует. Присутствует в добре, в благодати, в Таинствах Господа, в Священном Писании, во всём том, что исходит непосредственно от Господа и достигает нашего сердца. Поэтому сегодня – день рождения Церкви. День, когда действительно то спасение, та благодать, та радость, которую Господь принёс в этот мир, она перешла в людей. И к нам она тоже приходит, приходит тогда, когда мы действительно хотим, когда мы жаждем. Насильно Господь не будет нас обращать, но когда мы просим, когда мы будем сегодня просить, стоя на коленях, об этой благодати, когда мы будем читать каждый день наши вечерние и утренние молитвы, начиная с молитвы Святому Духу, “приди, вселись в нас, очисти нас от всякой скверны”, то тогда это будет происходить. Если действительно мы будем читать это не просто как некую преамбулу к молитве, а действительно, как то самое главное, что необходимо для того, чтобы Господь вошёл, наполнил наше сердце и нашу жизнь.

Аминь.