протоиерей Александр Борисов
Проповедь на Литургии
28 августа 2015

Фонограмма

 

 

 

1 Флп., 2, 5-11

5Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:

6Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;

7но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;

8смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.

9Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,

10дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, 11и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

 

 

Лк., 10, 38 -42

38В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

 

Лк., 11, 27-28

27Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

 

 

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 

Есть такое изречение, что немало есть великих людей, рядом с которыми чувствуешь себя ничтожеством. Но по-настоящему велик тот, рядом с которым и сам чувствуешь себя лучшим, чувствуешь себя как бы близким к этому величию. И, наверное, многим из нас доводилось встречать таких людей, рядом с которыми чувствуешь себя лучше, умнее, достойнее, талантливее и т.д. И вот так бывает в человеческом обществе. Но это тем более, когда мы ощущаем близость Божию. Те, может быть, немногие минуты, когда действительно это было нашим личным опытом, когда как бы благодать Божья касалась сердца нашего, когда все вокруг казалось знаком любви Божьей для каждого из нас. А Матерь Божья жила в этом состоянии. Это были не редкие минуты, а именно с того момента, когда Она в ответ на пророчество Ангела о том, что «Ты станешь Матерью Мессии», сказала: «Се, раба Господня, да будет Мне по слову твоему». И с этого момента Дух Божий постоянно с Ней пребывал. Она постоянно жила в этой великой радости. И когда Она пришла к Елизавете, помните, и Елизавета сразу, как только услышала голос Марии (об этом мы всегда читаем в Евангелии на Всенощной под Богородичные праздники), только услышала голос Марии, сказала: «какая благодать, что Матерь Господа моего пришла ко мне!» И даже младенец взыграл радостно во чреве ее. Вот какая благодать исходила от Марии! Но не только в этот момент. Но, конечно, и во все последующие дни ее жизни, когда этот удивительный Младенец был рядом с Ней.

Все мы знаем, особенно те, у которых уже и внуки есть, какая радость исходит от детей, больших и маленьких. Конечно, когда они себя хорошо ведут! Бывают разные, конечно, состояния. Но когда они хорошие, ну, прямо, замечательно! Прямо ангелочки! И то же, конечно, в гораздо большей мере, исходило от Ее Сына. Ведь, смотрите, в какой радости Она все время жила! И не случайно поэтому сегодняшнее Евангелие, которое читается в этот день о Марфе и Марии, об этих двух сестрах, которые приняли Господа, а потом к этому прилагается маленький отрывочек, когда женщина из толпы говорит: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» Блаженны – то есть, необычайная радость, необычайное счастье было у Той, Которая Тебя имела во чреве, Которая Тебя питала, то есть у Матери. И действительно, как прекрасно быть матерью какого-нибудь замечательного, гениального человека, а тем более матерью Сына Божия. Вот в этом Мария пребывала всегда. И именно поэтому Она совершенно особенным образом воспринимала и всю жизнь, и каждого человека, и каждый при Ней ощущал эту радость, это счастье. И именно поэтому в кондаке Праздника мы слышим: «Преставилася еси к животу, Мати суши Живота». То есть, если перевести на русский: перешла к жизни Мать жизни. Вот это удивительное событие!

Евангелие очень скромно говорит нам о Деве Марии. Кроме сцен Благовещения, Сретения, всего лишь одно место в Евангелии от Иоанна, когда на браке в Кане Галилейской Она действительно дает наставление слугам, которые говорят, что нет вина. И Господь дает им странное довольно приказание: «вон там стоят большие сосуды для омовения, наполните их водой». Они озадачены естественно, потому что, ну как, тут речь о вине идет, омовение уже все совершили, все за столом, вина не хватило, зачем наполнять еще раз эти сосуды водою? А Мария говорит слугам: «Что скажет вам, то сделайте». Думаю, эти совсем немногие слова сказанные, где Мария предстоит нам тоже в таком умаленном виде - всего лишь несколько слов сохранило нам Евангелии, но необычайно важных. «Что скажет вам, то сделайте». Потому что, действительно, мы тоже часто не понимаем слов Христа. Часто они нам кажутся слишком, может быть, трудными, жестокими. Как часто люди говорят: вот, разве я не имею право на простое человеческое счастье? Но простое человеческое счастье – это жизнь телесная. А Господь как бы, лишая нас этого, как нам кажется, самого главного человеческого счастья, нам открывает возможность, открывает место в нашем сердце для чего-то гораздо большего – для приобретения знаний, для приобретения благодати, для служения нуждам человеческим и т.д. Но для этого нужно мужество, чтобы этот шаг сделать. Нам нужно как бы отказаться от своих планов, от своих представлений, что для меня счастье. Но тем не менее, нам это сказано: что скажет вам, то сделайте.

