протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
30 ноября 2014

Фонограмма


 

Еф.4,1-6

1Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,

2со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,

3стараясь сохранять единство духа в союзе мира.

4Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;

5один Господь, одна вера, одно крещение,

6один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

 

Лк.12,16-21

16И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;

17и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?

18И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо́льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое,

19и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Сегодня нашему вниманию Церковь предлагает большинству, конечно, хорошо известную притчу, которую называют “притча о безумном богаче”. И, чтобы лучше понять эту, в общем-то, очень простую притчу, которая, тем не менее, несет в себе очень глубокое содержание, чтобы ее лучше понять нужно посмотреть весь контекст этой 12-ой главы Евангелия от Луки. И вот тут мы видим, что она начинается с того, что Господь Иисус говорит перед лицом множества людей. “Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам”, а потом остальным. О чем же говорит Иисус? “Берегитесь закваски фарисейской”. Затем говорит о том, что “вы дороже многих малых птиц”, которые продаются за мелкую монету. “У вас и волосы на голове все сочтены”. И “кто исповедает Меня перед людьми, того и Я исповедую перед Отцом Моим Небесным”. И “всякому, кто скажет слово на Сына Человеческого, прощено будет; а кто скажет хулу на Духа Святаго, тому не простится”. И “когда приведут вас пред начальства и власти, не думайте что говорить, ибо Дух Господень будет в вас говорить”.

И вот на этом фоне очень жизненно важных наставлений, которые дает Господь Иисус народу, тут же некто из народа сказал Ему: “Учитель! скажи брату моему, чтобы разделил со мной наследство”. То есть, человек, который (мы знаем по себе, часто бывает – какая-то мысль нас всё время держит, и о чем бы там ни говорили – важном, неважном – а вот у нас своё в голове сидит, мы только об этом и думаем). И на этом фоне вот этих наставлений Господа очень жизненно важных, человек со своим (много народу, он пробрался со своим) “вот, скажи брату моему, чтобы разделил имение свое”. Это для него сейчас самое важное, самое главное. А Господь говорит: “Кто поставил Меня делить вас? Кто поставил Меня судить вот эти ваши мелкие житейские дела, которые и того-то не стоят, чтобы вы на них столько тратили времени, сил, энергии, душевных сил, болели за всё это”.

И сказал эту притчу о безумном богаче. Господь благословил его обильным урожаем, и человек, вместо того, чтобы поделиться с другими, “раз Господь мне дал много, дай-ка я тоже поделюсь с другими людьми, чтобы всем было радостно и хорошо!”. Нет, он думает: “Вот, я сейчас построю новые житницы, туда всё соберу, запру всё это дело на долгие годы, и скажу душе: ешь, пей, веселись, много богатства лежит у тебя!” А Господь говорит ему: “В эту же ночь душу твою возьмут”. То ли это будет тихая, так сказать, кончина от инсульта или инфаркта, то ли это будет грозное нападение разбойников – Господь об этом не говорит. Понятно, что жизнь человека оборваться может в любой момент, в любую секунду. Человек переходит через переход на зеленый свет, всё вроде бы в порядке, вдруг подскакивает машина, сбивает с ног, и человек погибает. Так что все мы понимаем это.

И вот мы оказываемся перед такой вот важной проблемой, что когда мы что-то приобретаем и имеем, то важно ценить как дар Божий. Важно это не для себя сохранять. А важно что-то сделать, чтобы богатеть не в себя, а для Бога. Что значит богатеть для Бога? То есть всё доброе, всё хорошее, что только мы имеем, делить с другими. Потому что мы призваны создавать вот эту атмосферу вокруг себя, атмосферу радости, света. Митрополит Антоний Сурожский говорит о том, что “ни один человек не уверует, пока не увидит в другом сияние вот этого евангельского света”. Каждый из нас к этому призван. Господь говорит ученикам только-только призвав их: “Вы – свет миру”. Давайте об этом с вами помнить.

И множество таких примеров, когда, действительно, апостол справедливо говорит, что сребролюбие – корень всех зол. Потому что ради этого, ради этого богатства человек жертвует своими обязанностями, другими людьми, жизнью часто других людей, и так далее. Вот так сложилось занятно: вчера, когда я готовился к проповеди, мне мой один знакомый прислал письмо с большим количеством фотографий дома бывшего Президента Украины Януковича. Огромный дом, как Лувр (но Лувр династиями французских королей собирался и строился, а здесь за три года президенства такой же построили). Сто двадцать комнат, какими-то шикарными дорогущими материалами всё это отделано, одна люстра – восемь миллионов долларов стоит, ну и прочее-прочее. И чем всё это кончилось! Мы прекрасно понимаем.

И конечно ясно, что слова Иоанна Дамаскина в чине отпевания нам говорят: “Не сходит богатство” в могилу, когда умирает человек, “ни снисшествует слава; пришедшей бо смерти, сия вся уничтожатся”. И вот как нам важно делиться этим, чтобы оставаться светом этому миру, и с этим светом входить в будущую жизнь. Потому что ничто другое, ничто темное туда не войдет. Давайте помнить с вами об этом.

Конечно, понятно, речь не идет о том, что раздавать всё-всё-всё, ничего себе не оставлять. Ведь герой этой притчи очень богатый, разбогатевший. Понятно, что что-то себе оставлять необходимо. И, как заканчивается сегодня Послание к Ефесянам, которое только что мы сейчас слышали: “Каждому из нас дана благодать по мере дара Христова”. Раздавать всё до последней нитки – это удел святых. Обычный человек конечно призван что-то оставлять себе, особенно когда есть семья, дети и так далее. Но всегда надо четко следить, чтобы не было лишнего. Об этом мы еще будем сегодня после службы говорить – поделиться с нуждающимися людьми – подробно об этом будем говорить после.

Давайте об этом помнить, чтобы всегда пример этого богача и память смертная, чтобы она всегда в нас жила. Чтобы мы не имели лишнего, а как что-то лишнее появляется всегда важно стремится не положить куда-то, так сказать, в хорошее место (часто у людей настолько завалено, что там уже и нужного не найдешь ничего), а стремиться действительно отдавать, стремиться с кем-то делиться. А через Церковь верующим людям это делать очень легко.

Аминь!