протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
22 декабря 2013

Фонограмма


Еф. 5:8–19

8Вы были некогда тьма, а теперь - свет в Господе: поступайте, как чада света,

9потому что плод Духа состоит во всякой благости, праведности и истине.

10Испытывайте, что благоугодно Богу,

 11и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.

12Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить.

13Все же обнаруживаемое делается явным от света, ибо все, делающееся явным, свет есть.

14Посему сказано: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".

15Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые,

 16дорожа временем, потому что дни лукавы.

17Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия.

18И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом, 19назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу

 

Лк 17:12-19

12И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали

13и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.

14Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.

15Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,

16и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.

17Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?

18как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?

19И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

В это предпоследнее воскресенье уходящего года мы читаем замечательный отрывок из Послания апостола Павла к Ефесянам, где апостол говорит очень важную вещь – о том, как необходимо дорожить временем, потому что дни лукавы, дни обманчивы. Человеку кажется, что есть еще время, он еще успеет сделать то-то и то-то, – а вот откладывать нельзя. Время – драгоценнейший дар, который нам дан от Бога. И время, которое мы упустили, оно не возвращается. Можно починить какую-то машину, прибор поломанный, можно, в случае какой-то травмы, получить исцеление, лечение, и так далее, но потерянное время исчезает абсолютно, его уже не вернешь.

И поэтому так важно этим временем дорожить. И когда наступает конец года, когда мы неизбежно подводим итоги, что сделано, важно прежде всего подумать именно об этом. Иногда людям кажется, что “какие-то дела я отложу”, особенно в том, что касается духовной жизни, “вот придет какое-то время, будет как-то посвободней, тогда начну я молиться, читать Евангелие”, и всё прочее… И наступает такой период, когда человек слабеет, не только телом, но и душою, и молиться очень трудно. Я по опыту многих людей знаю, как трудно молиться людям, когда они заболевают. Казалось бы, ну что, человек болеет, лежит, делать ему нечего больше – лежи да молись. Как раз тогда и очень трудно молиться, потому что когда слабеют телесные силы, то с ними ослабевают и духовные. Поэтому очень важно, пока мы еще в силе, пока Господь дает возможности, всё время выделять вот это время для духовного нашего пути.

Я понимаю – трудно. И то надо сделать, и это надо сделать. Тут разные могут быть приемы для себя. Ну, скажем, вот я могу выделить 15 минут, ведь в конце концов не так уж много мне будут стоить эти 15 минут, пожертвовать для Бога этим временем: для утренней молитвы, для вечерней молитвы, где-то в середине дня прочесть главочку из Евангелия, пусть это будет в метро – в нашем мегаполисе трудно действительно найти такое время для уединения. Но всё время поддерживать этот некий как бы стержень духовный. Иначе всё мы будем терять.

Вот давайте об этом с вами помнить. Особенно, конечно, когда вспоминаем наши прошлые времена – сколько потеряно времени, в молодости, и прочее. И сейчас, когда мы понимаем, что вся современная индустрия развлечений “заточена” именно на то, чтобы у людей отнимать время на всякого рода развлечения. И сейчас столько соблазнов: и телевизор, и компьютер, и сайты всякие, и прочее-прочее… Вот здесь очень важно ко всему этому относиться бдительно, как апостол в предыдущих строчках и говорит, что “и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте”. “Обличайте” не имеется в виду, как можно подумать, буквально исходя из текста: вот это неправильно, вот этот такой зловредный, и так далее. Обличать – значит выносить на свет Евангелия. Последующие строчки об этом как раз и говорят: “Всё же обнаруживаемое делается явным от света”. Господь говорит: “Я – свет миру”. Когда всё оценивается в свете Евангелия, то мы понимаем бессмысленность очень многих телевизионных передач, программ, и прочее-прочее. Даже такие вполне вроде бы добротные радиостанции, всё равно смотришь – половину времени идет какая-то чепуха, просто занимают эфир либо чем-то “жареным”, либо пустыми разговорами. Поэтому надо к этому относиться всегда если не критично, то, во всяком случае, разумно. Давайте об этом с вами помнить, и наступающий год соответственно уже встречать с этим бережным отношением ко времени.

И вторая тема, которая поднимается в сегодняшнем евангельском чтении, о десяти прокаженных, все получили исцеление, а вернулся один, и тот был иноплеменник, самарянин. И Господь говорит ему: “Вера твоя спасла тебя”. Он не просто получил исцеление, а вот благодарность порождает какое-то особое близкое отношение и к человеку, которого мы благодарим, пусть даже за какое-то маленькое благодеяние, и тем более к Богу. Устанавливается какая-то внутренняя связь, так важная для нас. Давайте об этом помнить, и этот год провожать с благодарностью не только за радостное, хорошее, но и за трудное, потому что на самом деле апостол ведь не случайно говорит очень важную вещь: “Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите”.

Как часто мы впадаем в уныние от каких-то, конечно, трудных вещей, но ведь если мы читаем внимательно книгу Деяний, мы видим, что жизнь апостола была тоже чрезвычайно трудна, и тем не менее он такой делает призыв: “Всегда радуйтесь”. Почему даже за трудные вещи мы благодарим? Потому что трудные вещи дают нам возможность сделать какой-то правильный вывод, чему-то научить, что-то в себе переменить, что-то узнать трудное, тяжелое, тем самым научиться сочувствию, состраданию. Так что любящим Бога всё оказывается ко благу. Так что принесем благодарность даже за то трудное, которое было в минувшем году.

Пусть Господь благословит нас предстоящее время Рождественского поста постараться провести собранно, понятно, там Новый год, празднества, но всегда можно провести это и радостно, и, в то же время, сдержанно. Особенно памятуя это наставление сегодняшнего Евангелия в отношении осторожного отношения к вину. Христианство не запрещает этот веселящий напиток, “питие есть веселие Руси”, как мы знаем. Но в то же время неумеренное употребление всегда приводит к каким-то печальным последствиям. Всегда сдержанность в этом отношении тоже важна.

Давайте с вами памятовать этот отрывок из Послания к Ефесянам, может быть даже, придя домой, перечитать его еще разок, эту 5-ю главу Послания, с тем чтобы действительно подойти к встрече Нового года, нового этапа нашей жизни вот с этим замечательным апостольским наставлением.

Аминь.