протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
13 октября 2013


2Кор 6:1-10

1Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами.

2Ибо сказано: во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе. Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

3Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение,

 4но во всем являем себя, как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах,

5под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах,

6в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви,

7в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке,

8в чести и бесчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны;

9мы неизвестны, но нас узнают; нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем;

10нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем.

 

Лк 6:31-36

31И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.

32И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.

33И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.

34И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.

35Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.

36Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

 

 

(Проповедь на литургии во время выездной встречи прихода по теме:

«Община и общение – труд любви»)

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее евангельское чтение, указанное в церковном календаре, как нельзя больше подходит к теме нашей встречи. Такое вот знаменательное совпадение. Действительно, в нем говорится о том самом главном, что отличает христианство, во-первых, от ветхозаветного отношения к Богу, и, во-вторых, от всех остальных религий.

Только в христианстве мы имеем такую совершенно противоестественную для человека заповедь – любить своих врагов. И здесь некий перифраз центральной заповеди Ветхого Завета: «не делай другому того, чего не хочешь себе».

Рассказывают, что однажды одного раввина остановил то ли разбойник, то ли сумасшедший, и сказал ему: «Пока я стою на одной ноге – изложи мне свое учение». И раввин не растерялся и сказал: «Не делай другому того, чего не хочешь себе. Остальное – комментарии, иди учись».

И вот, в Новом Завете мы видим очень похожие слова: «Поступай с людьми так, как хочешь, чтобы поступали с тобой». Казалось бы, разница вообщем-то несущественная. «Не делай», и, наоборот, «поступай». Но на самом деле здесь, конечно, радикально другое отношение. «Не делай» – можно, так сказать, в стороночке что-то там не делать, хотя равнодушие тоже не очень хорошо. Но вот здесь активный именно призыв: «Поступай». «Поступайте с другими так, как хотите чтобы поступали с вами».

Любой поступок, любую сложную коллизию, ситуацию: кого-то осудил, на кого-то не откликнулся, что-то сделал – сразу представь себя на месте того человека: как бы ты хотел, чтобы с тобой поступили? И тогда всё станет ясно.

И дальнейшие слова, конечно, совсем фантастические: «Если даете взаймы, не ожидайте, что вам вернут обратно». Конечно, жить в этом мире так совсем нельзя. Так же как любить всех врагов, благотворить ненавидящим, и так далее, и так далее. Почему же такие странные слова нам говорит Господь? Господь дает нам вектор нашей жизни. Многие евангельские слова, они совершенно нереалистичны в наше время, и, однако, они не бессмысленны, потому что они дают не рецепт, они дают некий принцип, они дают некое направление нашей жизни.

Направление бесконечного совершенства. «Будьте совершенны, как Отец ваш Небесный совершен» и «будьте сынами Его» – вот так Иисус неслучайно называет нас братьями: «Иди и скажи братьям Моим», – говорит Он Марии Магдалине после Воскресения. Это говорит о том, что мы действительно достигаем этого усыновления, как Павел говорит: «Не я живу, но живет во мне Христос» – когда именно двигаемся в этом направлении. Направление бесконечно. Закон можно, в принципе, при самых огромных стараниях как-то исполнить, а вот эту заповедь уже наверное нельзя. Но двигаться в этом направлении можно.

И вот думаю, что призыв сегодняшний, обращенный ко всем нам, он должен быть нами услышан, чтобы мы его сохраняли в сердце. Когда мы будем уезжать с нашей конференции загородной, и вспоминать – что же она мне принесла? – может быть, что-то забыли, может быть, что-то вообще не вспомнили, но вот это нужно запомнить – вот это евангельское место: шестая глава Евангелия от Луки, 31–36 стих. «Поступайте с людьми так, как хотите, чтобы поступали с вами».

Пусть Господь поможет нам всерьез это принять, положить себе на сердце как некое очень важное, драгоценное наставление. Безумно трудное для исполнения, но абсолютно необходимое для христианской жизни.

Аминь.