протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
9 ноября 2014

Фонограмма


Гал.6,11-18.

11Видите, как много написал я вам своею рукою.

12Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,

13ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.

14А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.

15Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.

16Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.

17Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.

18Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

 

Лк.8,26-39

26И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.

27Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.

28Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что́ Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.

29Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.

30Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион,- потому что много бесов вошло в него.

31И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.

32Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.

33Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.

34Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.

35И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.

36Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.

37И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.

38Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:

39возвратись в дом твой и расскажи, что́ сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедовал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

 (в начале запись отсутствует)

Похожая сцена была во время призвания апостола Петра, когда рыбаки всю ночь ловили рыбу, ничего не поймали, и вот, Господь говорит: “Бросьте сеть по правую сторону корабля, и поймаете”. Они бросили, и было великое множество рыб. И все удивились и испугались такому успеху ловли. И Петр даже пал на колени пред ноги Иисуса тут же в лодке, и сказал: “Господи, выйди от меня, потому что я грешный человек”.

И в этой сцене исцеления гадаринского бесноватого мы тоже видим, что жители пришли к Иисусу (им рассказали пастухи, прибежавшие после гибели этого свиного стада), и они вышли и просили Иисуса отойти от пределов их.

Вот два события внешне похожие, но внутренне радикально различающиеся. И, собственно, сегодняшнее повествование говорит нам о том, какой выбор мы делаем в жизни? Что мы выбираем?

Разница огромная. В одном слове. Петр говорит: “Выйди от меня, Господи, ибо я человек грешный”. А эти люди говорят: “Отойди от пределов наших”, ничего не объясняя. Но понятно, что они хотят жить как они жили, пусть это там бесноватый, и всё, но были бы эти свиньи, такая жизнь, какая у них шла и шла, и ладно, пусть идет! А тут встреча с чем-то необычайным, с чем-то их напугавшим и к чему-то их, по-видимому, обязывавшим. И люди этого не хотят.

И мы видим, что, как правило, и в жизни, к сожалению, так бывает, что люди говорят: “Да, церкви есть, мы не возражаем, хорошо, но пусть это будет подальше от нас, потому что нас это к чему-то обяжет, потому что надо будет что-то делать, менять что-то в нашей жизни, а нам вполне и так хорошо. Мы как-то там устроимся, и всё будет неплохо”.

И вот – что выбирает человек? Выбирает ли он это добро, которое ему открывается этим чудом, чудесным ловом рыбы? Он пугается, конечно, и говорит: “я грешный человек, я недостоин вот этой благодати, вот этого блага, которое Ты мне открываешь. Я этого боюсь”. Но Господь ему потом говорит: “Не бойся. Будешь ловцом человеков”. И Петр соглашается, и становится апостолом, несет весть о любви Божией, несет весть о спасении по всему миру, и это передается другим ученикам, другим священникам, другим епископам, и доходит до нас. И будет идти еще и дальше.

Или вот такая обыкновенная человеческая жизнь. Там и бесноватые, правда, есть, там и свиньи есть, и прочее-прочее. Что ты выберешь? Вот такой вопрос ставит перед нами сегодняшнее евангельское повествование. Выбираешь ли ты жизнь, в которой не только вот это горизонтальное измерение, обычные события жизни, или вносишь в нее вот эту вертикальность, связь с Богом, глубину себя вверх к Богу. Или выбираешь такую обычную каждодневную жизнь, в которой всё будет по нашему усмотрению, по нашей выгоде и по нашим планам.

Вот такой выбор перед нами. Что мы выберем?

Аминь!