протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
31 августа 2014

Фонограмма


1 Кор. 15:1-11

1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,

2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.

3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,

4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,

5 и что явился Кифе, потом двенадцати;

6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых бо́льшая часть доныне в живых, а некоторые и почили;

7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;

8а после всех явился и мне, как некоему извергу.

9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.

10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.

11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

 

 

Мф.19: 16-26

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 Одно из самых распространенных и благочестивых убеждений – убеждение, не то чтобы ошибочное, но явно выдающее непонимание той глубины нового этапа духовной жизни человечества, которое открывается нам Евангелием. Евангелие, которое, как сегодня в Послании к Коринфянам Павел упоминает, что Евангелие, которое он принял от Самого Господа. И суть его в том, что Господь воскрес из мертвых, принеся жертву за грехи мира. Так вот, это благочестивое убеждение заключается в том, что большинство людей говорят и считают, в этом глубоко убеждены, что главная евангельская заповедь – «возлюби ближнего своего, как самого себя». И сегодняшний богатый юноша, о котором рассказывается в Евангелии, который говорит, что все заповеди он соблюдал - отца и мать чтил, и ближнего, как самого себя любил – все в порядке. Но даже наши современники не отдают себе отчет в том, что эта заповедь «возлюбить ближнего, как самого себя», по крайней мере, на полторы тысячи лет старше Евангелия. Она уже содержится в Книге Левит. Она уже дана была Моисею. Это лишь только тот этап, на котором полторы тысячи лет народ израильский готовился к тому, чтобы хотя бы несколько человек приняли Евангелие, приняли новый этап, новый уровень отношений между людьми.

 

В самом деле, ученики ужаснулись, когда Господь сказал, что «трудно богатому войти в Царство Небесное». Как же так? Всегда считалось, что богатство – это признак Божьего благословения. Всегда считалось, что дети – это благословение, а бездетный человек согрешил - нехорошо. И вдруг все это снимается! Оказывается, блаженны нищие. Матфей говорит «нищие духом», а Лука просто говорит: «блаженны нищие». Оказывается, богатство - отнюдь не благословение, а страшное искушение, страшное препятствие для того, чтобы войти в Царствие Небесное, войти в особые отношения с Богом. Все переворачивается с ног на голову! И получается так, что то, что считалось справедливым и правильным в Ветхом Завете, в Новом Завете – лишь как такое буржуазное благополучие, больше ничего. Мы с удивлением читаем о работниках одиннадцатого часа, которые работают полчаса под конец рабочего дня, а получили такую же награду. Как же так? Несправедливо. Мы читаем, что «последние будут первыми, а первые будут последними». Как же так? И вот именно об этом нам и говорит, постоянно напоминает Господь Иисус Христос.

 (часть записи пропущена)

 

Господь говорит: «Новую заповедь даю вам: любите друг друга, как Я возлюбил вас». То есть, любить жертвенной любовью. Любить гораздо больше, чем самого себя. Любить самого себя ничего удивительного. Апостол Павел говорит, «естественно, никто же не ненавидит свою плоть, но питает и греет ее» (когда он заповедует мужьям: «любите своих жен»). А Господь говорит: «как Я возлюбил вас». И во многом, во многом, когда мы такие простые, житейские вещи берем, мы с удивлением обнаруживаем, что мы, оказывается, вообще-то в Ветхом Завете в этом стремлении к благополучному существованию. Ничего плохого вроде не делаем, все в порядке. Нет. Господь призывает нас к жертвенной жизни. Апостол Павел говорит, что когда вы как-то пострадали – вы еще не так пострадали много. Если имение у вас отняли или еще что-то – это еще ничего страшного. Бывает гораздо хуже. Поэтому мы должны именно это постигать хотя бы разумом, я уже не говорю – вводить в свою жизнь.

 

Давайте об этом с вами помнить – о том, насколько высоко наставление евангельской вести. Насколько действительно говорит о радикально новом этапе жизни человека, жизни каждого из нас. Пусть Господь нас благословит, чтобы мы вместе с учениками удивлялись тому, кто же может спастись? В то же время сердцем присоединялись к словам: «человекам это невозможно, но Богу все возможно»! 

 

Аминь.