протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
15 сентября 2013
Сегодняшнее евангельское чтение, обычно называемое “о богатом юноше”, содержит два таких явных направления, важных для каждого из нас. Первое – это непосредственно о богатстве. Господь встречает человека, который, как Он видит, по всем его качествам мог бы стать Его учеником. И приглашает стать учеником. Но при этом говорит, что “если хочешь стать совершенным, войти в жизнь, пойти за Мной – продай всё, раздай нищим и приходи, и следуй за Мной”.
И этот эпизод настолько важный, что все три евангелиста, Матфей, Марк и Лука, его рассказывают. И юноша озадачился, потому что имел слишком много имений, жалко было с этим расстаться.
И вот этот аспект очень важен. Я не знаю как для других стран, но для нашей страны в настоящее время - необычайно важен, потому что мы видим, что с одной стороны, социальные контрасты такие; c другой стороны, люди, которые находятся на каких-то ответственных должностях, по всей вероятности, больше думают о том, как бы больше заработать, приобрести денег, а не о самом деле. Тут вот та печальная ситуация, когда заработок является не следствием хорошей работы, а целью. И Евангелие неоднократно говорит, что нельзя служить Богу и богатству. На примере этого юноши это совершенно очевидно, что, имея способность, таланты стать учеником Христа… Но богатство перетягивает в другую сторону. И поэтому и нам всем как бы говорится о том, что если у вас малый достаток, не завидуйте тем людям, у которых много богатства. Потому что, как видите, им очень трудно войти в Царствие Небесное.
И этот эпизод имеет такое маленькое продолжение, которое не включается в текст чтения, но там заканчивается такими словами, что “первые станут последними, а последние станут первыми”. О чём идёт речь? Речь идёт именно о том, что первые, так сказать, среди человеческого общества, где всё измеряется деньгами, славой, положением и так далее, к сожалению для них, они станут в Царстве Небесном последними. Потому что все силы своей души, все свои приоритеты, они потратили на это богатство. А невозможно служить Богу и богатству, невозможно быть работником правоохранительных органов и думать не о поимке преступников, пресечении незаконных действий, а одновременно – «как, что мне через это всё будет?» И так во всём складывается - в медицине, в управлении и так далее, и так далее. Это разрушительно.
Конечно, человеку какой-то средний достаток необходим. Это не значит, что мы не должны ничего делать и надеяться, что что-то такое с неба нам свалится. И апостол Павел совершенно определённое говорит, что “каждый трудись своими собственными руками”. И при этом добавляет – “чтобы было чем помогать нуждающимся”. То есть задача христианина иметь средний достаток, по мере сил работать, чтобы было чем помогать нуждающимся, содержать семью и так далее. Но чтобы это не стало такой гирей, которая перетягивает всё внимание, все центры забот и тяжестей, интересы, в сторону только богатства, потому что дело тогда разваливается - падают ракеты, тонут корабли и так далее. Потому что все те, кто стоит в этой цепочке изготовления этих продуктов, по всей вероятности, большинство думает не о деле, а о заработке. Поэтому нам так важно думать о деле, а заработок придёт сам собой. Если мы делаем хорошо – он придёт, не будем беспокоиться.
Но это, так сказать, только очевидный аспект сегодняшнего эпизода. А другой аспект относится к каждому, вероятно, из нас, потому что у каждого есть какое-то своё, так сказать, препятствие, которое нам мешает целиком, полностью быть со Христом, быть вот в том русле Его жизни, идти за Ним, как мы могли бы, если бы этого препятствия не было. И один комментатор очень удачную, такую грубоватую, но очень точную, иллюстрацию приводит. Есть такой, говорят, (я даже видел сам в кино, это действительно бывает) метод ловли обезьянок. Значит, горшок с узким горлышком привязывается на цепь, в него насыпается рис, обезьянка к нему подбегает, суёт туда руку, хватает кулачком этот рис. Но ладонь сложенная проходит, а кулачок уже обратно не проходит, но отпустить рис жалко, а она не соображает, что надо отпустить, и тут её ловят.
Ну, вот так бывает часто и у нас: что мы что-то такое держим, жалко отпустить. Понимаем, что это нам мешает, но всё-таки как-то не отпускаем.
Вот очень важно, когда мы пойдём домой сегодня, подумать о том, какие такие у меня горшочки, где рука моя застряла и никак не даёт мне быть посвободнее.
Давайте об этом вот подумаем, потому что для нас действительно важно идти за Христом, важна не только вера, но и реализация в нашей жизни Его слов, когда Он говорит: “Я есть Путь, Истина и Жизнь”.
Аминь.
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
|||
![]() |
![]() |
||
|