И, конечно, замечательные слова у митрополита Антония Сурожского, когда он обращает наше внимание на то, что когда мы читаем Евангелие, какие-то места особенно касаются нашего сердца. Он говорит: обращайте внимание на эти места, запоминайте их, потому что это то, где вы одинаково думаете с Господом. Это то, о чем Господь говорит вам в данный момент. И именно поэтому и это слово этой женщины, которое в сегодняшнем Евангелии звучит, «блаженно чрево, носившее Тя», потому что Она пребывала в этой постоянной близости с Богом. Как нас охватывает радость в эти минуты, какие-то редкие в нашей жизни, когда мы чувствуем эту благодать с нами. А Она жила в этой благодати постоянно. Именно поэтому такие замечательные слова в одном из песнопений, прославляющих Пресвятую Богородицу, как «честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим». Честнейшую – значит, драгоценнейшую в глазах Божиих. Драгоценнее всех херувимов, то есть ангелов, которые летают вокруг, которые служат Господу, которые видят лицо Его. Почему так? Потому что ангелы – это же духовные существа. Они существа бестелесные. А люди имеют такую потрясающую привилегию - соединять земное с небесным. Только мы с вами имеем такую привилегию, потому что все животные существа только чувствуют где-то внутри себя духовный мир. Мы это знаем по нашим домашним животным. Но они, как правило, далеки от него. А человек к этому и призван – соединить земное с небесным. И Божья Матерь, конечно, в высшее мере это соединяла – земное и небесное. Именно поэтому Она без всякого сравнения славнейше ангелов.

И поэтому нам важно вспомнить еще и другое: а что же Господь сказал на это прославление женщины: блаженно чрево, носившее Тя? А Господь говорит: тем более блаженны слышавшие слово и хранящие его. То есть, это мы с вами. То есть, важно не только быть рядом, но и то, что дается нам – Слово Божие, и хранить его. Хранить – это не просто помнить: ага, там в таком-то месте написано то-то и то-то. А хранить – именно жить в соответствии с этим. Это, конечно, трудно, но тем не менее это совершенно для нас, конечно, необходимо. Это призыв, это наше человеческое призвание. Так что, давайте помнить об этом, идти за этим и ценить то, что мы имеем. Это почитание Божией Матери, это близость через Нее к нам. Мы имеем Церковь, в которую мы можем приходить и все вместе как бы присоединяться к этому замечательному нашему человеческому заданию.

Вот мы в отпуске сейчас три недели были в Греции. И насколько удивительно видеть преданность этого народа своей православной вере. Они вошли в Евросоюз. Вроде бы Европа, которая даже вычеркнула из своей Конституции, что европейская культура выросла из христианства. А они, когда им сказали, что теперь вы будете как все европейские страны, без паспортов, и вероисповедание из паспортов нужно убрать, там демонстрации, тысячами люди вышли на улицы протестовать против такого решения. Удивительно, мы были на небольшом таком острове, 30 на 60 км, там 60 церквей! Хотя они все там небольшие, маленькие. Храм размером с наш клирос, но аккуратненький, чистенький, всегда есть народ, всегда есть люди. И что меня удивило, там на клиросе не старушки поют, как у нас, тихонечко что-то такое говорят, - там мужчины, солидные, пожилые, поют, очень хорошо, поют на разные голоса. Сразу создается такое солидное впечатление, когда на клиросе мужчины. Так что, есть чему подражать. И настолько они любят свою веру, свою страну, что многие из тех, кто эмигрировали когда-то в 20-е, 30-е годы, послевоенные годы, кто в Австралию, кто в Канаду, очень многие сейчас возвращаются в Грецию. При этом привозят свои капиталы, и все прочее, и поддерживают эти монастыри, храмы, везде такая чистота. И гостеприимство такое – когда из монастыря выходишь, они предлагают очень простое: воду бесплатно и такой маленький кусочек хлеба. Но во время жары, конечно, вода – это очень приятно. А хлебом можно подкрепиться – так что совсем хорошо. Так что, какое-то гостеприимство. Так что, замечательная такая страна! И особенно у них такое отношение к русским. Такое внимание. Потому что понимают, что мы тоже православные. Так что, совершенно такой замечательный опыт.

Так что давайте ценить то, что мы имеем. Эта поездка мне показала, что это не мы одни такие отщепенцы, православные. Что есть действительно страна, из которой мы получили нашу веру, и которая продолжает с радостью и уважением нас принимать. Будем благодарить Матерь Божью за это особенное попечение о своих чадах. Потому что, смотрите, мы празднуем множество икон Божьей Матери. Казанской иконы, недавно праздновали. Было явление сначала этой девочке, ей не поверили. Потом это все-таки подтвердилось, и т.д. Но удивительно, что такие же явления были спустя многие десятилетия в других странах. По точно такому же сценарию! Какая-то девочка из Южной Франции, которая, конечно, никогда в жизни не слышала про Казань, про то, что там было, и т.д. Конечно, это не какое-то там клише, которое там и там происходит. В Португалии, в Югославии – по тому же сценарию Матерь Божия открывается. Почему по тому же? Чтобы убедить нас, что это не случайно: в разных странах, которые друг про друга вообще ничего не знают. Потому что это действительно Ее попечение. Поэтому будем и мы с вами к этому прибегать, раскрывать свое сердце навстречу той благодати, которую Господь готов нам даровать через Пречистую Деву Марию. 

  Аминь.