протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
6 октября 2013

Фонограмма


2Кор 4:6-15

6потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.

7Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.

8Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;

 9мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.

10Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.

11Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,

 12так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.

13Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,

 14зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.

15Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

 

Лк 5:1-11

1Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,

 2увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.

3Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.

4Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.

5Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.

6Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.

7И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.

8Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.

9Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;

 10также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.

11И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Наверное, вы все уже заметили, что после Пасхи читается Евангелие от Иоанна, до Троицы, затем читаются отрывки из Евангелия от Матфея, а вот сейчас начинают читаться отрывки из Евангелия от Луки, а затем, ближе к посту, Евангелие от Марка. И так каждый год. И сейчас мы находимся в начале Евангелия от Луки и читалось начало 5-ой главы – самое начало служения Господа Иисуса как уже Мессии. Этот эпизод называется часто “чудесный лов рыбы” или “призвание первых учеников”. И мне хотелось обратить ваше внимание на три момента из этого эпизода.

Первый, конечно, самый такой яркий – когда Петр говорит что “мы всю ночь трудились”,– отвечая на слово Иисуса “отплывите на глубину и бросьте сеть с правой стороны” – “мы всю ночь трудились, но ничего не поймали, но по слову Твоему заброшу сеть”. Петр – опытный рыбак – который понимал, что, скорее всего, это всё будет невозможно, это напрасная трата сил и времени, тем не менее настолько слово Иисуса, которое Он из его лодки говорил к народу, произвело такое впечатление, вызывающее доверие к Нему, что он слушает Его слово, отплывает и бросает сеть. И – к удивлению его и его товарищей – огромное количество рыб наполняет эти заброшенные сети. И понятно, что вот это его послушание, этот поступок по слову Господа, конечно, яркий пример для всех нас. Даже тогда, когда нам кажется, что евангельское слово никак к нашей ситуации не подходит, неприменимо – но если все-таки оно к ней относится, то, наверное, следует поверить. Наверное следует помнить “прощайте, и прощены будете”, “любите враги ваша”, и так далее – всё то, что как бы противоречит обыденной нашей мирской мудрости.

Второй эпизод замечательный – когда Петр, увидев всё это, бросается к коленам Иисуса и говорит: “Господи, выйди от меня, потому что я грешный человек”. Это вот яркая иллюстрация к тому, о чем Библия часто говорит: страх Божий. “Начало премудрости – страх Господень”. Вот этот не страх, что его накажут, что что-то будет плохое с ним, а страх – трепет, благоговение, когда он встречается с чем-то необычайным, святым, и понимает, что это что-то, выходящее далеко за рамки его обыденного опыта.

А третье, и мне кажется наиболее важное – ведь в каждой маленькой истории, и в любой истории, самое важное в конце. Когда они вытащили эту рыбу и Иисус сказал: “Не бойся – будешь ловить человеков”, то есть пойдешь за мной и будешь привлекать всех людей, ты будешь участвовать в том грандиозном замысле спасения мира. Но Он сказал проще, не так как я сейчас говорю, а “будешь ловить человеков”.

И вот дальше: “и оставив всё, они пошли за Ним”. Вот эти удивительные слова: “оставили всё”. Казалось бы – рыбаки, их цель – заработок, работа, ловить рыбу, потом продавать, обеспечивать свои семьи, себя самих, и так далее. И вот, по слову Господа, этот их труд повседневный принес такую необычайную удачу. Казалось бы – тут бы обрадоваться, рыбу собрать, продать, и как хорошо! А они оставили всё! Потому что поняли, что перед ними открывается что-то гораздо более важное, чем вот эта рыба.

И поэтому в нашей жизни тоже, когда мы просим Господа помочь в том, в этом – да, помощь приходит когда-то, и мы радуемся, что так вот наше дело удается. Но Господь на самом деле призывает нас не к этому, а – “оставьте всё”. То есть, не для того Господь приходит, чтобы устроить нашу земную жизнь, чтобы у нас была хорошая работа, хорошая квартира, хорошая машина, и так далее. Мы молимся: “ах, как хорошо, всё замечательно”. Господь обещает нам нечто гораздо большее. Когда Он говорит: “вы – свет миру, вы – соль земли”. А это происходит лишь для того, чтобы нас подкрепить, заверить в том, что Он действительно с нами, Он знает наши нужды, Он помогает нам, но не это Его цель. Поэтому, когда мы строим свою жизнь (а часто бывает – целые государства идут этими путями) и рассчитываем, что Господь будет нам помогать в наших практических делах – часто люди приходят: “вот, что-то не ладится на работе, что-то случилось”, а потом проходит – “а зачем? Уже всё хорошо, больше ходить не надо. Я получил, всё, хватит надоедать Богу своими нуждами. Когда что-нибудь случится – тогда опять пойду”. А Бог ждет от нас совсем другого. Ждет, чтобы мы пошли дальше того, что мы получили просто поддержку в наших обыденных делах. Чтобы мы стали действительно Его светом, стали действительно той солью, которая придает жизни смысл, которая, как соль сохраняет продукт, сохраняет мир от разложения. Вот к этому призван каждый из нас!

Аминь.