протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
23 июня 2013
1При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе.
2И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты
11критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
37В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
38Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
39Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.
40Многие из народа, услышав сии слова, говорили: Он точно пророк.
41Другие говорили: это Христос. А иные говорили: разве из Галилеи Христос придет?
42Не сказано ли в Писании, что Христос придет от семени Давидова и из Вифлеема, из того места, откуда был Давид?
43Итак произошла о Нем распря в народе.
44Некоторые из них хотели схватить Его; но никто не наложил на Него рук.
45Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его?
46Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.
47Фарисеи сказали им: неужели и вы прельстились?
48Уверовал ли в Него кто из начальников, или из фарисеев?
49Но этот народ невежда в законе, проклят он.
50Никодим, приходивший к Нему ночью, будучи один из них, говорит им:
51судит ли закон наш человека, если прежде не выслушают его и не узнают, что он делает?
52На это сказали ему: и ты не из Галилеи ли? рассмотри и увидишь, что из Галилеи не приходит пророк.
Глава 8.
12Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.
Для полноценной духовной жизни необходимы не только некий пережитый, пусть небольшой, личный опыт, не только знание Евангелия и Священного Писания, знание христианской литературы, в которой люди рассказывают о своём духовном опыте христианской жизни. Необходимо какое-то особое состояние человеческого сердца, человеческой души. Когда он понимает с радостью и благодарностью что то, что он переживает, то, что он знает – это самое главное в жизни. И что ради этого можно рискнуть и благополучием, рискнуть какими-то жизненными обстоятельствами, и даже самой жизнью.
И вот именно такое переживание и прошли апостолы в этот день, который мы сегодня празднуем – день Пятидесятницы. Пятидесятый день после Пасхи, когда весь народ ветхозаветной Церкви вспоминал дарование от Бога через Моисея десяти заповедей – Закона, на котором строилась жизнь народа на протяжении многих веков.
И вот наступает, в этот же самый день, это не случайно, Господь, конечно, промыслительно те или иные события помещает в такие самые ключевые события Ветхого Завета. Как мы знаем, Пасха происходит именно во время Пасхи ветхозаветной, когда Господь приносит Себя в жертву как Агнца, закланного от создания мира. И вот здесь так же, в тот день, когда народу даруется Закон для жизни, даруется и благодать Святаго Духа.
Как мы знаем из Евангелия от Иоанна, из всего христианского учения, Закон пришёл через Моисея, благодать же и истина – через Иисуса Христа. Апостол Павел неоднократно подчёркивает, что Закон был как детоводитель ко Христу, потому что невозможно всё многообразие духовной жизни человека, и внешней жизни, и всей его деятельности, вписать в какие-то рамки Закона. Но они необходимы были для того, чтобы душа человека приготовилась к тому, чтобы принять вот это откровение Бога, ставшего человеком, как один из нас. Откровение благодати, как и говорит евангелист: “Закон дан через Моисея, благодать же и истина – через Иисуса Христа”. Значит, Закон ещё не обладает полнотой истины. И вот именно эта полнота и приходит в сегодняшний день, когда открывается вот это благодатное переживание человеком близости Бога. То, что и называем мы схождением Святого Духа, наполнением Святым Духом.
И евангельское чтение нам говорит о том – что для этого важно со стороны человека. Описывается небольшой эпизод в праздник Кущей, в праздник, когда вспоминались странствия по пустыне в течении 40 лет после выхода из Египта и до того, как удалось войти в землю обетованную Израильскому народу. Когда Моисей 40 лет водил этот народ по пустыне, пока не вымерло всё поколение рабов и не повзрослело новое поколение народа, родившегося уже в условиях свободы, в условиях странствия по пустыне, битв, необходимых усилий для добывания себе пищи. Вот этот народ был достоин войти в землю обетованную. И вот был такой праздник воспоминания этой жизни, праздник Кущей назывался, или шалашей. И в этот праздник приносили воду в сосудах в Храм, изливали её на жертвенник, испрашивая вот этой благодатной воды для посевов, для жизни народа, потому что понятно, что без воды жизнь невозможна.
И вот в этот самый праздник Господь говорит и о другой воде, о Святом Духе, без которого тоже невозможна жизнь. Подобно тому, когда искушение предлагает Ему лукавый – превратить камни в хлебы, Господь отвечает: “Не одним хлебом жив будет человек, но всяким духом, но всяким словом Божиим, исходящим из уст Божиих”.
И вот то же самое и здесь. Не только вода является источником жизни, но вот эта благодать Святаго Духа. “И кто жаждет” – говорит Господь – “приходи ко Мне и пей”. Вот это важное условие человеческой жизни – жаждать. Жаждать смысла, жаждать красоты жизни, жаждать какого-то совершения, какой-то цели, ради которой стоит жить, ради которой стоит трудиться, претерпевать какие-то трудности. И “кто жаждет”.
И следующее: “Приди ко Мне”. Прийти ко Христу, понять, что именно да! Он – Спаситель. Много было прекрасных людей на протяжении истории, которые тоже пострадали за свои убеждения, но здесь – полнота истины. Здесь Тот, Кто говорит о Себе как никто не говорил: “Я и Отец – одно. Я есть путь, истина и жизнь”. И в этом же чтении Господь повторяет: “Я – свет миру”.
И вот в нашей жизни важно принять это. Принять всем сердцем, принять всей жизнью, что да! действительно Господь – свет миру. Полнота света, полнота истины именно в Нём. Все другие замечательные лидеры истории несли какую-то относительную, малую крупицу истины. А вот в Господе является она во всей полноте.
Поэтому этот праздник даёт нам именно силы для того, чтобы мы в этом утвердились, для того, чтобы мы этим жили, для того, чтобы мы этому радовались и были счастливы. Потому что это приходит именно тот будущий век, ради обретения которого и вхождения в него пришёл Господь.
Аминь.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
![]() |
![]() |
||
|