протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
10 августа 2014

Фонограмма


1 Кор.3,9-17.

9Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строение.

10Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, ка́к строит.

11Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос.

12Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы,–

 13каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть.

14У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду.

15А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но та́к, как бы из огня.

16Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?

17Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм – вы.

 

 

Мф.14,22-34

22И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.

23И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один.

24А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный.

25В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.

26И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали.

27Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.

28Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.

29Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,

30но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.

31Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?

32И, когда вошли они в лодку, ветер утих.

33Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий.

34И, переправившись, прибыли в землю Геннисаретскую.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодняшнее евангельское чтение является продолжением евангельского чтения прошлого воскресения о насыщении пяти тысяч пятью хлебами. Иисус отпускает учеников и Сам идет в гору помолиться, потому что, как мы помним, это насыщение, этот народ пришел к Нему после печальной вести о казни Иоанна Крестителя. И мы с вами говорили о том, что Иисус искал уединения, чтобы пережить это, понимая, что это предсказывает и Его кончину, но народ шел за Ним, и Он не сказал им: “Знаете что, Мне сейчас некогда”, наоборот – исцелил всех болящих и даже накормил такое огромное число людей, сотворив великое чудо умножения хлебов. Но понятно, что для Него важен был контакт с Отцом Небесным, и вот Он отпускает учеников и остается один, отходит от народа и на горе молится ночью Отцу.

Видно, была лунная ночь, и Он издали мог видеть учеников, которые не могли переплыть на другой берег, потому что ветер был встречный. И Господь решается на следующее, другое потрясающее чудо, когда идет к ним по воде. Ученики видят и решают, что это видимо призрак, и что они вот-вот должны умереть. Мы и сейчас знаем, что нередко людям перед кончиной являются умершие, их близкие люди, как бы помогая им. Поэтому они страшно испугались, но Господь говорит: “Не бойтесь, это Я”.

И тут происходит странное такое событие: Петр, воодушевленный тем, что Сам Господь идет к ним по воде, вдруг говорит: “Господи, если это Ты, скажи чтобы и мне тоже идти!”. И Господь говорит: “Иди”. Он идет, действительно идет по воде, это тоже необычайное чудо, но видит ветер, волны – испугался. И начал утопать. И тут он не стал надеяться на свои собственные силы, умение плавать естественное (об этом неоднократно в других Евангелиях упоминается), говорит: “Господи, спаси!” – “Зачем усомнился ты, маловерный?”. Господь протягивает ему руку, и они входят в эту лодку. И ветер тотчас утих, и все изумились, сказав: “Воистину Ты – Сын Божий”. (Надо сказать, что “Сын Божий” – это еще не исповедание Господа Мессией, а это признание каких-то необычайных возможностей, необычайных сил у их Учителя).

Конечно, возникает вопрос: а собственно для чего Господь совершает такое странное чудо? Казалось бы, понятно, что люди в обычных обстоятельствах не могут этому подражать. Когда апостол Павел вместе со своими спутниками терпел кораблекрушение, он не говорил: “Давайте сейчас встанем, пойдем по воде”. Нет, он сказал, что “каждый берите кто чего может взять: обломки корабля, деревянные всякие предметы – и спасайтесь на берег”.

Для чего так все-таки поступает Иисус? Это одно из характерных пророческих действий. Потому что в каких-то случаях такие действия запоминаются гораздо ярче, глубже, дольше, чем любые слова. И мы знаем, что и в древности пророк Иезекииль ходил обнаженный по Иерусалиму, как бы показывая чем кончится упорство царя в обороне, вместо того, чтобы сдаться на милость победителя, и жертв будет гораздо меньше. Потому что просто слова еще мало что скажут. (Но это тоже не послушали).

Так или иначе, этот эпизод запоминается, и запоминается его самая суть, что когда человек не сомневается, то действительно невозможное становится возможным. И наоборот, когда человека охватывает страх, ужас – пропадает даже то, что он мог бы делать сам.

И мы сейчас, хотя живем в другое время, у нас множество технических возможностей, у нас невероятная военная техника, и так далее, но еще не изобрели таких способов, чтобы войн вообще не было. Мы можем слетать на Луну, люди могут походить по Луне и так далее, но мы не можем накормить всех людей на Земле, хотя продуктов вроде бы достаточно, и масса людей постоянно страдает от голода, и даже умирают от голода. У нас есть такие приспособления научные всякие, что мы можем слушать как киты переговариваются в глубине друг с другом, и какую информацию они передают друг другу: о планктоне, или о чем-то еще важном для китов. Но мы часто не слышим людей, которые рядом с нами, крика о помощи. Проходим мимо. И вот так, такова наша жизнь.

И то же самое, как вот в этом море, в этой буре, часто бывает, что совершенно нелепой звучит проповедь о Христе, о Спасителе, о вере. И мы часто себя ощущаем, тоже как бы боремся с этими волнами неверия и цинизма, так же как и апостолы боролись с ветром. Но ясно, что так же как им, если мы смотрим на Господа, если мы идем к Нему, если мы этого не боимся, а стоим на своём, то это становится возможным.

И поэтому давайте вот этот яркий евангельский пример, эпизод привнесем в свое сердце, чтобы там где мы уверены в том, что мы делаем правильно, не бояться!

Аминь!